21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

К нам приехал «Умный город»

07 февраля 2017

С 6 по 8 февраля на Брестчине с ознакомительным визитом гостит Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в Беларуси Мартин Оберг.

Фото Оксаны Козляковской

Фото Оксаны Козляковской

В программе визита - посещение в Пинске предприятия «Пинскдрев», в Бресте - свободной экономической зоны, встреча со студентами технического университета, открытие дней шведского кино. Однако, по словам господина посла, главной целью визита стало проведение семинара «СимбиоСити». Наш город был избран в качестве пилотной площадки для реализации проекта, который позволит сделать Брест более зеленым, удобным и экологически чистым. Подобные идеи уже реализуются в Швеции. Теперь эксперты из этой страны прибыли в Брест, чтобы подсказать нам механизмы, которыми можно достичь цели - сделать среду обитания комфортней. По словам посла, точного рецепта для этого нет, но есть определенные механизмы, которыми и делятся шведские партнеры. Например, в Стокгольме с населением два миллиона человек только один процент отходов оседает на свалках. Остальное сортируется и пускается на повторное использование.

Катерина БОГДАНОВА
Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ



Фото Павла Куницкого

Брестскую область посетил Посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг. Это первый его официальный визит на Брестчину. В городе над Бугом ранее он бывал, правда, в группе со своими коллегами из Евросоюза. Цель нынешней поездки - лично познакомиться с юго-западным регионом страны для налаживания более тесных контактов между двумя странами в области культуры, политики и бизнеса.

Знакомство с областью началось с Пинска. Дипломата приняли в Пинском горисполкоме. Первый заместитель председателя Михаил Самолазов рассказал гостю о городе, были обсуждены первые возможные шаги двухстороннего сотрудничества. Принимающая сторона высказала пожелание подружиться с одним из шведских городов и пополнить свой список городов-партнеров; гостей интересовала возможность организовать в Пинске выставку на тему гендерного равенства.

 - Я приехал на Брестчину, чтобы, как говорится, увидеть своими глазами, - позже рассказал Мартин Оберг журналистам. - Когда ко мне в посольство приедут руководители шведских предприятий и спросят, стоит ли им ехать сюда, я смогу уверенно ответить им.

- Как встретили в Швеции новость о том, что Беларусь отменила визы для граждан 80 стран, в том числе, для шведов? - поинтересовался журналист «Вечерки».

- Пока в Швеции об этом знают немногие, но для тех моих соотечественников, кто работает в Беларуси, это положительный шаг. Конечно, на первых порах большого эффекта ждать не стоит, но перспективы открываются широкие. Отмена виз упрощает возможности для бизнеса, для туризма. Что касается последнего, то сегодня Беларуси нужно спокойно и уверенно создавать о себе хорошее впечатление.

В Пинске ведущим предприятием, работающим на экспорт, является ЗАО «ХК «Пинскдрев». Из объектов социального назначения вне всякой конкуренции - современная спортивная база Полесского государственного университета. Ледовая арена, плавательный бассейн, стадион, зал игровых видов спорта, гостиница и др. находятся в шаговой доступности друг от друга. Спортивную базу университета увидел и Мартин Оберг.

Программа пребывания дипломата в Бресте ожидается еще более насыщенной. Запланированы посещения предприятий, встречи в областном и городском исполнительных комитетах, с делегацией экспертов из Ассоциации органов муниципального и областного самоуправления Швеции и Шведского научно-исследовательского института охраны окружающей среды, а также Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, участие в семинаре по «умному» городскому планированию. В рамках данного семинара в городе над Бугом неделю будет работать выставка на обсуждаемую тему. Шведская сторона заинтересована в совместных пилотных проектах.

Павел КУНИЦКИЙ
Фото Павла КУНИЦКОГО


2434
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
286
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
862
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
929
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1296







Ответить