22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Осенний марафон: «Малорита - пример для всех городов Беларуси», считает 79-летний бегун из Минска

10 октября 2017

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Новости БрестаПредставитель клуба любителей бега «АМАТАР» (г. Минск) Игорь Евгеньевич Афнагель - удивительный человек. В следующем году ему исполнится 80 лет. В минувшую субботу в Малорите он с лекостью преодолел классический марафон - 42 километра 195 метров. Умудренный жизненным опытом любитель бега рассказал журналисту «Вечерки», что ему дает силы и желание бегать, как готовится к ответственым соревнованиям. Он стал абсолютным победителем в своей возрастной группе. Все остальные бегуны были младше на 10-15 лет.


- Игорь Евгеньевич, какой по счету марафон?

- 64-й в моей «копилке». Это если считать официальные марафоны и сверхмарафоны. За сезон обычно пробегаю 10 марафонов. Нынешний в Малорите - восьмой.

- Как давно занимаетесь бегом?

- Начал бегать в день рождения, когда мне исполнилось 30 лет: 28 июня 1968 года.

- Что подвигло на это?

- Немножко расскажу о своем детстве. Как и у многих в моем поколении, оно связано с войной. Мои родители были минскими подпольщиками. Погибли перед самым освобождением Минска. И я воспитывался в детдоме для круглых сирот, закончил там восьмилетку. Потом меня взяла на воспитание бабушка. И 10-й класс я оканчивал в столице... Здоровье было слабым, часто болел. Мучили простуда и желудочные болезни... Так продолжалось долгое время. И вот в круглую дату - 30 лет - решил заниматься бегом. Подвиг к этому мой сосед. Правда, он потом отказался от физкультуры, а я продолжил бегать. Здоровье мое улучшилось. И я стал ощущать удовольствие от спортивного образа жизни.

- Помните свой первый марафон?

- В Осиповичах в 1987 году, мне было 49 лет. Тогда со мной бегал уже другой товарищ, и мы решили поучаствовать. Любительский бег только зарождался, соревнований практически не проводилось. И многие любители стали организовываться в клубы.

- Игорь Евгеньевич, вы фиксируете время прохождения дистанции, или это для вас не главное?

- Как говорится, важно начать марафон и закончить. Но в то же время интересно сравнивать свои нынешние результаты с результатами прошлых лет и своих товарищей. Кроме того, есть такое понятие - КЛБ-Матч. Это заочное соревнование между клубами и всеми любителями бега. В зачет идут как скорость, так и общий километраж. И поэтому важно, сколько я, как член клуба «Аматар», набираю очков.

- Как вам бежалось в Малорите?

- В Малорите мне нравится. Потому что и трасса хорошая, и отношение к бегунам очень уважительное со стороны руководства Малоритского района и всех организаторов. На всех перекрестках стояли милиционеры, перекрывали движение, обеспечивали порядок. Благоприятствовала погода. Для марафона важно, чтобы не было слишком жарко и слишком холодно. Хотя я финишировал одним из последних, время показал для себя хорошее - 5 часов 51 минута. И я им полностью доволен. Тем более что моих ровесников на марафонской дистанции не было.

- Как готовитесь к преодолению такой серьезной дистанции?

- Специально к марафону не готовлюсь, но бегаю, считай, ежедневно. Каждое утро я пробегаю не менее 10-15 километров в своем микрорайоне «Малиновка». За две недели до марафона стараюсь пробежать два раза по 20 километров. Это дает мне уверенность, что марафон я преодолею. Забеги провожу в легком темпе. Но, благодаря регулярности, получаю нужную натренированность.

- Есть такое высказывание, что марафон начинается после 20-го километра... Это так?

- Слышал и такое, что он начинается после 35-го километра. И действительно, силы человека, гликоген в его организме иссякают примерно после 30 километров. Оставшуюся дистанцию преодолеваю, как говорится, на нервной системе. Нужно проявить некоторое упорство, не переходить на ходьбу, а бежать и бежать, несмотря на трудности и сильную усталость.

- Многие хотят заниматься физкультурой, но мешают то понедельники, то дождь со снегом... А вы в любую погоду тренируетесь?

- Я бегаю каждый день, но если идет дождь, стараюсь переждать. Но больше боюсь гололеда. Ну и в сильный снегопад нет смысла бегать. Кстати, помню, что в Малорите около 15 лет назад во второе воскресенье октября мы бежали по мокрому снегу. Такая выдалась погода. Ничего не сделаешь...

- А как подбираете одежду и обувь?

- Бег - самый демократичный и дешевый вид спорта. И самый полезный, потому что развиваются все группы мышц. Для бега главное - хорошая беговая обувь. Одежда играет меньшую роль, но нужно одеваться по погоде, по самочувствию. Важно не потеть, потому что в таком случае теряешь влагу и энергию. В дождь надел бы легкую «штормовку». Как видите, ничего сверхоригинального.

- Перед марафоном соблюдаете особую диету?

- Ем обычную белорусскую пищу в обычных количествах. После некоторых проблем с желудком в последние годы понял, что в день старта мне лучше поголодать или употребить минимальное количество легкоусвояемой пищи. А вот в питье себя не ограничиваю. Пью сладкий чай и воду.

- Был ли марафон, который особенно запомнился?

- Мне бы не хотелось выделять какой-то один... Самые яркие впечатления остались от нескольких марафонов конца 80-х, где я показывал очень хорошее время - три с половиной часа. А ведь мне было уже за пятьдесят. Запомнится и нынешний марафон в Малорите, потому что он был для меня легким и благоприятным. В моем понимании возраста. К слову, в этом году в Молодечно я преодолел еще и 12-часовой пробег, который длился с семи утра до семи вечера. За это время я пробежал 67 километров 375 метров. Все же это очень оригинальное соревнование.

- Что бы вы посоветовали начинающему бегуну в возрасте?

- Если нет больших проблем со здоровьем, пусть начнет бегать каждое утро по 2-3 километра. Если поначалу трудно, чередуй: пробеги 50 метров, пройди столько же. И так несколько раз. Если есть проблемы со здоровьем или лишним весом, лучше заняться ходьбой. Это тоже очень полезно. Вот и все. Самое главное, чтобы было желание. На первых порах достаточно выделить для бега полчаса три раза в неделю, утром или вечером. Все это обязетельно будет способствовать улучшению здоровья.

- Приедете еще в Малориту?

- Обязательно, если буду чувствовать в себе силы преодолеть дистанцию. К слову, хочу выразить огромную благодарность всем, кто стоял у истоков МММ. Малорита - пример для всех городов Беларуси. Если бы таких мест было больше, это способствовало бы общему оздоровлению населения. Другие, даже более крупные, города, к сожалению, не проводят таких соревнований.

- Кем вы работали до того, как вышли на заслуженный отдых?

- Я окончил географический факультет БГУ и 30 лет трудился в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Редактировал и писал статьи по географии Беларуси, СССР и зарубежных стран. Это очень интересная работа, каждый день я ходил на нее с удовольствием. Там же работала супруга. Кстати, она всегда поддерживала и поддерживает мое увлечение бегом. За что я ей очень и очень благодарен. Мои дети тоже интересуются физкультурой. Не удивлюсь, если «на старости лет» они тоже побегут!

ФОТО: Николая Чеберкуса

2229
0
Меня это радует (52.9%)
Мне все равно (5.9%)
Мне это интересно (41.2%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
808
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
948
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1008
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1377







Ответить