22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля Алон Шогам приехал в Брест с официальным визитом

20 июня 2017

Новости Бреста

Посольство Израиля в Минске долгое время вообще пребывало без «верхушки». Господин Алон Шогам был назначен на эту должность четыре месяца назад, поэтому для него тур по областям Беларуси - первый и ознакомительный. И начал посол с Брестчины.

Во вторник в облисполкоме прошла дипломатическая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла с руководством области. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поприветствовал высокого гостя, подчеркнул значимость сотрудничества с Израилем для Брестчины, где проживает многочисленная еврейская диаспора. Губернатор также познакомил господина Шогама с общей информацией о регионе и отметил уже существующие партнерские связи.

Новости Бреста

А они работают уже сегодня, поскольку Брестчина ведет с Израилем и экспорт, и импорт, которые в сумме дали более 780 тысяч долларов в 2017 году. От нас на землю обетованную уходят рыбная продукция, мороженое, велосипеды, станки для обработки металлов и одежда. В обратном направлении приезжают соки, пищевые продукты, бытовая техника, медицинское оборудование. В качестве перспективных направлений Анатолий Лис обозначил машиностроение, легкую и химическую промышленность, медицину. Немалый акцент был сделан и на историко-туристической сфере, и на транзитной важности Беларуси и Брестчины как плацдарма для сотрудничества со странами-соседками.

Выступая с ответным словом, Алон Шогам обозначил свои интересы к нашей области. Которые, в основном, заключаются в создании совместных предприятий и обмене культурным опытом. «Наши корни на этих землях были уже в XVI веке, - заметил израильский посол. - Еврейская община вела высокоинтеллектуальную жизнь несколько сотен лет. К сожалению, наша история делится строго до Второй мировой войны и после неё. Мы благодарны вам, что вы сохраняете нашу память, поддерживаете наши диаспоры, не забываете о такой страшной вещи, как Холокост. Нам важно показать это всё молодому израильскому поколению».

Говоря об экономических делах, Алон Шогам заметил, что специфика израильской экономики не позволяет им заниматься серьезными инвестициями. «У нас практически нет крупных предприятий, мы почти не производим в Израиле конечный продукт, - отметил посол. - Поэтому израильтяне - плохие инвесторы, но хорошие партнеры. Мы готовы предложить сотрудничество во многих сферах, производя важные компоненты, детали, делясь новыми технологиями, специалистами. Израиль также заинтересован в создании совместных предприятий в свободных экономических зонах, таких как Брест, поскольку, как вы знаете, у нас нет сухопутной границы с друзьями, и все торговые связи мы осуществляем воздушным путём».

Новости Бреста

Чуть позже в разговоре с прессой Алон Шогам пояснил, какими он видит конкретные примеры сотрудничества. «Вы знаете, что наша страна - очень маленькая, земли и воды у нас не так много. И мы вынуждены использовать ресурсы рационально. Думаю, эти наши разработки и должны заинтересовать белорусов. Это касается сельскохозяйственной и молочной продукции. Ведь мы у себя выращиваем, например, помидоры в четыре этажа, снабжаем корневую систему растений специальными датчиками, чтобы следить за расходом воды. В Беларуси такое не применяется, поскольку у вас больше ресурсов. Но с нашими разработками вы могли бы повысить эффективность. Наши специалисты иногда придумывают вещи, которые кажутся курьёзными. В частности, они изобрели чип, который монтируется на ошейник коровам и сообщает нам о её настроении, питании в течение дня, чтобы мы могли повысить надои. А вообще белорусская продукция пользуется в Израиле колоссальным спросом, поскольку считается экологически чистой, без «химии». И это направление мы можем развивать».

Дальнейшая программа пребывания израильского посла на Брестчине предусматривает знакомство с ведущими городскими предприятиями - действующими и потенциальными партнерами. Есть в планах обязательная встреча с еврейской общиной, а также визит в Барановичи - еще один узловой центр с точки зрения сотрудничества Израиля и Брестской области.

ФОТО: Николая ЧЕБЕРКУСА

2625
0
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (25%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
808
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
948
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1008
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1377







Ответить