16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Литовская компания построит на Брестчине биогазовые установки

16 апреля 2016

Литовская компания «Modus energija» планирует реализовать в Беларуси инвестиционный проект по строительству биогазовых установок общей мощностью 25 МВт. Часть их инвестор намеревается построить в Брестской области. По информации отдела энергетики и топлива Брестского облисполкома, площадками для реализации проекта выступят ОАО «Отечество» (Пружанский район) и ОАО «Парохонское» (Пинский район).

По большому счету, это именно тот инвестор, которого в Беларуси ждали. Развитие альтернативной энергетики - достаточно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только страны с сильной экономикой. У нас же сейчас других забот, требующих финансовых вложений, выше головы. Между тем стоимость одной биогазовой установки мощностью 1 МВт требует инвестиций, начинающихся от 2 млн евро. Белорусских предприятий, готовых вкладывать такие деньги в проекты, которые неизвестно когда окупятся, по пальцам одной руки пересчитать можно. В их числе, к слову, СП «Санта Бремор», заявившее о своей готовности построить к 2018 году на своих площадях в Катином Бору установку мощностью 700 кВт.

Беларусь, конечно же, заинтересована в развитии «зеленой» энергетики, которая снижает зависимость от российских нефти и газа и способствует энергетической независимости страны. Еще больше мы заинтересованы в том, чтобы развивалась она за счет инвестиций «извне». И вот появляется компания, готовая взять на себя все бремя расходов по строительству биогазовых установок. Причем, что очень важно, - на очень привлекательных для нас условиях. По нашей информации, литовская компания обязуется отдавать «Отечеству» и «Парохонскому», на отходах животноводства которых и будут работать биогазовые установки, 15 % сумм, вырученных от продажи выработанной электроэнергии. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома называют такие условия «идеальными» - при условии, что они будут выполнены.

Масштабный проект понемногу начинает обретать реальные черты. Зарегистрированные литовской компанией в Беларуси две «дочки» - ЗАО «Кобыловка Биогаз» и ЗАО «Парохонское Биогаз» - включены постановлением Совмина в перечень юрлиц, обладающих правами на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в рамках выделенных квот. Это значит, что предприятия смогут продавать в общую энергосеть страны вырабатываемую электроэнергию по так называемому «зеленому» тарифу. Относительно литовского инвестора размер коэффициента к тарифу для промышленных предприятий составит 1,25.

Первую работающую на биогазе установку мощностью 1МВт ЗАО «Кобыловка Биогаз» намеревается сдать в эксплуатацию уже в следующем году. Она будет построена возле д. Смоляница Пружанского района. Сроком завершения еще пяти установок той же мощности в Брестской области значится 2018 год. Сейчас решается вопрос о выделении под их строительство земельных участков.

Между тем на Брестчине уже есть успешный опыт работы установок по производству электроэнергии, использующих в качестве топлива биогаз. Три из них суммарной мощностью 3 МВт работают на Брестском мусороперерабатывающем заводе. В селекционно-гибридном центре «Западный» одна из первых в Беларуси биогазовых установок мощностью чуть больше 0,5 МВт эксплуатируется уже девять лет. Если инвестор не «отыграет» назад свои планы, через два года на Брестчине доля альтернативных источников в общем топливно-энергетическом балансе вырастет в разы.

«Modus energija» позиционирует себя как компанию, стремящуюся «придать новое ускорение развитию альтернативной энергетики в Литве». Занимается организацией, развитием, инвестициями и контролем за проектами восстанавливаемой энергии и альтернативного использования топлива. Вместе с партнерами инвестирует в литовские проекты, связанные с использованием биогаза для производства электричества и тепла. «Modus energija» входит в международную группу компаний «Modus grup?», которая развивается в четырех направлениях: продажа автомобилей и их сервисное обслуживание, аренда автомобилей, управление недвижимостью и энергетикой. На данный момент в эту группу входит 20 предприятий Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси.


6125
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
557
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
346
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
739
Итоги рекламной игры «Лето с «Вечёркой», а также: Рынок не «разбазарим»...
991







Ответить