23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Опора на собственные силы. Губернатор области посвятил пресс-конференцию проблем экологии, ценообразования и строительства в областном центре

22 августа 2019

На пресс-конференции, состоявшейся 22 августа в облисполкоме, глава области Анатолий Лис уделил внимание таким темам, как предстоящие выборы в парламент, завершение уборки зерновых, приостановка строительства аккумуляторного завода, низкие цены на овощи (что возмущает полесских фермеров), расширение территории безвизового въезда иностранцев и перспективы новых капвложений в областной центр.

Новости Бреста

Что касается экономики, то и промышленность, и сельское хозяйство Брестчины «плюсуют» по сравнению с прошлым годом. В частности, за 7 месяцев валовой региональный продукт подрос на 2,2% к такому же периоду прошлого года. В промышленности рост составил 1,6%, в сельском хозяйстве - 3,9%.

На уборке собрано 1196 тысяч тонн зерновых, что примерно на 20% больше, чем год назад. Осталось убрать просо и гречиху, а также кукурузу. Пока мы идем на втором месте в стране после Минской области, но конкуренция с соседями из Гродненской области обещает быть плотной. Средняя урожайность на Брестчине 35,5 ц/га, а в Ляховичском районе выдали аж 42 ц/га.

В строительстве также замечен рост, уже введено 300 тыс. кв. метров жилья из всех источников финансирования, что составляет 45% годового задания.

Экспорт вырос на 5,7%, сальдо положительное.

И о рынке труда: на 1 июля на учете числилось 0,4% безработных, что значительно меньше количества вакансий в области. Номинальная средняя начисленная заработная плата составила в июле 952 рубля на человека.

Касаясь завода аккумуляторов в СЭЗ «Брест» Анатолий Лис пообещал: завод с нарушениями нормативных актов введен не будет. «Другого быть не может», - подчеркнул он. Выпуск продукции, по словам Анатолия Васильевича, на предприятии не ведется, вредного влияния на окружающую среду не осуществляется.

Кроме того, согласно инвестиционному договору, до 1 июля завод должен был приступить к работе по окончании приемок и экспертиз, а поскольку этого не сделано, то проект считается нереализованным, и облисполком на законных основаниях отказался от выполнения условий договора и предложил инвестору добровольно вернуть бюджетные деньги, затраченные на воплощение проекта.

Что касается борцов за экологию из числа общественников, то губернатор заверил: «Мы волнуемся (за экологию. - Авт.) больше».

Вопрос главного редактора газеты из Столина касался цен на овощи и невыгодных условий для полесских фермеров. Звучала цифра в 30 копеек за килограмм помидоров. Анатолий Лис предложил фермерам активнее продвигать свой товар, приезжать на рынки Бреста и других крупных городов, где томаты по 30 копеек не сыщешь, всё вокруг рубля и выше, а также объединяться в некие ассоциации для совместного отстаивания коммерческих интересов. Вплоть до того, чтобы построить на Полесье собственный консервный заводик, раз уж госцены не устраивают. Мэр Бреста Александр Рогачук пообещал провести в Бресте «тематические» ярмарки по продаже огурцов и помидоров.

«Бреставтодор», по словам А. Лиса, будет ремонтировать по 5-7 мостов в год, не считая текущего ремонта. Это должно скрасить будни в таких районах, как Пинский, Лунинецкий, Столинский. Хоть и на сегодня трагедии никакой нет, подчеркнул губернатор.

Безвизовая туристско-рекреационная зона «Брест» в прошлом году, по подсчетам областных властей, принесла выручку почти в 15 млн долларов, но механическое ее расширение не даст автоматического эффекта роста, нужно создавать аутентичный туристический продукт и предлагать его иностранцам, тем же полякам. Развивать событийный туризм, привязанный к праздникам, народным обрядам, фестивалям.

Отвечая на вопрос о послеюбилейных перспективах Бреста, глава области заверил, что жизнь в Бресте не остановится, но прежнего размаха придется подождать. На повестке дня две большие стройки - пристройка к детской областной больнице на Халтурина и медицинский центр (поликлиника) в Юго-Западном микрорайоне, которая позволит, по выражению А. Лиса, «замкнуть инфраструктуру» в той местности. В остальном он порекомендовал брестчанам рассчитывать «на свои силы».

А в преддверии выборов в высший законодательный орган губернатор посоветовал СМИ больше писать про кандидатов, «чтоб людям было интересно читать».

Выборы в Палату представителей пройдут 17 ноября.


2166
0
Меня это радует (16%)
Мне все равно (16%)
Мне это интересно (24%)
Меня это злит (44%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
631
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
767
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
681
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1115
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить