21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Город в бесполетной зоне. В Бресте теперь нельзя летать квадрокоптерам?

23 октября 2017

Новости Бреста

Так выглядят бесполетные для дронов зоны на карте, если ориентироваться на прописанные в Постановлении Минобороны координаты

Новое постановление Минобороны расширило список запретных зон для полетов гражданских дронов. В Бресте теперь фактически нельзя просто так снимать с квадрокоптера на Речице, в крепости и во всех восточных микрорайонах.

Документ, именуемый «Постановлением Министерства обороны Беларуси № 19 от 27 сентября», значительно корректирует установки своего законодательного «предшественника» под № 18 «Об установлении перечня зон, запрещенных для использования авиамоделей в РБ», датированного августом прошлого года. Вместо 16 таких зон их количество возросло аж до 80! Документ вступил в силу с прошлой недели.

В самом постановлении зоны обозначены географическими координатами, что не так уж удобно, и тут на помощь приходят интернет-карты. Они рисуют более определенную картинку.

Две причины для запрета

Новости Бреста

Парк культуры и отдыха формально уже в пограничной зоне. Однако сделать там хороший кадр возможно и без нарушения законодательства. Фото Ивана Олейника

Если в столице сейчас идет дискуссия относительно того, почему в сей список попали объекты вроде «Минск-Арены», «Чижовка-Арены», проспектов Победителей и Независимости и т.д., то в Бресте и районе с этим все более-менее ясно. У нас за «красную черту» попадает граница с Польшей (а южнее – и с Украиной) и брестский аэропорт. В области действуют ограничения в зоне аэропортов в Барановичах и Лунинце, а также локальных мест, вроде военной части на Бронной Горе и др. Однако не слишком ли обширны эти зоны?

Пара несложных манипуляций с онлайн-картой открывает весьма противоречивую ситуацию. Оказывается, полюбившиеся брестчанам воздушные планы крепости, Западного обхода, красочные фото и видео на Мухавце – многое из этого нынче могло быть снято с нарушением законодательства. Стоит только без согласования поднять свой квадрокоптер или дрон выше ста метров (а именно такая высота оговорена в постановлении № 636 от 16 августа 2016 года «О некоторых вопросах использования авиамоделей в Республике Беларусь») – и вы уже нарушитель. 

Кто контролирует воздух…

Здесь ответ также весьма прост. За приграничье отвечает Брестская погрангруппа, за зону аэропорта – Брестский филиал РУП «Белаэронавигация». На границе уже был эпизод с самовольным запуском квадрокоптера. В апреле этого года 57-летний владелец агроусадьбы в Домачево решил снять рекламный ролик своего места отдыха, и его коптер был замечен пограничниками. Место нахождения «пилота» было оперативно вычислено. Мужчина отделался профилактической беседой, хотя в подобных случаях предусмотрен и административный штраф по статье 23.30 КоАП РБ «Нарушение пограничного режима»: до 50 базовых в первый раз и до 100 б.в. за повторное нарушение в течение года.

В прилегающей к аэропорту зоне с нерадивыми любителями воздушных съёмок пока не сталкивались. Но руководитель Брестского филиала РУП «Белаэронавигация» Вадим Губаревич не исключает таких эпизодов в будущем.

– Любой полет авиамоделей, дронов выше ста метров может представлять опасность для воздушного пространства. Действия людей, управляющих дроном, для нас непредсказуемы, а последствия столкновения даже маленького летательного аппарата с самолетом сложно представить. Может обойтись, а может дрон и в двигатель попасть. Разумеется, в запретных зонах различными ведомствами используются беспилотные аппараты. Но в таких случаях к нам поступают планы полета, мы знаем, в какой зоне летают эти аппараты. И можем предупредить пилотов об опасности в той или иной зоне. Таким образом, риск сводится к минимуму.

…а кто – землю?

Но тут возникает любопытный вопрос: кто будет задерживать нарушителей воздушного пространства? По идее – ответственные за свою зону. Но если пограничники еще имеют технические и кадровые возможности для этого, то как быть с теми, кто решит полетать на больших высотах в запретных зонах Бреста?

Официальный представитель УВД Сергей Дученко, комментируя данный вопрос, отмечает, что милиция будет задерживать «пилотов» лишь в случае нарушения ими общественного порядка либо в порядке сотрудничества с иными ведомствами.

– Нарушения воздушного законодательства должны пресекаться сотрудниками соответствующих служб, – говорит Сергей Дученко. – Если они будут обращаться за помощью к нам, мы, конечно же, займемся поисками. Реагируем и на заявления от граждан, если вдруг дроны и их владельцы нарушают общественный порядок, залетают в частные владения, мешают проведению мероприятий. В остальном ими занимаются те службы, в чьей зоне ответственности незаконно запускается летательный аппарат.

Если очень хочется, то можно. Но – по согласованию

Запускать дроны в «красных зонах» выше ста метров можно – этот момент оговорен в документах Минобороны. По поводу пограничной зоны порядок полетов дронов строго регулируется постановлением Минобороны от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов».

– Согласно этому документу, физические и юридические лица до начала и после окончания периода содержания в пограничной зоне летательных аппаратов массой более 1 кг уведомляют об этом по телефону (или лично) дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы, т.е. либо Брестской пограничной группы, либо Пинского погранотряда, – комментирует официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.

В документе также прописаны данные (ФИО хозяина, тип дрона, его характеристики, период и цель полета и пр.), которые владелец дрона обязан сообщать пограничникам, и перечень документов, которые необходимо иметь при себе на случай визита пограничного наряда.

А вот если кому-то захочется подняться в облака, скажем, в районе Черней, он должен отправить заявку уже в столичный Центр координации и обеспечения полетов. Это можно сделать как напрямую, так и через брестский аэропорт. Правда, Вадим Губаревич замечает, что за последнее время таких заявлений к ним не поступало.

Получается, кроме талантов фотографа владельцам квадро- и иных коптеров придется раскрыть в себе талант целого пилота. И принять правила игры в воздухе, который уже закрыт для баловства.


Мнение по поводу

Иван Олейник, фотограф:

Карты запретных зон не отражают всей действительности. Их воспринимают слишком буквально. Бесполетная зона – это не просто геометрическая фигура на карте, она объёмна. Участки, на которых в принципе запрещены полеты даже на 10 метрах, – это аэропорты и прилегающие территории в радиусе полкилометра от границ ВПП, особо охраняемые объекты и т.п. Их не так много. И современные коптеры, например DJI, «знают», где летать нельзя. Эта информация постоянно обновляется с каждой новой программной «прошивкой». Она происходит по воздуху практически без участия владельца. ПО коптера просто ставит в известность, что нужно его обновить, – и всё: ты либо обновляешься, либо не сможешь полететь, пока не обновишься.

И коптер DJI никогда не влетит в бесполетную зону. Он, фигурально выражаясь, упрется в «стену». Меня просили заснять состояние крыши здания возле аэропорта в Бресте, и коптер просто отказался взлететь. У DJI ограничение на высоту подъема 500 метров. А на представленной карте ограничение полетов в том числе и на высотах выше 500 метров, то есть там где коптера и быть не может физически. 

Какой-то порядок надо наводить, с этим я согласен. Прежде чем летать над жилой застройкой, я отлетал не один час над полем, пока до автоматизма не отработал все принципы управления аппаратом. Он все-таки весит 1,5 килограмма. И я могу представить последствия его неудачного полёта.

Плюс не все летают на промышленных коптерах, в которых есть «защита от дурака». Я читал про случаи взлома ограничений в ПО коптера. Это безответственно, на грани преступления. Запретить такое, конечно, проще всего. Но если подходить к полетам ответственно, то можно договариваться и получать разрешения летать и снимать там, где якобы «нельзя». 


3473
0
Меня это радует (8.3%)
Мне все равно (8.3%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (66.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
353
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
873
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
936
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1303







Ответить