22 сен / 2018
22 сен / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Племянник Кунаева возглавил консульство Казахстана в Бресте

31 марта 2018

На смену недавно покинувшему Брест казахстанскому консулу Азамату Аубекову прибыл новый дипломат Эльдар Аскарович Кунаев и уже приступил к исполнению обязанностей главы консульского учреждения в Брестской и Гродненской областях. Наш корреспондент встретился с господином Кунаевым в консульстве на ул. Карла Маркса, 82, и вполне естественным был первый вопрос о том, не является ли руководитель дипломатической миссии родственником широко известного советского руководителя Казахстана Кунаева...

Новости Бреста

Фото Николая Чеберкуса

- Да, это на самом деле так, - ответил консул. - Более того, в связи с тем, что у Димаша Кунаева, как его у нас называли, не было своих детей, я с недавних пор как его родной племянник являюсь старейшим носителем фамилии Кунаевых, возглавляю на общественных началах международный фонд имени Кунаева. Мой отец Аскар Кунаев - младший брат казахстанского лидера, в прошлом президент республиканской академии наук. Но это вовсе не означает, что мой жизненный путь был легким и безоблачным.

Расскажите подробнее, пожалуйста.

- Скажу лишь о том, что после известных декабрьских событий 86-го года, когда начались преследования за проявления так называемого «казахского национализма», которого не было по сути, я не мог найти работу, одно время пробовал себя в малом бизнесе, частных предприятиях. Государственная служба для меня была под запретом. Это были трудные времена. И все же по мере обретения Казахстаном реальной независимости мои опыт и знания вновь оказались востребованы. В свое время я учился в Московском институте стали и сплавов, затем окончил физический факультет Казахстанского университета, работал в институте ядерной физики, защитил кандидатскую диссертацию. Все это пригодилось, когда позже меня опять пригласили на госслужбу. И в администрации Алматинской области, и в республиканском агентстве по чрезвычайным ситуациям пришлось заниматься внешнеэкономическими связями, одно время работал заместителем руководителя статистического агентства, пока в 2007 году меня не призвали на работу в Министерство иностранных дел.

И как складывалась Ваша дипломатическая карьера?

- Некоторое время я возглавлял представительство МИДа в Алматы, затем получил предложение возглавить консульство Казахстана в Омске, а это девять огромных регионов России - краев и областей, в общей сложности 2,5 млн кв. км! Так что за почти восемь лет работы я приобрел богатейший опыт. В наш консульский округ входил и Кузбасс, вот почему трагедия в Кемерове, что случилась на днях, в моем сердце отозвалась нестерпимой болью. Я там часто бывал, знаю очень многих людей, среди погибших в огне пожара оказалась и уроженка казахстанского Павлодара Марина Баранова, приехавшая в Кемерово вместе с дочкой и внучками. Вчера побывал в российском консульстве, выразил свои искренние соболезнования, оставил запись в специальной книге. Находясь здесь, в Бресте, я почувствовал, как остро ощущают эту боль и жители Беларуси. Вообще, мне кажется, что белорусов и казахстанцев очень многое роднит. В свое консульство я всякий раз еду по проспекту Машерова, у вас есть лицеи и институты, носящие его имя, установлены памятники и мемориальные доски. И всякий раз я думаю о том, что в моем родном Казахстане точно так же чтят память сподвижника и друга Машерова - лидера моей республики, моего дяди Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Эльдар Аскарович, что Вам удалось успеть за эти первые недели своей миссии в Бресте?

- Меня принял губернатор области Анатолий Васильевич Лис. Это была очень содержательная встреча. Он не только подробно рассказал мне о Брестчине, но и посвятил в вопросы сотрудничества с Казахстаном и его регионами. Сегодня товарооборот между Брестчиной и моей республикой приближается к 100 млн долларов, в том числе с Брестом составляет более 33 млн. И это хорошая основа для укрепления сотрудничества. Губернатор уже пригласил нас принять участие в Брестском инвестфоруме, который состоится 26-27 апреля. Мы с благодарностью принимаем это предложение, я без промедления информировал все заинтересованные инстанции в Казахстане. Уверен, что будут и наши представители, и стенд Казахстана.

Что в Ваших ближайших планах?

- В пятницу у нас запланирована встреча с мэром Бреста Александром Степановичем Рогачуком. Обязательно скажу ему, что город произвел на меня прекрасное впечатление. Я много хожу пешком - у вас замечательная пешеходная улица Советская, красивая набережная Мухавца, удивительная аллея фонарей. Впечатляет тот размах, который сопровождает подготовку к 1000-летию Бреста. Но больше всего мне нравятся сами брестчане - и руководители, и рядовые жители, приветливые, доброжелательные. Я это смог почувствовать даже на встрече с возглавляющим миграционную службу УВД Александром Томашевым. Все вопросы, связанные с пребыванием здесь казахстанских граждан, а их на консульском учете свыше 600, здесь решаются в доброжелательном ключе. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

А как Вас встретили коллеги-дипломаты?

- Детальное знакомство у меня впереди. А пока случилось только первое, по весьма приятному поводу - на дне рождения у почетного консула Исландии Александра Мошенского, куда пригласили и меня. Надеюсь на продолжение контактов, и мне очень понравилась атмосфера в нашей дипломатической среде.

Позвольте Вас поблагодарить за интервью и пожелать плодотворной работы в Бресте.

- Большое спасибо.

Беседовал Владимир МУРАВСКИЙ


1835
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (33.3%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В горисполкоме принимали гостей из-за океана. В кои-то веки к нам прибыли американцы....
1557
Экспертиза нарушений не выявила Аккумуляторный завод - снова на повестке дня....
927
18 сентября президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. На фото Валерий...
5532
В агрогородке Томашовка гостили два покорителя космоса По приглашению нашего...
1147
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить