18 авг / 2019
18 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Ректор польского университета рассказала о возможностях получить европейское образование для белорусов

06 ноября 2015

В минувшую пятницу гостем редакции была ректор Естественно-Гуманитарного университета в г. Седльце профессор Тамара Захарук. Вместе со своими коллегами - проректором по научной работе Казимиром Янковским и доктором Адамом Бобриком они изъявили желание через широкую аудиторию нашей газеты познакомить брестчан с возможностями одного из самых престижных в восточной Польше высших государственных учебных заведений.

- В 1969 году в Седльце был основан педагогический институт, - рассказывает Тамара Захарук. - Он успешно развивался и пять лет назад был преобразован в Естественно-Гуманитарный университет. Для меня это еще и альма-матер, потому как я сама была здесь студенткой, здесь же занималась научно-исследовательской работой, защитила диссертацию, а с недавних пор являюсь ректором родного университета.

- И какие возможности молодым людям предоставляет ваш вуз?

- На четырех факультетах университета - гуманитарном, факультете точных наук, факультете экономики и права и факультете естественных наук - мы готовим студентов по 20 специальностям. Наше учебное заведение успешно интегрировано в сеть европейских вузов, поэтому нет ничего удивительного, что в стенах седлецкого университета сегодня обучаются студенты из Испании и Греции, Словакии и Казахстана, Турции и Литвы, многих других стран. Отдельно следует сказать, что у нас больше всего белорусских студентов - 57, и при этом абсолютное большинство из них - брестчане.

- Это предопределено географической близостью?

- Мне бы хотелось надеяться, что не только этим. В университете создана прекрасная база для обучения, замечательный профессорско-преподавательский состав, студенты получают стипендию, проживают в прекрасном общежитии. Ну и, безусловно, большое значение имеет то, что студенты всегда в пятницу вечером могут на поезде уехать в Брест, а вечером в воскресенье вернуться в Седльце. Они ни в коей мере не чувствуют себя оторванными от родины: в хорошую погоду наши телевизоры принимают даже «Брест», а «Беларусь 24» всегда, в читальном зале есть подшивка газеты для белорусов «Нiва», мы надеемся договориться, чтобы с нового года нам поступал свежий «Вечерний Брест».

- Вы заинтересованы в том, чтобы белорусские студенты после окончания университета оставались работать в Польше?

- Мы не ставим таких целей. Главное для нас, чтобы молодые люди из-за Буга выбрали свою дорогу, чтобы они имели возможность общаться с нашей молодежью, чтобы они могли подружиться, почувствовать европейские ценности. Знаете, наши политики часто витают в облаках, а отношения между людьми выстраиваются в студенческих аудиториях, в общежитиях, на дискотеках, просто в повседневном общении. И потом, я не думаю, что для нашего государства затраты на обучение белорусских студентов - это потерянные деньги. Вовсе нет - абсолютное большинство из нескольких сотен белорусских студентов, окончивших наш университет за последние два десятилетия, вернулись к себе на родину - в Беларусь. И это так здорово, что наработанный в стенах нашего и не только нашего университета потенциал был использован во благо своего Отечества.

- Что значит в данном контексте «не только нашего университета»?

- Все дело в том, что в рамках европейской программы студенческих обменов ваши соотечественники имеют возможность обучаться один-два семестра в ведущих университетах Германии, Италии, Англии и других стран. Особо следует подчеркнуть, что все это на полном государственном обеспечении. Надо ли говорить, насколько расширяется не только кругозор, но и круг возможностей завтрашних специалистов. Следует отметить, что базовая подготовка белорусских студентов находится на высоком уровне, а их знания иностранных языков заслуживают отдельной похвалы. Студенты из-за Буга имеют шанс претендовать на ректорскую  стипендию, но для этого надо основательно подналечь на учебу. Кроме того, и такая практика тоже существует, а мы ей всячески содействуем, ребята находят себе подработку в свободное от занятий время в торговых центрах, офисах фирм, социальных учреждениях. Белорусских студентов приятно отличает высокая активность в общественной жизни, умение и желание показать культуру и традиции своего народа.

- Знаю, что ваш университет связывают давние творческие контакты с БрГУ...

- Да, действительно, договор с брестчанами был подписан в далеком 1986 году, и он очень плодотворен. Мы наладили обмен преподавателями и целыми студенческими группами, организуем практику студентов на Брестчине и на Подлясье, участвуем в научно-практических конференциях, культурных и спортивных состязаниях.

- Специфической особенностью вашего университета являются уникальные возможности для молодежи с различными недугами и формами инвалидности...

- Это действительно так. И мы этим по праву гордимся. Такое направление в нашей деятельности полностью оправдывает само название университета - Естественно-гуманитарный. Абсолютно все, от подъездных пандусов, входных дверей в корпус и общежитие, оборудованных мест в аудиториях и лабораториях - до наличия сурдопереводчиков, специальных версий электронных учебников, цифровых библиотек и даже специального транспорта, который доставляет студентов-инвалидов повсеместно, - все это отличительная черта нашего вуза. И мы рады, что для этих молодых людей путь к полноценной содержательной жизни зачастую пролегает через университет в Седльце.

- Для тех наших молодых читателей и, возможно, их родителей, кого заинтересовала эта своеобразная презентация вашего вуза, что еще необходимо знать для того, чтобы поступление в ваш университет стало реальностью?

- Мы рады будем приветствовать всех желающих. Скажу сразу: никаких вступительных экзаменов у нас нет; отбор производится на основании оценок, полученных белорусскими выпускниками по окончании средней школы - мы учитываем баллы по профильным предметам. Единственное испытание - это своеобразный экзамен-собеседование по польскому языку. Мы должны убедиться в способности кандидата в студенты усваивать образовательную программу. Подобный тест мы по желанию можем провести как в Седльце, так и в Бресте. Впрочем, я почти уверена, что с учетом естественной близости наших языков каждый брестчанин через два-три месяца ежедневного общения с однокурсниками, на улицах города, в быту и т. д. будет чувствовать себя комфортно и уверенно.

- Спасибо за беседу.

Владимир ПОДЛЯССКИЙ

 

 


4761
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Урожайность значительно выше, чем в прошлом году Брестчина в этом году бьет рекорды...
659
Свежее дыхание Набережной В эти дни строители обновлённой Набережной...
1165
Организаторы ежегодного фестиваля «Полесская Нива» ждут заключения о карантине...
714
Мониторинг численности этого редкого, скрытного зверька, занесенного в Красную книгу,...
759
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить