13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Над Пиной сгустятся «Зори»

24 января 2019

В пятницу полесский город Пинск торжественно вступит в статус культурной столицы республик

Новости Бреста

Состоятся церемония открытия и концерт, съедутся званые гости. Среди них - председатель городского Совета депутатов Новополоцка, от которого почетное культурное звание переходит Пинску. Приглашена первый заместитель министра культуры РБ Наталья Карчевская. В связи с предстоящей церемонией гашения марки, выпущенной в честь столичного Пинска, ожидается приезд заместителя министра связи и информатизации Натальи Гордеенко.

Новости БрестаВообще, своей культурой город над Пиной может гордиться не только в переходящем статусе. В нем работают 11 учреждений культуры, в том числе 4 школы искусств, создают духовную атмосферу 55 художественных коллективов.

Еще до того, как стать 10-й по счету культурной столицей, в 2017 году пинчане возродили свой знаменитый фестиваль «Зори над Пиной». Этот масштабный смотр искусств включает самые разные творческие направления: театр, хореографию, изобразительное и литературное мастерство. Конечно, в предстоящем культурном марафоне «Зори над Пиной» заблестят по-особому.

В Пинске в здании бывшего костела функционирует концертный зал, есть и городской дом культуры. А девяностопятилетний музей Белорусского Полесья - один из древнейших в республике. Известны в регионе Полесский драматический театр, высоко оценено мастерство заслуженного коллектива РБ, ансамбля песни и танца «Полесские Зори». Эстрадно-спортивный танец вознес на должный уровень заслуженный любительский коллектив РБ «Дарлинг».

Новости Бреста

Не хуже, чем танцуют, пинчане умеют и любят петь. Познакомят с их голосами вокально-эстрадная студия «Лик» и образцовая эстрадная группа «Фантастика». В статусе культурной столицы пинчане усовершенствуют и обогатят и свой недавно введенный в действие проект «Пинская пешеходка». Базой для идеи послужила реконструированная центральная улица Ленина. На пешеходном «бродвее» оборудованы площадки для реализации различных творческих порывов горожан: пения, танцев, цирка, бардовских чтений и т.д. Кстати, цирковое искусство у полешуков в почете - есть образцовый коллектив «Арлекин», ожидается и праздник циркового искусства.

В статусе культурной столицы полешуки проведут также фестивали духовых оркестров, органной музыки и старинной лютневой музыки. А всего в принявшем почетную эстафету городе запланировано 445 мероприятий.

В программе презентации проекта задействованы местные творческие силы, а в дальнейших мероприятиях запланировано участие множества гостей из России, Польши, Украины и других стран. Гастроли нескольких звездных персонажей, само собой разумеется, тоже намечаются, но это пока - в статусе приятных сюрпризов.

ФОТО: андрея рыбачука

2033
0
Меня это радует (83.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За что уволили главного тренера «Динамо»? Большое интервью с Марцелом Личкой,...
348
Началась реализация трансграничного проекта в Беловежской пуще В Беловежской пуще...
374
С 1980 года в четырех километрах от районного центра (в деревне Борки) возникла...
491
Ровно два года назад стартовал проект «Ветландс», финансируемый Глобальным...
459
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить