14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Приватизация квартир, нелегальный извоз и другие темы прямой линии с губернатором

18 июня 2016

Губернатор Брестчины провел прямую телефонную линию 18 июня. Анатолий Лис ответил на 29 звонков, во время которых дал пояснения по 42 проблемным вопросам. Среди них - приватизация, строительство жилья и подведение коммуникаций, отстрел домашних животных, аренда водоемов и многое другое.

Как говорилось, в настоящее время на Брестчине остается 13,5 тысячи неприватизированных квартир. И если они останутся таковыми, то перейдут в разряд коммерческого жилья, за которое придется платить больше. Это если до 1 июля владельцы не изъявят желания их приватизировать. Как показала прямая линия, вопросы здесь возникают, но важно, чтобы до названной даты человек хотя бы написал заявление.

Как говорится, у каждого своя проблема. Большая или маленькая. По информации одного из звонивших, в Бресте более полусотни человек оказывают услуги такси нелегально. И «бомбилам», якобы, включен зеленый свет. А вот таксисты, которые платят налог, работают официально, на Московской стороне железнодорожного вокзала зачастую сталкиваются с проблемой из-за платной автостоянки. Водителям авто с шашечками приходится ожидать или высаживать пассажиров на расстоянии от вокзала. Все это создает неудобства как для таксистов, так и клиентов. Есть и вопросы по выдаче чеков за проезд. По мнению легальных таксистов, они работают в неравных условиях. Анатолий Лис пообещал тщательно изучить вопрос.

А вот сельчан интересовали земные проблемы. В агрогородке Струга Столинского района жители обеспокоены якобы упразднением местной ветеринарной инспекции. А там выдают справки о качестве сдаваемого населением молока. Люди переживают, что вскоре придется ездить за документом в Столин, а это займет много времени. Житель агрогородка Рудники Пружанского района страдает от «потрав» на своем огороде. К нему в огород постоянно приходит... корова односельчанина. И смех, и грех, как говорится. Но человеку обидно.

Три часа звонки губернатору не прекращались. Параллельно на них отвечали заместители Анатолия Лиса, председатели райисполкомов на своих рабочих местах. Самые трудноразрешимые, как водится, доставались «центру».

Глава региона ответил также на вопросы журналистов. Анатолий Лис уверен, что представители органов исполнительной власти обязаны разъяснять людям любой интересующий их вопрос, стараться помочь.

- Люди редко поднимают вопросы, которые необходимо решать на уровне государства. Больше всего - те, которые касаются их непосредственной жизни сегодня, - высказался собеседник.

Однако рассчитывать лишь на помощь государства также опрометчиво в нынешней ситуации. К слову, обратилась многодетная семья из поселка Ореховский Кобринского района. 5 человек живут в тесной малосемейке. Построить собственное жилье проблематично. Рассчитывали на президентский домик, однако местный СПК свернул такое строительство.  

Губернатор прокомментировал также «Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы», о которой пойдет речь на пятом Всебелорусском народном собрании.

- Самое главное, что курс нашего государства не меняется, страна будет развиваться, как социально ориентированное государство, - подчеркнул Анатолий Лис. - Сегодня ситуация довольно быстро меняется в мире, у наших соседей. И очень сложно давать долгосрочные прогнозы... Но если мы достигли какого-то уровня падения, то от него должен идти рост. Да, показатели, цифры в программе заложены довольно высокие, но они не придуманы просто так. Мы понимаем, что, не достигнув тех результатов, которые у нас были, если мы будем падать, то ситуация будет ухудшаться. Мы не сможем строить детские сады (о чем брестчане также задавали вопрос. - Авт.), создавать другую инфраструктуру. Почему мы ее не создаем? Потому что на сегодня не хватает средств. И если мы не достигнем этих «цифр», то в бюджете денег будет меньше и возникнут проблемы с реализацией социальной политики. Поэтому мы и ставим перед собой задачу сложную и повышенную. И государство ставит перед нами ответственные задачи - и это правильный подход.


3493
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Во вторник, 12 ноября, откроются участки для голосования по выборам депутатов Палаты...
556
От строительства станции обезжелезивания до борьбы с терроризмом... Столь широкий...
1368
4 ноября повсеместно по Брестской области были превышены температурные рекорды. Так, в...
1507
Брест после Миллениума: что будет и от чего отказались Конспект со встречи мэра города с...
868
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить