20 окт / 2018
20 окт / 2018
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
«Падающие кресты» почтили память расстрелянных жителей Пружанщины

07 августа 2018

В одном из урочищ Беловежской пущи состоялся памятный митинг-реквием

Новости Бреста

В минувшее воскресенье неподалеку от деревни Белый Лесок жители Пружанского района и польского поселка Беловежа, представители Пружанского района и гмины Гайновка (Польша), православные и католические священнослужители почтили память более 130 мирных жителей «пущанских» деревень Криница, Чадель, Попелево, Борки, Белый Лесок, Беловежа. Вся «вина» погибших заключалась в том, что они летом 1941 года, после прихода немецких фашистов, отказались переселяться из своих домов. Расстрелы состоялись с 29 июля по 2 августа.

Одним из главных виновников казней можно считать рейхсмаршала авиации, «наци № 2» Германа Геринга. Заигрывая с руководителями польского государства, он охотился в Беловежской пуще, начиная с 1935 года. С 1934 года Геринг, помимо иных должностей, был «имперским лесничим Германии», «имперским егерем Германии» и «высшим уполномоченным по охране природы Германии».

29 июня 1941 года специальным декретом Гитлера он был назначен «приемником фюрера». Через месяц преемник Гитлера фактически санкционировал убийство ни в чем не повинных белорусов и поляков в Беловежской пуще. Местные жители не могли понять, почему они должны переселяться из родительских хат. Аргументом стали пули - гитлеровским бонзам было удобно охотиться на зверей без глаз местных жителей. На месте расстрела местных жителей совместными усилиями белорусской и польской сторон установлен небольшой мемориал «Падающие кресты».


2121
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
А заодно рассмотрели культурный план трансграничного сотрудничества вплоть до 1000-летия...
714
Керчь отозвалась болью В результате трагедии погиб 21 человек, в больницах - более 50...
699
Госпогранкомитет обеспокоен солидным трафиком оружия, идущего от южных соседей Об...
1036
Визит знаменитого телеведущего на Полесье состоялся во многом благодаря Николаю...
1512
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить