16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

В Бресте на вокзале ночуют чеченские семьи с детьми

15 октября 2016

С наступлением холодов поток мигрантов с Кавказа в Брест уменьшился в 2-3 раза. Но в городе еще находятся тысячи чеченцев, которые не один десяток раз пытались пересечь границу с Польшей - и безуспешно. Для некоторых из них ночуют на железнодорожном вокзале.

На территории Бреста «застряло» немало приезжих из Чечни, Грузии, Дагестана. Некоторые «штурмуют» белорусско-польскую границу уже в 40-й раз - и безрезультатно. У многих заканчиваются деньги. Но они не возвращаются на родину, а ищут средства, чтобы купить билеты на поезд Брест - Тересполь, даже в тех случаях, когда денег нет ни на жилье, ни на питание.

«В Чечне нам говорили, что всех пропускают»

В день до Тересполя из Бреста отправляется  три поезда. Рейс в 8:45 - самый популярный у «беженцев», которые пытаются попасть в Польшу. В зале ожидания в это время находится мало людей. Среди них есть чеченские семьи, которые, укрывшись куртками и другой одеждой, спят на сиденьях. Они даже не пытаются попасть на поезд, который может отвезти их в заветную Польшу.

- У нас нет денег на билет, - поясняет чеченка Зура (имя изменено).

Для Зуры и ее четверых детей в возрасте от 14 до 19 лет зал ожидания железнодорожного вокзала - это дом уже на протяжении месяца. Женщина приехала в Брест в августе. Она вдова. Рассказывает, что в Польше живет ее двоюродный брат, к которому она и едет. Зура уже 13 раз пыталась пересечь границу. Последнюю попытку совершила 2-3 дня назад. Точно указать дату женщина не может. На вокзале время тянется долго и однообразно.

- Некоторые из моих земляков пытались пересечь границу уже в 40-й раз, а то и более - и все никак. На границе нам не поясняют причины отказа, не всегда и слушают. В день пропускают лишь 2-3 семьи. Я не думала, что все будет так. В Чечне нам говорили, что всех пропускают.

Ради поездки в Польшу Зура продала на родине все, что могла. Денег хватило на первый месяц проживания в Бресте.

- Мы сначала квартиру снимали. Но это было дорого. За сутки платили 15 евро. Жили потом в местах отдыха на вокзале. Но и это для нас сейчас дорого: за сутки - 16 рублей с человека. А нас же пятеро. Денег сейчас нет совсем, даже на билет. На дорогу до Тересполя и обратно у нас уходит около 50 евро. Деньгами на билет и на еду нам помогают земляки. Некоторые чеченцы смогли неофициально трудоустроиться рабочими. Когда у других заканчиваются деньги, они тоже приходят на вокзал ночевать.

«Мы спокойно сидим, ничего не ломаем»

Для сотрудников вокзала мигранты - уже обычное явление. Днем их бывает больше. А ночуют 5-7 семей.

- Сначала нас милиция пыталась выгнать отсюда. Говорили, что если мы не покинем вокзал, то отберут у нас детей.

Сейчас, как говорит Зура, ее и других чеченцев на вокзале никто не трогает. «Мы спокойно сидим, ничего не ломаем, не хулиганим», - говорит женщина. Эти слова подтвердили работники правопорядка. Лишь периодически работники вокзала просят их убрать ноги с сиденья, когда те с обувью укладываются спать.

«Некоторые граждане России могли покурить на вокзале в неположенном месте или выпить на улице спиртной напиток. Но это происходило не с целью хулиганства, а по незнанию. Все же в этом плане законы России и Беларуси разные. Но каких-либо серьезных нарушений или нареканий со стороны граждан Беларуси на «беженцев» не было», - сообщил инспектор профилактики отделения ОПП МОБ Брестского ОВД на транспорте Виталий Яскевич.

Никаких нарушений законодательства со стороны граждан стран Кавказа не зафиксировали и в управлении по гражданству и миграции Брестского облисполкома.

Брестчане, по словам Зуры, относятся к ним по-разному. Кто-то обходит стороной, кто-то пытается поговорить и даже помочь чем-нибудь.

- Нам волонтеры из Минска помогли с теплой одеждой, принесли игрушки для детей и снабжают лекарствами. У меня дети болели корью и свинкой. Тогда помогли работники медпункта вокзала. Они вызвали скорую, детей забрали в больницу и вскоре вылечили. Красный Крест как-то один раз передал продукты. А еще нам сейчас помогает волонтер из Польши. Женщина работает на родине учительницей. Она уже полторы недели каждый день приходит на вокзал и играет с детьми, понемногу обучает их польскому языку, водит в парк и на концерты. Она приносила нам и еду, и одежду, - рассказывает Зура.

О том, чтобы вернуться на родину, женщина пока не думает. Но на  вопрос, а что же будет делать дальше, если ее не пустят в очередной раз в Польшу, отвечает: «Я пока не знаю».

«Ближе к зиме их станет меньше»

Как рассказывает начальник станции Брест-Центральный Виктор Кулай, «беженцев» стало меньше. На территории вокзала они находятся примерно с 8.00 до 18.00. Потом расходятся по гостиницам и квартирам. Единичные семьи ночуют на вокзале.

- Билетов на поезд всем хватает. Если возникает необходимость, мы добавляем вагоны, - говорит Виктор Кулай.

Уменьшение числа мигрантов с Кавказа подтвердил пресс-секретарь Брестской пограничной группы Александр Кислов:

- Подобная миграция носит сезонный характер. Как правило, люди пытаются пересечь границу летом, а к зиме их поток уменьшается. В этом году количество мигрантов значительно возросло по сравнению с прошлыми сезонами. Но сейчас их поток идет на спад. Если в июне-августе в день прибывало в область по 700-900 выходцев из кавказского региона России, то сейчас порядка 250-320 человек. И ближе к зиме их количество будет постепенно уменьшаться. Снижается и количество тех, кто ежедневно пытается на поезде добраться до Тересполя.

- Летом, бывало, утренним рейсом на поезде отправлялось по 500-700 мигрантов. Сейчас -340-360 человек. Из этого количества ежедневно пропускают на территорию Польши 10-12 человек, - рассказывает Виталий Яскевич. - Со слов приезжих, некоторые их земляки уже вернулись обратно на родину, некоторые поехали в Гродно в надежде там преодолеть границу и попасть в Польшу. Были и те, кто намеревался остаться здесь, поэтому спрашивали о возможности трудоустройства в городе или где-нибудь в колхозе.

Но остаться вряд ли получится. Согласно законодательству, граждане России могут находиться на территории Беларуси без регистрации в течение 90 дней. По истечении этого срока они должны вернуться на родину. Как сообщили в управлении по гражданству и миграции Брестского облисполкома, специалисты следят за этим. Пока, по их словам, никто из «беженцев» не находился дольше положенного срока.

Фото Николая Чеберкуса


5996
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
239
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
743
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
435
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
771







Ответить