Новые «квадраты» под определенные даты
Реконструкция бывшего 4-этажного здания БЭМЗа под нужды технопарка длится уже более двух с половиной лет. За это время территория под офисы и производство приросла на 7 тыс. «квадратов». На очереди еще 5 этажей, которые «волшебным» образом появятся за счет новых перекрытий и уменьшения высоты помещений вдвое. Таким образом, к 2025-26 годам полезная площадь под офисы, производство и общественно-культурные цели резидентов технопарка вырастет до 28,5 тыс. кв. м. Гордость парка — центр коллективного пользования на базе индустриальной технологии 4-го поколения, передовое оборудование которого позволяет выпускать мелкосерийные и опытные образцы изделий из металла и полимеров. Кроме того, созданы все условия для научных исследований и апробирования результатов передовых разработок и проектов.
Мало того, технопарк, являясь участником программы «Один регион — один проект», работает по этой программе сразу в нескольких направлениях. В частности, это производство 3D-литевых форм для машиностроения, робототехнических комплексов для перерабатывающих предприятий и насосов из композитных материалов для ЖКХ, нефтехимии и других производств. Во время визита премьер увидел успехи и перспективы резидентов технопарка и оценил результаты 36-миллионных инвестиционных вложений в это технологическое детище.

Больше парков — хороших и разных
Отметим, что Брестский технопарк развивается не только интенсивно, но и экстенсивно, протягивая свои «щупальцы» и в северную столицу региона — Барановичи, где уже через 2 года появится его филиал — Индустриальный парк на 13 га вблизи Завода автоматических линий. Сейчас идет проектирование объекта, а уже в декабре этого года начнется полномасштабное строительство. За счет государственного инвестфонда и областного инновационного фонда в Барановичах появятся несколько зданий и производственных корпусов, а также логистический центр. К Индустриальному парку, который задуман как промышленный инкубатор, уже проявили интерес несколько потенциальных резидентов. Поэтому для расширения производства будущих резидентов уже зарезирвировано 70 га земли.
Сыр захватывает мир
Лучшие умы технопарка и Брестского государственного технического университета в тесной связке «штурмуют» не какие-то призрачные проекты, а разработки под конкретных заказчиков. Драйвером такой работы является молочный гигант «Савушкин продукт», которого очень интересует роботизированная линия упаковки. Недаром Роман Головченко посетил и это знаковое для Бреста перерабатывающее предприятие, где новости появляются чуть ли не ежедневно. Вот и на этот раз гендиректор предприятия Александр Савчиц поделился последними известиями с премьером. К примеру, на своей площадке в Березе «Савушкин продукт» планирует разместить дополнительную линию по производсту сыра мощностью 80 т. В результате, этот далеко не самый большой в Беларуси райцентр станет мощнейшим производителем сыра на просторах бывшего СССР и будет отгружать 140 т популярного молочного продукта в сутки. Чтобы справится с такими объемами, в следующем году в Березе задумано запустить «цельный» сыродельный логистический центр.

Масштабное модернизирование производства на предприятии продолжается, несмотря на санкции. Поставщики из недружественных стран отказались от сотрудничества, но нашлись другие надежные производители оборудования и продолжили оснащать новые цеха. При этом «Савушкин продукт» в условиях крайне жесткой конкуренции занял свою нишу в российских торговых сетях и не без успеха удерживает ее, продолжает экспансию на китайский рынок и экспортирует свою продукцию в 28 стран мира.
«Мясная подушечка» безопасности
Маршрут премьера был бы неполным без посещения еще одного флагмана перерабатывающей промышленности города над Бугом — ОАО «Брестский мясокомбинат». Более двух сотен наименований продуктов из говядины, свинины и птицы брестского производства покорили сердца миллионов гурманов в Беларуси и за ее пределами. После дегустации лучших образчиков творений коллектива Брестского мясокомбината, Роман Головченко был солидарен с жюри престижной премии «Номер один», которое подвело итоги конкурса 22 июня в Минске. Мясоперерабатывающий гигант с берегов Буга стал лауреатом сразу в 4-х номинациях — «Производитель варено-копченых колбасных изделий №1», «Производитель мясных деликатесов №1», «Детский бренд сосисок — «Добрый Апик»» и «Пельмени — «Мясные подушечки»». Поэтому у предприятия есть все необходимое не только для того, чтобы быть первыми в отрасли в стране, но и занимать лидирующие позиции на всех доступных для белорусских производителей рынках.

«Пережили голод — переживем и изобилие»
Старой поговоркой глава правительства подвел черту рабочего визита в город над Бугом. По его словам, на примере Бреста в стране в десятки раз выросло производство продуктов питания. Тот же «Савушкин продукт» за два десятилетия прирос в 30(!) раз. И сегодня, когда для нас российский рынок сбыта самый приемлемый и привычный, нельзя думать, что править бал там можно десятилетиями. Нужно быть всегда готовым к диверсификации, жесткой конкуренции и атакам на новые рынки сбыта в любой момент.
Фото: телеграм-канал «Любимый Брест»
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.