11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
С сегодняшнего дня охотиться в Беларуси нужно по новым правилам

25 сентября 2018

Меньше бюрократии - больше добычи?

Новости Бреста

25 сентября вступили в силу некоторые существенные положения указа № 112, регламентирующего правила ведения охотничьего хозяйства. Изменились многие нюансы и для самих охотников. В частности, теперь не нужно проставлять отметку об уплате охотничьей пошлины в государственном лесохозяйственном учреждении - достаточно просто иметь при себе квитанцию или карт-чек в электронном или бумажном виде.

Указом также разрешено участвовать в охоте совершеннолетним лицам, не имеющим удостоверения охотника - их можно привлекать в качестве загонщиков. А для получения удостоверения нужно сдать специальный экзамен. В документе также обозначено, что коллективная охота должна осуществляться под руководством специально назначенного человека - руководителя охоты. Под ним подразумевается должностное лицо пользователя охотугодий или охотник со специальной профессиональной подготовкой и опытом охоты не менее пяти лет.

Новые правила предусмотрели и новую добычу: в список возможных трофеев включены гоголь, свиязь и белая большая цапля. Весенняя охота будет идти не в течение 28 календарных дней, а 28 дней фактической охоты. На час смещается и ежедневное время запрета на нее: теперь охотиться можно с до 12.00 включительно, а с 12 до 18 часов - запретное время.

«Изменены и сроки охоты на бобра, выдру: теперь на них можно охотиться и в темное время суток ружейным способом в присутствии должностного лица пользователя охотугодий, - рассказал БЕЛТА консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий Бондаревич. - В соответствии с указом, все охотпользователи Беларуси должны начать продажу путевок через интернет до 1 января 2019 года. Кроме того, постановлением Минлесхоза №20 изложен в новой редакции порядок реализации охотничьих путевок, за исключением продающихся через интернет. Путевки реализуются охотникам пользователем угодий, его вышестоящей организацией или другой организацией. Путевки для охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, серую ворону, сороку, баклана, серую и белую большую цаплю продаются только пользователем охотугодий. То же самое касается разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним. Разрешения и путевки вместе с наличной выручкой, полученной от их реализации, руководитель охоты возвращает пользователю угодий в установленные им сроки, но не позднее 7 календарных дней после их закрытия или истечения срока действия».

Указ № 112 существенно упростил и пересмотрел систему аренды охотничьих угодий. Теперь минимальный срок аренды составит до 20 лет (вдвое больше, чем по старым правилам). Исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства, станет проще получить участок под вольеры для передержки и охоты. Они должны быть согласованы с райисполкомами. Вольеры для передержки можно создавать на срок до 1,5 лет на общей площади не более 20 га, охотничьи вольеры - до 15 лет на общей площади более 100 га. 


6829
1
Меня это радует (40%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (30%)
Меня это злит (25%)


Станислав
26.09.2018 07:28
ответить ответить с цитатой
Давно уж пора охоту - убийство наших младших братьев запретить полностью.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
САМОЕ СВЕЖЕЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ РАСПИСАНИЕ (вводится с 9 декабря), а также: Угонится ли...
1017
Не садись «на троих» с тунеядцем! С 1 декабря будет доступна база данных на...
1125
Нарушения в республиканском ландшафтном заказнике «Ольманские болота» были...
2651
Там планируют установить скульптурную композицию, посвященную этому реальному...
1180
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить