19 янв / 2020
19 янв / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

НЭП – всему голова. ОАО «Остромечево» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Брестчины

Проект "Брестчина - первый регион"

07 декабря 2019

Его фирменные продукты - и молоко, и яблоки, и норковые шубы

Новости Бреста

Что и говорить, Остромечево - сельскохозяйственное предприятие с историей и традициями. Основы будущего успеха заложил легендарный председатель Алексей Скакун. Нынешнее руководство, специалисты, коллектив продолжают славные традиции. В 2019 году хозяйству исполнилось 70 лет. На протяжении десятилетий здесь показывают пример четкой работы многоотраслевой фабрики по производству молока и мяса, продукции садоводства и звероводства, растениеводства.

От Бреста до Остромечева - 25 километров. И масштабы по-хорошему удивляют. В состав хозяйства входят 17 населенных пунктов. Общая земельная площадь достигает почти 11 тысяч гектаров. Основное направление - мясомолочное с развитым производством зерна, сахарной свеклы и плодов. На долю животноводства приходится 75 процентов от денежной выручки. Здесь 16,3 тысячи животных! И за каждой «головой» нужен ежедневный тщательный уход.

ОАО «Остромечево» славится комплексом по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, одним из крупнейших в Беларуси. Бычки растут здесь не по дням, а по часам. Привесы на откорме составляют более одного килограмма в сутки.

Новости Бреста

В коллективе трудятся 800 человек. Работников в возрасте от 18 до 31 года - 120. О молодежи здесь проявляют особую заботу. Среднемесячная зарплата составляет 1104 рубля. Но не меньшее внимание уделяется вложению средств в основной капитал. Без этого нет будущего. Видимо, неспроста на заслуженном отдыхе и среди ныне работающих есть 9 орденоносцев и 19 человек, награжденных медалями. Им - особый почет и уважение. И не только в праздники. Все это дает отдачу. В 2018 году предприятие в третий раз было занесено на республиканскую Доску почета.

Стоит отметить, что первые шаги к высокому статусу успешного предприятия были сделаны еще в 1982 году. Тогда было решено объединить два хозяйства в колхоз-комбинат «Память Ильича» с центральной усадьбой в д. Остромечево. Возглавил этот аграрный гигант Алексей Скакун. На тот момент ему не было и сорока лет. И началось все со знаменитого остромечевского «НЭПа» - наведения элементарного порядка, как любил повторять бывший председатель. Колхоз-комбинат изначально задумывался как комплексное предприятие, в котором тесно увяжутся и производство, и социально-культурная сфера, и быт. В августе 1992 года колхоз-комбинат «Память Ильича» был преобразован в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Остромечево». А несколько лет назад агрогородок вошел в список шести деревень будущего в Беларуси.

Новости Бреста

С 5 марта 2016 года именитым хозяйством руководит Олег БУРАК. К слову, сам он начинал в Остромечеве полеводом, сразу после окончания школы в 1989 году. Окончил Горецкую сельхозакадемию, работал агрономом и начальником производственного участка в нынешнем ОАО «Остромечево». Был начальником Ляховичского райсельхозпрода, возглавлял хозяйство в Каменецком районе. Олег Анатольевич держит тесную связь с областным центром. Вот и к тысячелетию Бреста от всего коллектива преподнес ПКУП «Коммунальник» замечательный подарок - новенькую поливомоечную машину «МАЗ». С ее помощью легко ухаживать за растениями, можно быстро и качественно поливать цветы.

Новости Бреста

«Тимоша» и «Остромечевские просторы»

«Остромечево» и «Брестское мороженое» уже десять лет вместе. Растут объемы производства молока, появляются новые возможности для его переработки. Такое взаимодействие задумано для того, чтобы получать хороший экономический эффект. Потребителям полюбилась продукция, которая выпускается под торговыми марками «Остромечевские просторы» и «Тимоша». Это сырки, творог, мороженое, молоко, сметана... Есть линия и по выпуску твердых сыров.

Остромечевские яблоки и соки из них брестчане активно раскупают на осенних ярмарках. Цены - из самых низких. А как не приехать в Остромечево за шубкой?! Недалеко находится один из лучших зверокомплексов по выращиванию норок. Есть пушистые зверьки с белым, черным, коричневым цветом меха, а также жемчужным и серебристо-голубым. Цех пошива постоянно обновляет ассортимент, разрабатывает новые модели для брестских красавиц. Говорят, в Остромечево почти у каждой женщины есть шуба. А чем хуже все остальные жительницы Брестчины?

Фото Сергея МОЩИКА (из архива). 

УНП 200035478


1791
0
Меня это радует (81.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (12.5%)
Меня это злит (6.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ляховичский молочный завод - почти ровесник Брестской области. В 2020 году предприятию...
794
С 1980 года в четырех километрах от районного центра (в деревне Борки) возникла...
960
Кобринский маслодельно-сыродельный завод - ровесник Брестской области. Он ведет свою...
728
На витаминных лакомствах из Малориты выросло не одно поколение белорусов. ОАО...
804
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить