16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

В Березовском районе местные жители сохраняют труд и наследство предков

31 мая 2018

Найдется нужный человек - и будет жить творение рук предков, а с ним - легенды и быль, вросшие в эту землю. Старой мельнице в деревне Свадьбичи Березовского района, которой без малого сто лет, в этом смысле повезло. У нее даже не один, а два «опекуна»: Евгений Шимчук - директор ОАО «Винец», на территории которого она находится, и житель соседней деревни Грицевичи Владимир Голенко, владеющий уникальными в своем роде технологиями. А мельница, будьте покойны, в долгу не останется. Тут же выясняется, что и из сугубо практического интереса это вещь весьма полезная.

Новости Бреста

«Посадил Дед пана в бричку и отвез на вокзал...»

В Грицевичах Владимира Яковлевича Голенко все знают как «мельника». Это прозвище прочно пристало к человеку, 24 года отдавшему работе на мельнице. Он не только мукомольное дело знает до тонкостей, но и является, пожалуй, единственным носителем связанной с наследием предков то ли были (что скорей всего), то ли легенды. В интерпретации уважаемого, умудренного жизненным опытом собеседника эта история выглядит так:

«Имение в Свадьбичах принадлежало пану, который заслужил недобрую славу. Неизвестно, действительно ли он в какое-то время захотел продать имение или был чистой воды мошенником. Только многих людей обманул. Покупателям он предлагал выгодные, на первый взгляд, условия: брал сначала задаток, а остальное требовал отдать за короткий срок. Человек не мог сполна рассчитаться - и задаток оставался у пана в кармане. Так продолжалось, пока судьба не свела его с местным человеком по прозвищу Дед, у которого было пять сыновей. Павел Иванюкович был обычным человеком, работящим. Денег подсобрал на том, что обрабатывал неудобицы и затем их перепродавал. Он, как и все, выплатил задаток, и пан думал, что у него останутся и деньги, и имение. Когда они поехали к нотариусу, у Деда была при себе обычная раменная торба (холщовая сумка со скрещивающимися на груди и плечах веревочками, в которой крестьяне носили на поле обед, а также хозяйственные принадлежности. - Авт.). И когда он достал торбу и высыпал из нее кучу денег, рассказывают, пану стало плохо. Дед посадил его в бричку и отвез на вокзал: мол, езжай теперь, куда хочешь...»

Во время Первой мировой войны Дед с сыновьями оказался в числе беженцев в Россию. Глава семьи умер на чужбине. А один из его сыновей - Павел Яковлевич Иванюкович - впоследствии получил высшее техническое образование и, вернувшись в родные края, решил применить знания на практике. Чтобы построить мельницу, он продал около 200 га отцовской земли, оставив только 5 гектаров.

Английские станки и трофейные вальцы

Новости Бреста- Хлеб раньше пекли в каждой хате, - вспоминает мельник Владимир Голенко. - Пшеницы, правда, крестьяне выращивали мало. Но на праздничный каравай к Пасхе хватало. А зерно себе и на корм скоту надо смолоть. Поэтому мельниц в округе было много: в Березе, Буховичах, Голицах, Малече... Меня этому делу научил двоюродный брат, который служил паробком у пана, а затем работал на мельнице в Свадьбичах.

Производительность у мельницы была высокая. На то время ее оснастили передовым оборудованием. Из Англии хозяин выписал машину с маховиком весом 1,5 тонны, которая работала на солярке. Здесь можно было смолоть «белую» муку (пшеничную высшего сорта), переработать ячмень на перловку, заказать сечку на корм скоту... Сельчане в очередь к мельнику выстраивались. Мельница исправно молола 7 лет - до 1939 года. С 1947-го по 1971 год на этом ответственном посту работал Владимир Голенко (на то время объект был собственностью районного промкомбината). Он вспоминает, что вальцы для изготовления муки высшего сорта были трофейными - немецкого происхождения, а подшипники - деревянными, они быстро истирались, но и заменить их не стоило труда - материал всегда под рукой.

А свой-то хлебушек вкуснее...

И у этой старой мельницы, как у многих других, могла быть незавидная участь. Дескать, устарела давно: кому она нужна в наше-то время, когда муки в магазинах бери - не хочу? Но на нее положил глаз директор ОАО «Винец» Евгений Шимчук, который слывет рачительным хозяином. Мельниц (и не только их) должно быть много - хороших и разных. Жаль, что это многообразие и богатство оттенков в советское время перестало быть, как теперь скажут, в тренде.

- Мельница добротная, - говорит собеседник. - Мы заботимся о ее сохранности, когда потребовалось, отремонтировали крышу. Оборудование в основном сохранилось. Поэтому объект представляет для нас не только историческую, но и производственную ценность. Для собственного общепита и из своего зерна получаем здесь перловку и вальцевую пшеничную муку, как называют ее местные люди. Когда сможем оформить нужные документы, будем выпекать хлеб не только своим механизаторам, но и на продажу через фирменные магазины. А попробовать изделия наших пекарей можно уже сейчас. Приезжайте, продегустируйте - и все вопросы отпадут сами собой. 

Фото Ивана Оскирко


1318
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
557
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
346
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
739
Итоги рекламной игры «Лето с «Вечёркой», а также: Рынок не «разбазарим»...
991







Ответить