15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Оставят ли диплом Беловежской пуще?

26 апреля 2017

1

В 2018 году заканчивается срок действия Диплома Совета Европы, выданного Беловежской пуще на 5 лет. Как оценивают европейские эксперты перспективы продления престижной награды?

1В Беларуси лишь две природоохранные территории отмечены Дипломом Совета Европы: Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский биосферный заповедник. Причем именно у пущи отношения с влиятельной европейской структурой долгое время не складывались. Диплом Беловежская пуща получила в 1997 году, но уже в 2007-м по ряду причин его действие было приостановлено. Вернуть престижную награду удалось лишь четыре года назад, уже при новом руководителе национального парка, а в 2018 году Совет Европы должен принять решение о продлении или непродлении действия диплома. Какой именно вердикт будет вынесен? Оценочный визит в Беловежскую пущу эксперта Совета Европы Эрве Летьера (на фото) состоялся в середине апреля.


Справка «Вечерки»

Присуждая диплом, Совет Европы подчеркивает исключительную роль и важность охраны природной территории. Наличие диплома не подразумевает направленного финансирования из европейских структур, но позволяет получить политическую и финансовую поддержку различных организаций. По данным интернет-источников, сейчас диплом Совета Европы имеют 72 природные территории в 28 странах.


Эрве Летьер, активно работавший в пуще несколько дней, высоко оценил проводимую национальным парком совместно с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом работу по восстановлению гидрологического режима в пуще, нарушенного мелиорацией, и заинтересовался исследованиями экологии волка. Вместе с тем отметил, что видел «некоторые негативные тенденции». В частности, эксперта обеспокоило снижение численности глухаря в Беловежской пуще и продолжающиеся подкормки диких животных в зимний период. «Это не характерная деятельность для национальных парков, и от нее нужно уходить», - считает Эрве Летьер.

Эксперт оценил управление Национальным парком как «достаточно честное и подходящее» и озвучил свои рекомендации, которые могли бы, по его мнению, «подтянуть» управление до уровня образцового.   

По мнению эксперта, пуще нужно стремиться к натурализации (возвращению в «натуральное» состояние. – Ред.) земель сельскохозяйственного использования, включенных в буферную зону национального парка после расширения им границ, а в плане развития туризма акцент делать «не только на зубра, но и на культурные традиции».  И вообще «природное наследие активнее интегрировать в культурное». Во время своей работы в пуще Эрве Летьер посетил несколько лесных деревушек, которые ему, как говорится, запали в душу. «Мы видели дома с сохранившейся традиционной архитектурой, старые плодовые деревья вокруг этих деревень, которые очень интересны с культурной точки зрения. Их обязательно надо сохранять. Я понимаю, что это не совсем вопрос парка, но его на каком-то уровне важно учитывать», - посоветовал эксперт. Если вы остановились в отеле или небольшой гостинице, то всегда можно вызвать девочку по вызову. В зависимости от вашего места нахождения, жрица любви приедет прямо к клиенту. Интим услуги все для вас. Остаётся только немного подождать.


Надо ли бороться с короедом?

1В белорусской части пущи жука-короеда, по вине которого усыхают ельники,  считают естественным элементом природных экосистем. На польской стороне с жуком-вредителем борются, увеличивая объемы рубок. Уточним: рубки идут не в самом национальном парке (Bia?owieski Park Narodowy), который занимает примерно шестую часть польской Беловежской пущи и в котором любая хозяйственная деятельность запрещена, а в остальной части пущи, находящейся в подчинении местных лесничеств государственного холдинга «Государственные леса» (Lasy Panstwowe). Эрве Летьер о том, как он оценивает эту ситуацию: 

- В прошлом году мы были приглашены польским правительством в страну именно затем, чтобы дать свой совет по короеду. И мы рекомендовали рассматривать короедные атаки в Беловежской  пуще как естественный процесс. Здесь надо понимать, что возникновение короедных очагов в пуще так или иначе связано с антропогенным влиянием. То есть атака короеда – это ответ леса на действия человека.

Елена Трибулева

1867
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
216
Но не домашних - их пруд пруди. А вот в дикой природе эти грызуны практически перестали...
585
В выборах депутатов Сейма и Сената Республики Польша, состоявшихся в воскресенье,...
316
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить