18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Конрад Павлик предложил сделать Брест безвизовым для поляков

30 ноября 2016

В среду в Бресте побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Конрад Павлик. Его рабочий визит совпал с началом работы Петра Козакевича в качестве генерального консула РП в Бресте. Посол и Генконсул встретились с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

Губернатор высказался о перспективах сотрудничества в различных областях. По его мнению, потенциал для его развития в торгово-экономической и социально-культурной сферах далеко не исчерпан. «Беларусь находится на границе Евразийского экономического сообщества и Европейского союза, что создает хорошие возможности для продвижения товаров, капиталов и услуг с обеих сторон», - подчеркнул руководитель Брестчины.

В свою очередь Конрад Павлик отметил возросшую активность контактов между Беларусью и Польшей на межправительственном уровне, что, по его мнению, создает хороший стимул в том числе для межрегионального сотрудничества. Большие возможности здесь предоставляет программа «Польша-Беларусь-Украина» до 2020 года, в рамках которой осуществляются десятки проектов в различных сферах - от образования, спорта и туризма до экологии и поддержки инфраструктуры регионов, подчеркнул посол. Он также выразил заинтересованность в придании приграничному Бресту статуса безвизового города для граждан Польши и Европейского союза, по примеру Гродно.

«Было бы неплохо сделать Брест безвизовым городом для поляков и граждан ЕС»

Губернатор в целом эту идею поддержал, однако с оговоркой: этот вопрос выходит за рамки его компетенции и должен решаться на уровне правительств двух стран, на взаимовыгодной основе.

Далее участники встречи общались за закрытыми дверями. Темами для обсуждения в частности стали: модернизация водного пути Е40 (Днепр-Буг-Висла), популяризация истории Полесья, совместное восстановление имения Рейтанов в Грушевке (Ляховичский район), миграционная ситуация на белорусско-польской границе, а также совместная организация Форума регионов двух стран.

Для справки: товарооборот Брестской области с Республикой Польша за девять месяцев 2016 года составил около 225 млн долларов (весь товарооборот Брестчины с 80 странами мира - более 2,5 млрд долл.) Сальдо для нас отрицательное - минус 118 млн долларов. Основные статьи нашего экспорта - свинец, изделия из пластмасс, мебель, пиломатериалы, стекло. Импорт составляют мясо-молочные продукты, овощи, фрукты, живые растения, аккумуляторы и пр.


3328
2
Станислав
01.12.2016 07:31
ответить ответить с цитатой
Не разрешат.
Василий
01.12.2016 01:26
ответить ответить с цитатой
Мало что он предложил, бюрократия все равно зарубит любую инициативу

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
516
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
432
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
623
Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
500
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить