24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Дидье КАНЕСС: «Любое упрощение визовых процедур сказывается положительно»

12 января 2017

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс совершает ознакомительную поездку в Брест. Наш город стал первым после Минска, куда наведался французский дипломат, начавший свою миссию в сентябре 2016 года.

Фото Николая Чеберкуса

В облисполкоме гостя приняли губернатор Брестчины Анатолий Лис, его заместитель Андрей Клец, сотрудники экономического блока областной администрации. Из этого понятно, что наиболее крупный разговор предстоял об экономике. В январе – ноябре 2016 года товарооборот Брестчины с Францией составил 16 млн долларов, что, конечно, не отражает потенциала двусторонних отношений. Мы экспортировали на 2,3 млн долларов, импортировали на 13,5 млн долларов, сальдо отрицательное.

На встрече стороны обсудили возможность совместных проектов и вхождения французского бизнеса в уставной капитал брестских предприятий – с обоюдного согласия, разумеется.

Фото Николая Чеберкуса«Министр иностранных дел поставил мне четкую задачу - углубить наш политический диалог и развивать сотрудничество во всех областях – экономике, образовании, культуре», - признался дипломат. В этом русле и намерен он действовать.

По окончании встречи господин Посол, который прекрасно владеет русским, ответил на вопросы прессы, один из которых касался 5-дневного безвизового периода, который будет действовать в аэропорту «Минск» для граждан 80 стран, в том числе Франции. Давая оценку этому шагу белорусской стороны и возможным ответным шагам, Дидье Канесс сказал:

- Любое решение, направленное на упрощение визовых процедур, всегда положительно сказывается на туризме… Франция приложила много усилий, чтобы облегчить визовые процедуры (для белорусов. – Авт.). Сейчас, как правило, визы оформляются максимум за два дня. Упрощена процедура выдачи многократных виз на срок от года до пяти лет. Что касается перспектив полной отмены виз, то это вопрос не наш, а Европейского союза, там для этого создана рабочая группа… Но всё может быть, - оптимистично заключил французский дипломат.

Фото Николая Чеберкуса

В горисполкоме Дидье Канесса приняли мэр Бреста Александр Рогачук и председатель горсовета депутатов Николай Красовский. Стороны наметили точки соприкосновения интересов, среди которых побратимские отношения с французскими Брестом и Пор-сюр-Соном, углубленное изучение французского языка в средней школе номер 15, «премьерное» участие Бреста в ежегодном фестивале гастрономии «Вкус Франции». Предварительно известно, что как минимум одно заведение уже подало заявку на участие в фестивале, чтобы 21 марта одновременно с 2500 заведениями по всему миру предложить посетителям французское меню с винами и шампанским.

Фото Николая ЧеберкусаБрестские власти заверили в приверженности французскому языку и поделились намерением благоустроить территорию 15-й школы, как и других школ «первой линии», выходящих фасадами на крупные улицы и проспекты.

Дидье Канесс и Александр Рогачук особенно отметили роль Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого, который деятельно участвует во многих проектах, касающихся жизни города. По оценке господина Посла, Леонид Владимирович делает «значительно больше, чем ожидается от Почетного консула», особенно в культурной сфере.

В продолжение двухдневного визита Дидье Канесс намеревался посетить Брестскую крепость, предприятия СЭЗ «Брест», 15-ю школу и завод «Данон-Юнимилк» в Пружанах.

Эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции опубликовано в печатном выпуске «Вечерки» за пятницу, 13 января.


Видео Николая Чеберкуса

ФОТО: Николая Чеберкуса

3697
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Девятый по счету фестиваль кулинарного искусства «Мотальскія прысмакі»...
921
В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
1003
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
1063
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1117







Ответить