21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

«Савушкин продукт» и «Савушкино» помогли открыть школьный музей в Олтуше

30 мая 2019

В нем - тысяча экспонатов, собранных детьми и учителями

Новости Бреста

На минувшей неделе в Олтушской СШ Малоритского района открыли после реконструкции школьный музей. Далось это непросто. На все про все ушло более десятка лет. За разработку концепции специалисты в Бресте запросили кругленькую сумму, и дети вместе с учителями креативили сами. Ходили к пожилым людям, находили экспонаты на чердаках и в огородах, на колхозных полях. Затем попросили спонсоров о посильной помощи, и те не отказали. Полтысячи собранных экспонатов представили на всеобщее обозрение. Еще столько же - в запасниках.

Малорита остается тем регионом, где нет своего районного историко-краеведческого музея. В былые годы его планировали открыть на базе Малоритской СШ № 1. Так ничего и не вышло. В городских школах райцентра есть «музейные комнаты», а вот настоящего центра притяжения для любителей истории, туристов, к сожалению, не хватает. Хотя достаточно и краеведов, и исторических материалов и находок.

Новости Бреста

...В Олтушской СШ музей впервые распахнул двери в 1981 году. Инициативу тогда проявили директор школы Николай Онищук и его супруга, заслуженный учитель Республики Беларусь, преподаватель немецкого языка Анна Онищук. Со временем музей устарел физически и морально. Возникла идея расширить экспозицию, увеличить количество разделов. Материалов хватало, а вот с деньгами - туговато. Ведь каждая мелочь стоит недешево.

Решение нашли просто. Школьный музей - это еще и история деревни, местного хозяйства, его работников. В былые годы колхоз «Победа», а ныне сельскохозяйственное унитарное предприятие «Савушкино» находится на плаву. Немалые средства в его развитие вложило ОАО «Савушкин продукт». В соседних Дворищах открыли суперсовременную ферму с «каруселью», закупили мощное оборудование и технику.

В общем, ответ нашелся сам собой. Нынешний директор Олтушской СШ Наталья Зезюкова признается: генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц, директор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Савушкино» Сергей Гусак ни разу не отправили восвояси, не оказав спонсорской помощи.

Новости Бреста

Музей открыли торжественно, с приглашением почетных гостей. Некоторые из них уже увековечены в школьном «лувре». Не меньше привлекают внимание экспонаты. Самый старый из них - документ первой половины XIX века, который подтверждает шляхетское происхождение здешнего рода Павловских.

Сохранилось изображение старой печати Олтушской Спасо-Преображенской церкви. Ее возвели в 1783 году, храм действует и поныне. В церкви (а теперь и в музее) находится церковно-приходская летопись, которая велась с 1880 года. Нашлось место и для «обыскной книги», в которой записаны все фамилии и даты венчания земляков. Большинство из них расписывались тогда крестиками. На уроке информатики нашли фото из польского журнала 1930-х годов. На нем крестьянка из Олтуша с детьми. Интерес вызывают и народные костюмы, и деревянный дом с соломенной крышей. А еще у местных жителей сохранился жетон охотничьей собаки с надписью: «Gmina Oltusz, Povet Brest. 1929 r.»

В музее хранится также немецкий фотоаппарат с пленкой, раскопанный под Хотиславом. В первые дни Великой Отечественной войны там шли ожесточенные бои с врагом. Нашлось место для всех последующих вех в жизни деревни: коллективизации, трудовых побед, афганской войны... Как рассказал заведующий музеем Иван Бартошук, редкие военные экспонаты передали коллеги и друзья из России и Польши.

Новости Бреста

В школьном музее Олтушской СШ уже проводят уроки истории. И очень гордятся своими земляками. Кандидат исторических наук, учитель истории Екатерина Олесик помогает вести сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси, с Музеем истории Великой Отечественной войны, учреждениями культуры.

И все же настоящий историко-краеведческий музей нужен и в Малорите. Хочется верить, что он там когда-нибудь появится. Вот только жаль, что уходят люди и воспоминания... 

ФОТО: Олега Кременевского

1288
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (40%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
286
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
862
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
929
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1296







Ответить