18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Какую зарплату получают и какие льготы имеют депутаты белорусского парламента?

19 сентября 2016

10 октября открывается первая сессия обновленного парламента страны. До этого официально работает предыдущий парламент. Мы попросили Ларису Николаевну Богданович, которая провела в парламенте два созыва, подвести итог восьмилетней депутатской службы и ответить на целый ряд «житейских» вопросов, в том числе о работе, зарплате и льготах.

1. Вы, наверное, за столько лет уже вжились в роль депутата. Почему не пошли на третий срок?

Во-первых, удалось осуществить все задуманное. В первую очередь - построили и открыли корпус «Тонуса», который смоделирован с учетом всех потребностей наших пациентов. Это было моей главной мечтой. Во-вторых, решили много вопросов касательно адресной помощи, льгот и пособий для инвалидов. Решается вопрос установления недееспособности больных в состоянии комы. С принятием законопроекта родственники смогут рассчитывать на оформление опекунства. Остались вопросы, которые я передаю своему преемнику Анатолию Дашко. Например, проблема обеспечения питанием и медикаментами больных с метаболическими болезнями вроде муковисцидоза. Сейчас продолжительность их жизни увеличилась. А специальное питание и лечение очень дорогие. Ну и главное - усталость. Восемь лет каждые выходные я проводила в поездах из Минска в Брест и обратно. Я устала и морально, и физически. А депутат все же должен гореть, быть энтузиастом.

2. Предложили ли вам работу после окончания депутатского срока?

Во-первых, я пенсионерка. Во-вторых, в Палате представителей все знали, что я и «Тонус» неразделимы. Поэтому сначала отдохну немного, а потом начну работать, буду заниматься врачебной деятельностью. Другим депутатам предлагали места. Конечно, не всегда то, чего хотелось бы.

3. Где живет депутат, который приезжает в Минск из другого города?

Во время прошлого созыва я, как и все иногородние депутаты, жила в квартире в Казарменном переулке. Это арендное жилье, и депутаты платят за проживание там аренду. У меня была двухкомнатная квартира-студия с отдельной спальней. Ничего особенного: стандартный набор мебели, холодильник, плита. Постельное белье, вилки-ложки - все это привозила с собой. На период работы в парламенте мы получаем прописку в Минске, поэтому имеем право построить жилье. Я воспользовалась этой возможностью и с 2012 года живу в своей квартире в самом «социальном» районе столицы - «Каменной горке». Квартиру строила в кредит на 20 лет, который выплачиваю и сейчас. Никаких льгот при этом я не получила - строилась на общих основаниях, процентная ставка тогда составляла 14,5 %. Неподъемная, как мне тогда казалось, сумма. В Минске я и моя с семья бываем часто. Конечно, квартиру будем использовать для проживания.

4. Где рабочее место депутата?

В правом крыле Дома правительства на улице Советской, 11. Каждому депутату полагается отдельный кабинет и оборудованное рабочее место.

5. Доводилось слышать, что зарплату депутата можно сравнить с зарплатой министра. Так ли это?

В 2008 году, когда меня избрали в первый раз, зарплата депутата была выше доходов главврача. В настоящее время главный врач с таким стажем работы, как у меня, получает больше (среднемесячная зарплата депутата в 2015 году составляла 24 млн рублей. - Ред.). Поэтому мне удивительно, когда баллотируются топ-менеджеры, руководители крупных предприятий. Они определенно теряют в доходах. Траты депутата несоизмеримо больше: одни поездки в Брест чего стоят. Много денег уходит на представительские расходы. Поздравляем с днями рождения, с профессиональными праздниками. Конечно, это делать не обязательно, но зачем нужен такой угрюмый депутат? Тем более всегда приятно получать поздравления в ответ.

Депутату - зарплату учителя?

Зарплата депутатов Государственной думы России в среднем в месяц составляет 6,5 тысячи долларов, депутатов Мажилиса парламента Казахстана - 2,5 тысячи долларов в месяц.

Самую высокую зарплату в Европейском союзе получают итальянские парламентарии - в среднем 15,5 тысячи долларов в месяц. Самая маленькая заработная плата в ЕС у испанских народных избранников - 3,7 тысячи долларов в месяц. Между тем конгрессмены США получают ежемесячно 14,5 тысяч долларов.

А вот парламент Шотландии принял год назад решение, согласно которому жалование рядового депутата не может превышать средний заработок школьного учителя - примерно 2200 долларов в месяц.

6. Оплачиваются ли депутату командировки?

Одну неделю в месяц я, как депутат, работаю в избирательном округе. В таком случае командировка и билеты оплачиваются. Остальные визиты в родной город за свой счет, а ездила я часто. Так как в Бресте живет моя семья.

7. Какие льготы есть у депутата?

Никаких особенных льгот у нас нет. За проезд в общественном транспорте плачу, как все. На работу добираюсь в метро, еду час. Единственная льгота, которая у нас есть, это покупка резервных билетов на поезд, если в кассах закончились билеты, а мне срочно надо ехать на мероприятие или встречу. Тогда мне могут решить этот вопрос. Квартплату плачу и в Минске, и в Бресте, одежду, продукты покупаю в обычных магазинах.

8. Депутатам предоставляют служебную машину?

Очередной миф. В Палате есть дежурные машины, одну из которых надо заказывать заранее, если надо ехать, скажем, на телевидение или на встречу. Машин всего несколько, и не всегда они свободны.

9. Есть ли у вас определенный дресс-код?

Конечно, надо выглядеть соответствующе. И когда возникает необходимость срочно ехать в округ на встречу, это всегда проблема, потому что в кабинете у меня резервной одежды нет. Но покупаю одежду я только в Бресте. На мою фигуру идеально садятся костюмы фирмы «Панда», несколько раз покупала платья «Николь и Николь». В минском ЦУМе за восемь лет была всего два раза. В ГУМе чаще, потому что он находится по пути с работы.

10. Может ли депутат иметь дополнительный источник дохода?

Не может. У меня нет акций наших предприятий, но те, у кого они были, на время своего депутатского срока должны сдавать их в банк на доверительное хранение. Даже родственникам нельзя их передать.

11. В каких случаях депутат может досрочно покинуть свой пост?

Только в случае тяжелой болезни. Либо избиратели могут высказать ему недоверие и отстранить. Пока я работала, таких случаев не было.

12. Положена ли депутату надбавка к пенсии?

Депутаты, которые работали в парламенте до шестого созыва, согласно указу президента могут рассчитывать на ежемесячное денежное содержание в размере 65 % от заработной платы. Когда я окончательно выйду на пенсию, то имею право написать заявление, которое рассмотрит комиссия и примет решение. А пока работаю, то не могу на него претендовать. Сейчас все немного поменялось и процедура начисления содержания усложнилась. Часто водители сами ищут эвакуатор, просматривая объявления в интернете. Здесь нужно быть очень внимательным, обратите внимание на эту компанию - http://xn----7sbafb3c3ajhlhk2ita.xn--p1ai у них можно почитать сообщения на форуме, и уже сформировать свое мнение.

13. Что дало вам депутатство?

В первую очередь опыт. До того как вступить в эту должность, я не подозревала о многих нюансах. Думала, что определенные вещи касательно моего профиля работы можно просто решить. Но уже через месяц наступает прозрение: для любого дела нужно время. Времени, кстати, совершенно не хватало. Уезжая в Минск, я планировала регулярно ходить в театры и на концерты. Но, когда билет на концерт стоит полтора миллиона рублей, лишний раз задумаешься - а нужно ли? С театром тоже не всегда складывалось. Зачастую мои желания корректировались с графиком работы, командировками. Поэтому очень скоро я поняла: в театры буду ходить тогда, когда не буду депутатом.

 

 

Катерина Богданова

8430
4
Татьяна Викторовна Захарова
14.02.2018 16:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
То что он ГОВОРИТ о том что он работал для нашего общества - это АБСОЛЮТНО не значит что он и в самом деле Работал для нашего Общества ! Это означает лишь то - что он ЖИЛ и ЖИВЁТ за счёт нашего Общества ! Я вынуждена ДОБРОВОЛЬНОпринудительно просить работников Сада проводить ремонтные работы в группах и на территории ! Они вынуждены брать -Полторы ставки для того что бы получать Полную 1 ну ставку ! С какой радости я должна выдумывать проведённые работы (для отчётности )- для того что бы оплатить Пом. Восп. их работу по покраске забора ?! Из каких резервов я должна брать деньги - для того что бы уплатить Сторожу за покрашенные оконные рамы и двери ?! Почему я должна проводить некие комбинации с Рабочими Часами -для того что бы оплатить Сторожу и Дворнику покос травы на территории ?! Уважаемый Александр Степанович (Рогачук ) - Вы и такие как Вы не просто Бесполезны - вы Вредны для общества и функционирования этого общества !. Помощи от вас - никакой . Толку от Вас - меньше нуля . Будем думать - куда отправлять соответствующее обращение !. (с уважением Т. В Захарова )
ворчун
22.09.2016 12:49
ответить ответить с цитатой
Позапрошлый парламент разработал 1 (Один) закон за 4 года, прошлый 3 (Три) !!!! Тут не зарплату надо платить, а взымать с них налог за тунеядство.
Митя
22.09.2016 11:07
ответить ответить с цитатой
Надо перенимать опыт Шотландии, где заработная плата депутата равна зарплате учителя. Или хотя-бы чтоб зарплата депутата не была выше средней по стране, тогда народные избранники будут думать о благосостоянии народа, а не за один депутатский срок строить квартиры в Минске и иметь пенсию в 1,5 тыс. руб. (65% от 24 млн. руб. неденоминированных). Вот такие мысли навеяла эта статья, с учетом того, что своих законопроектов депутаты практически не разрабатывали, а только голосовали за те, которые "спускала" им Администрация Президента...
Станислав
20.09.2016 07:50
ответить ответить с цитатой
Безусловно, достойный человек, который 8 лет в непростых условиях работал для нашего общего благополучия.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вчера окружные избирательные комиссии в Брестской области зарегистрировали 79 кандидатов...
125
Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
557
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
441
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
647
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить