16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Нет медсправки? Плати 500 злотых

25 апреля 2017

Читатели «Вечерки» сообщили, что при пересечении белорусско-польской границы через ПП «Песчатка» – «Половцы» (РП) у водителей транспортных средств польские пограничники потребовали предъявить медицинскую справку (не страховку!). Предупредив, что отсутствие оной влечет наложение штрафа в размере 500 злотых.

1Ситуация, о которой рассказали белорусы, возвращавшиеся домой через названный пункт пропуска, возникла 11 апреля. Как сказал официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей ДМИТРИЕВ, к сотрудникам ПП «Песчатка» с подобным вопросом никто из пересекавших границу водителей не обращался. В Госпогранкомитете подтвердили – никакого официального уведомления о необходимости водительской медицинской справки от польской стороны не поступало. 

Между тем социальные сети уже пестрят сообщениями о требованиях польских стражей границ и штрафных санкциях. В чем вообще проблема? Если у каждого водителя эта пресловутая справка имеется, то почему бы ее и не показать? Вопрос, конечно, на засыпку. Ни для кого не секрет, что в Беларуси много и шумно спорят о том, должен ли предъявлять гражданин этот самый документ сотруднику Госавтоинспекции или нет. В правах и обязанностях водителей, обозначенных Правилами дорожного движения, медицинская справка вообще не упоминается. На всякий случай интересуемся в отделении агитации и пропаганды ГАИ Брестского УВД: в каких случаях наши водители, садясь за руль транспортного средства на территории Беларуси, должны иметь при себе вышеупомянутую справку? 

– Если есть соответствующая отметка в водительском удостоверении, – пояснила начальник отделения Наталья САХАРЧУК. - К примеру, если у человека слабое зрение, и он может управлять автомобилем только в очках. 

Но вернемся к истории, произошедшей на польской границе на прошлой неделе. Мы неслучайно упомянули дату – 11 апреля. Для тех, кто не обратил внимание на сообщения СМИ или забыл, повторимся: с 7 апреля текущего года вступили в силу новые правила пересечения границы Шенгенской зоны. Пограничная служба страны-соседки тогда предупредила: во всех пункта пропуска (автомобильных, морских и в аэропортах) вводится более тщательная проверка. Такова реакция Евросоюза на сохраняющуюся в Европе террористическую угрозу. Было сообщено также, что проверять будут абсолютно всех (как белорусов, так и граждан ЕС) независимо от канала следования. Польская пограничная пресс-служба заявила, что отныне будут проверять паспорта даже у своих дипломатических работников и сверять со своей правоохранительной базой. Возможно, именно с ужесточением контроля на польской границе и связано так удивившее белорусских водителей требование медицинской справки. 

Брать ее с собой в дорогу, отправляясь в соседнюю Польшу, или не брать – это личное дело человека. Но, наверное, лучше подстраховаться, чтобы потом не раскошеливаться на полтысячи злотых.

 

Елена МОЖАРОВСКАЯ


7093
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


студент БИСИ
26.04.2017 16:53
ответить ответить с цитатой
>Если есть соответствующая отметка в водительском удостоверении
>К примеру, если у человека слабое зрение,
>и он может управлять автомобилем только в очках.

>с 7 апреля текущего года вступили в силу новые правила пересечения
>границы Шенгенской зоны ____________

А "новые правила" для всех или только для жителей РБ?
А то жители Шенгенской зоны не в курсе и ездят все еще без справок, не подозревая о "сюрпризах" на границе.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
239
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
743
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
435
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
771







Ответить