21 авг / 2019
21 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Никита МАТКОВСКИЙ, дипломат, посланник ІІ класса: «Против моего поступления в МГИМО был Лаврентий Павлович»

18 июня 2015

 

За почти четыре с половиной года, проведенных в Бресте, он стал по-настоящему медийной персоной. На своем важном посту он делал гораздо больше, чем предписано выверенными до мелочей должностными инструкциями. А все потому, что, как признался дипломат в начале этой недели на чаепитии в нашей редакции, он сам и вся его семья за эти годы по-настоящему влюбились в Брест и брестчан. 

Проведение новогодних праздников для детворы, посещения детских приютов и приемных семей - это его инициатива. Матковский сделал все, чтобы брестчане смогли познакомиться с картинами всемирно известного художника Никаса Сафронова и культурным «брендом» России -государственным академическим народным хором им. М.Е. Пятницкого, прославленным коллективом ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Дипломатическое учреждение устраивало общегородские торжества для ветеранов Великой Отечественной войны по случаю годовщины разгрома гитлеровцев под Сталинградом, на Курской дуге. В Брестской крепости не без стараний Никиты Матковского зародилась традиция высадки кустов «Сирень Победы», благоустраивались воинские захоронения, в том числе и в соседней с нами Бяла-Подляске. За 4 года тысячи книг, благодаря Генеральному консулу, пополнили фонды брестских библиотек. И это далеко не полный перечень того, что было им сделано.

- Против моего поступления в МГИМО был Лаврентий Павлович. В тот год для москвичей требовались рекомендации райкомов комсомола и партии. Поскольку был активным комсомольцем, входил в Совет пионерских организаций района, с этими рекомендациями проблем не возникло. А вот директор школы, тезка грозного Берии, был иного мнения, и считал, что я родился для работы в школе, а не для дипломатической службы. А ему, как и наркому НКВД в свое время, было виднее.

- Студентом МГИМО я стал за год до ввода наших войск в Чехословакию. Комсомольским вожаком своего курса мы избрали Сергея Лаврова. После общего собрания все знали, кто у нас декан, кто - куратор, кто - староста курса. Знали, к примеру, что нашего комсомольского вожака зовут Сергей Лавров. Но кто кем станет через много лет, мы, естественно, предугадать не могли.

- "Голос Америки" не слушал. Просто не было времени, поскольку одновременно и учился, и работал. Не увлекался "Битлз", хотя все вокруг записывали и переписывали их песни. Можно сказать, что студенческая жизнь прошла мимо меня. Мне безумно нравилось работать с детьми, и я видел, что им нравится со мной.

- Сергей Лавров, наш комсомольский секретарь, собрал всех и спросил, что каждый может сделать для того, чтобы подчеркнуть неповторимость курса. Я вызвался организовать кукольный театр, и мы сразу дали два спектакля в детском доме. Все «актеры» впоследствии стали послами. Курс оказался действительно неповторимым. Мы зарегистрировали общественное объединение "МО-72". Минимум два раза в год собираемся вместе. На юбилеи устраиваем "капустники", в которых участвуют все, невзирая на чины и ранги.

- Общественная работа на курсе только приветствовалась. Учился и одновременно работал в школе. Весной 1972 года повез детей, уже как классный руководитель, в Минск и Брест. По возвращении в Москву меня ждала "Комсомолка", в ней целый "подвал" посвятили моей педагогической деятельности. Хвалебная статья в "Комсомолке" вышла боком. О моей работе в школе знал очень узкий круг людей, а после статьи узнал и ректор МГИМО Николай Иванович Лебедев. Посчитав, что я недоучиваюсь в дневное время (а учился я отлично), не побеседовав со мной, он дал распоряжение подготовить приказ о моем отчислении. А секретарь комсомольской организации факультета Сергей Лавров, нынешний министр иностранных дел России, и другие ребята инициировали проект об объявлении мне благодарности за большую общественную работу. Два проекта сошлись по времени, и меня оставили в покое.

 

 

- Горжусь своей причастностью к советской дипломатии. Пусть сто раз называют Андрея Андреевича Громыко «господин Нет», но к его голосу прислушивался весь мир. Отношусь к тому поколению, которое выросло в Советском Союзе и внезапно, не по своей воле, оказалось гражданами совсем другого государства. Во время распада СССР работал в Центре по уменьшению ядерной опасности. Видел, с каким уважением к нам относились европейцы и американцы. Буквально через два месяца после распада СССР отношение резко изменилось. В нас перестали видеть  сильного соперника.

- Мой отец спасся от "этапа" благодаря службе на флоте. Он окончил Свердловский политех и пошел добровольцем в краснофлотцы. Он был 2-м секретарем Свердловского горкома комсомола, как раз в это время начались "чистки". Прошел всю войну, дважды проводил северные конвои из Глазго в Мурманск, награжден боевыми орденами и медалями, стал капитаном 1-го ранга. Всё, что связано с морем, для меня священно. Встречи с ветеранами - это еще и встречи с поколением моего отца.

 

 

- Не представляю себя вне работы в системе МИД. Мои колебания между педагогикой и дипломатическим поприщем закончились после первого назначения на консульскую работу в Австралию. Дипломатическая работа - это единственное, что люблю и умею делать. Как это делаю - оценивать людям и моим руководителям.

- Однажды министр Андрей Козырев объявил, что в центральном аппарате МИДа останется 25-30 процентов сотрудников, поскольку остальные проникнуты коммунистической идеологией. В министерстве стали закрывать столовые и буфеты, работники начали приносить "ссобойки". Появилась тенденция: сколько вы платите, на столько мы и работаем.

- Хлопнуть дверью и уйти никогда желания не было. А вот жена в определенный период желала моего ухода из МИДа. На зарплату было сложно прокормить ребенка. Многие уходили - некоторые в "черный", некоторые в "белый" бизнес. Мой коллега из МИДа создал предприятие по производству пирожков с начинкой из натуральных ягод по австралийской технологии. Приглашал меня в партнеры. Не пошел.

 

 

- В только что созданном Департаменте информации и печати МИД работа увлекала полностью, засиживался с утра до позднего вечера. Однажды вечером остался один у правительственной "вертушки". Раздался звонок - попросили срочно кого-нибудь отрекомендовать на работу в международном пресс-центре во Владикавказе. Решение необходимо было принять мгновенно - вспыхнул грузино-осетинский конфликт. Ни минуты не задумываясь, назвал себя и поменял Москву на тревожный регион. В итоге оказался не только представителем МИДа, но и членом межправительственной комиссии по урегулированию конфликта. Направили на пару недель, а задержался фактически на полтора года.

- За спиной кричали: "Товарищ полковник, товарищ полковник!", и я не сразу понял, что обращаются ко мне. В зоне конфликта мы ходили без знаков различия, но тогда я понял, что начальник пресс-центра, а это был я, соответствует званию полковника. Уезжал из Цхинвали чуть ли не со слезами на глазах. Там была настоящая мужская, офицерская дружба. В МИДе тоже есть дружба, но мы так часто меняем "гарнизоны", что прочные дружеские связи сохраняются редко.

- На Вологодчине познакомился с пастухом. Мы там были от МИДа на уборке картошки. Разговорились, поинтересовался, как выживает. Пастух ответил, что неплохо, получает 450-500 рублей в месяц. Как так, в МИДе начальник департамента имеет 250 рублей! На что пастух резонно ответил: "Так сколько голов у него, а сколько у меня"!

- Вы, брестчане, не понимаете, насколько вы счастливые люди. Ваш ребенок может сам пойти в школу и сам вернуться из школы. В Москве это невозможно. Поэтому, как только внучка пошла в школу, супруга была вынуждена уйти с преподавательской работы из университета международных отношений. У меня прекрасная дочь, которая сейчас работает мамой, 12-летняя внучка и внук, которому в августе исполнится 9 лет.

- Семья настолько влюбилась в Брест, что я был поставлен перед ультиматумом: мы хотим проводить здесь лето. Хорошо - снимем домик. Оказывается, речь идет о постоянном жилье. Решаю этот вопрос.

 

 

- В гимназии, где учится внучка, работают учителя, которым сейчас по 60-70 лет. От дома в Москве до учебы добираться полтора часа. Но мы дорожим этой гимназией. Они сохранили трепетное отношение к ученикам, вкладывают в них душу.

- Привык выступать без "бумажки". В этом помогли восемь лет работы в Департаменте информации и печати. Там для брифингов сам готовил информацию, а не брал из других департаментов. Мне несказанно повезло - начальником департамента был прекрасный журналист, редактор "Московских новостей" Геннадий Герасимов. Многие до сих пор помнят его выступления по телевизору.

- С интересом слежу за творчеством дипломатов - последователей Тютчева. Первая проба пера относится к тому времени, когда был еще ребенком. Вскоре понял, что не самый лучший стихоплет, бросил это дело. У коллег получается лучше. Не все знают, что даже многие популярные песни написаны дипломатами. Наш министр Сергей Лавров, кстати, - автор слов гимна МГИМО, который исполняют все поколения нашей альма-матер.

- 60 процентов зарабатываемых средств мы с женой вкладываем в будущее - образование детей. Внучка и внук учатся в прекрасной гимназии. Но там на уроках дается необходимый минимум. Кроме того, требуются дополнительные занятия. Они стоят денег, но и стоят тех знаний, которые там дают.

 

 

- Больше всего жалею, что мне сейчас не 45 лет. Опять бы начал с советника и вновь прожил бы очень насыщенную и интересную жизнь. Есть коллеги, которые увидели больше стран. Но там, где я работал, всегда было интересно.

- Не стал американистом или "немцем" - узким специалистом по какому-то региону или стране. Рад этому. Хотя довелось работать в Австралии, дважды в Великобритании, США, Беларуси. Получилось объездить всю Россию во время работы в Департаменте информации и печати, направлялся в длительные и не очень командировки в Китай, Сингапур, Таиланд, Кипр, Армению. Грузию узнавал и со стороны Южной Осетии, и со стороны Тбилиси.

- Мне запомнилась роль Деда Мороза в «Вечернем Бресте». Имел опыт исполнения этой роли и раньше - но это был особый случай. Приятно поддержать инициативу газетчиков, плюс это позволило установить неформальные отношения с потрясающими людьми: генеральным директором стройтреста N 8 Михаилом Водчицем, замечательным врачом Олегом Величко, бизнесменом Кшиштофом Стемпенем, художником-ювелиром Нико-лаем Кузьмичом, тогда директором кукольного театра Михаилом Шавелем. Когда им звоню, часто представляюсь как коллега по цеху Дедов Морозов от «Вечерки».

 

 

- Бывали моменты, когда казалось, что судьба ко мне неблагосклонна, но в итоге оказывалось - через год, два, десять лет, - что так и должно было быть. У меня в дипломатической работе не было ужасных событий. Безмерно благодарен Богу, что не поддался соблазну уйти из МИДа, когда уходили десятки, если не сотни людей. Богу было угодно, чтобы я не задержался в длительной командировке в Эдинбурге. Зато я стал начальником отдела Беларуси в МИДе, а впоследствии - Генеральным консулом в Бресте.

- Между Ирландией и Исландией выбрал Брест. Моя семья хотела, чтобы завершение дипломатической работы прошло в одной из англоязычных стран, чтобы внуки за 3-4 года пребывания освоили язык. Были предложения стать советником посольства в Исландии или в Ирландии. Но внезапно получил предложение стать Генеральным консулом в Бресте. Честно - не мечтал об этом. Но руководство посчитало, что я соответствую этой должности. Вначале родные не очень радостно восприняли эту новость, но сейчас и сами влюбились в Брест.

- Самым сложным было осознать себя иностранцем в Беларуси в первые дни работы в Бресте. Это легко было в Эдинбурге, в Австралии. В Беларуси - очень сложно, настолько мы близки.

- Белорусские драники так и не научился делать - картошка чернеет раньше, чем доношу ее до сковороды. Но зато сало солю сам. Меня очень здорово вдали от семьи выручают кафе горисполкома и кафе "На Вознесенской". Вкусная еда по адекватной цене. Здорово, что хоть и в видоизмененной, но сохранилась традиция советских комплексных обедов. В каталоге Онрадиос имеется радио для всех возрастов! Для молодых людей - все жанры современной электро музыки в двадцатичасовом режиме в нон-стоп. Для ценителей эстрадных песен и новостных, развлекательных программ - мы ведем вещание станций с большой аудиторией, которые уже много лет на слуху. На Онрадиос.ру любители послушать аудио книги, могут посетить страничку радио Фантастики, набрав в поиске каталога этот канал. В каталоге Онрадиос вы услышите как русское радио, так и каналы на иных языках. Например - канал Диер.

- Грибы не видят меня, я не вижу их. Зато с огромным удовольствием посещаю одно фермерское хозяйство возле Скоков, где выращивается голубика и клубника. Мимо кустов с ягодами пройти не удается.

- Концерт, подготовленный к 9 Мая учащимися лицея N 1, произвел потрясающее впечатление. Лучше, чем официальный, профессиональный концерт в крепости. Замечательный педагог Семенова и ее коллеги сумели сделать так, что каждый участник, пусть минуту, "прожил" жизнью своего сверстника военной поры. Восхищаюсь такими учителями и такими учениками.

- У меня на книги, если честно, не хватает времени. В основном читаю периодику. Причем в живом, "бумажном" виде, а не по Интернету.

- Полноценный отпуск был один - трехнедельный во время свадебного путешествия в Пицунду. Мне неинтересно отдыхать. Поскольку теперь уже "постоянный отпускник", то даже не знаю, что с этим делать.

- Выражение "умом Россию не понять" воспринимаю как литературное описание грандиозных размеров Российской Федерации и многообразия народов, живущих в ней. Познакомиться с каждым уголком моей Родины, с бытом и культурой всех ее народов одному человеку просто не по силам.

- Боюсь, что уже не увижу той зелени в Бресте, которая меня встретила четыре года назад. Деревья вырубают, на их месте высаживают новые. Но когда они еще вырастут? Хотя то, что делается в центре города - аллея фонарей, памятник 1000-летию Бреста, традиция старого фонарщика - все это прекрасно.

- 3 июня был последний мой рабочий день в должности Генерального консула, на следующий день к работе приступил Игорь Юрьевич Конякин. Знаю Игоря Юрьевича очень давно и уверен, что Бресту очень повезло с Генконсулом.

Бывшего Генконсула России в Бресте выслушали Владимир МУРАВСКИЙ и Юрий РУБАШЕВСКИЙ

 

 


3069
2


Нора
19.06.2015 11:02
ответить ответить с цитатой
Хороший человек и профессионал! Искренне восхищаюсь!
Станислав
19.06.2015 05:17
ответить ответить с цитатой
Тяжелая жизнь в Москве - детей в школу сопровождать приходится. Почему?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В субботу, 31 августа, городской поселок Ружаны (Пружанский район) примет областной...
898
Урожайность значительно выше, чем в прошлом году Брестчина в этом году бьет рекорды...
898
Свежее дыхание Набережной В эти дни строители обновлённой Набережной...
1323
Организаторы ежегодного фестиваля «Полесская Нива» ждут заключения о карантине...
748
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить