22 сен / 2018
22 сен / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Две трети избирателей проголосовали в Бресте, кое-где в глубинке явка превысила 90%

19 февраля 2018

На Брестчине завершилась кампания по выборам в местные Советы депутатов. Все 220 Советов сформированы в полном составе. В среднем явка по области составила 79,56%. Это чуть ниже, чем четыре года назад, но все равно высокий показатель. Такую оценку дал на пресс-конференции в понедельник председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа.

Новости Бреста

В некоторых районах явка превысила 90%. Так, в Пинском районе она составила 94,8%, Барановичском - 94%, в Ивановском - 92,6%. Традиционно отстает по этому показателю Брест - здесь на выборы пришли 66,4% избирателей, хотя именно в областном центре была самая высокая конкуренция - в среднем 3-4 человека на одно место в городском и областном Советах. Почти 32% избирателей региона проголосовали досрочно.

На 57 мандатов в Брестском облсовете претендовали 130 наших земляков. Из тех, кому будут вручены депутатские мандаты - почти  100% - руководители госкомпаний или представители частного бизнеса. Люди состоятельные и состоявшиеся. К примеру, Александр Ласкович много лет возглавляет швейное предприятие «Панда», Валентина Пух - брестский филиал РУП «Белпочта», Юрий Наркевич - управление делами облисполкома, до этого он руководил Березовским районом. Генеральный директор УП «Брестоблгаз» Евгений Казимирчик дважды избирался депутатом Палаты представителей, так что его опыт парламентской работы может пригодиться и в парламенте областном. А вот из представителей политических партий в состав Совета прошли лишь четыре человека: 3 от Республиканской партии труда и справедливости, 1 от КПБ. Впрочем, как отметил Александр Коледа, было бы полезно, если б в областном и других Советах были представлены люди с альтернативной или оппозиционной точкой зрения. В том, что они не заручились поддержкой земляков, немалую роль, по мнению главы областной комиссии, сыграли  низкий рейтинг самих партий и консервативный подход многих избирателей. Чтобы ситуация изменилась, необходимо перейти на смешанную систему выборов, когда часть депутатов избиралась бы по партийным спискам, считает А. Коледа.

Глава областного избиркома высказался также на тему предвыборной агитации. По его мнению, она была заметно активнее, чем четыре года назад, но еще далека от того, что хотелось было бы видеть. «Конечно, на 30 базовых, это 735 рублей, сложно провести полноценную агитацию даже на выборах в местные Советы. Я бы эту сумму увеличил хотя бы со ста базовых и буду вносить такое предложение на заседании ЦИК в ближайшую пятницу. Мы все время по старой советской привычке боимся, что кто-то сможет победить благодаря своим деньгам. Но не стоит бросаться и в другую крайность, когда кандидат не может провести нормальную полноценную кампанию только потому, что его избирательный фонд крайне ограничен», - заявил А. Коледа.

Сегодня же были подведены предварительные итоги выборов в Брестский городской Совет депутатов. По данным городской избирательной комиссии, выборы состоялись во всех сорока округах. В большинстве из них избранные депутаты набрали свыше 50% от количества пришедших на  участки. При этом, число проголосовавших против всех варьировалось от 9 до 18%. Ни представители оппозиционных партий, ни известный в городе общественный активист Виталий Казак или его сторонники не смогли, по информации ГИК, набрать большинство в своих округах. В городской Совет избрались его нынешний председатель Николай Красовский, известная в городе бизнес-леди Наталья Ильницкая, прокурор города Андрей Володько, директор брестской «ликерки» Александр Романовский, руководитель «Берестейского пекаря» Олег Нестерук, начальник ЖРЭУ Игорь Годун, главный врач города Сергей Кляус и главный санитарный врач Геннадий Радченко. В итоге из 11 баллотировавшихся депутатов горсовета в его обновленный состав избраны 10. Лишь по 28-му округу директор развивающего центра «Веда» Оксана Зиминская уступила свой мандат коллеге по профессии, директору школы-сад №6 Валентине Кныш (причем, Зиминская заняла лишь третье место, пропустив на второе Анну Канюс из БСДП «Грамада»).


2527
0
Меня это радует (12%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (16%)
Меня это злит (32%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В горисполкоме принимали гостей из-за океана. В кои-то веки к нам прибыли американцы....
1247
Экспертиза нарушений не выявила Аккумуляторный завод - снова на повестке дня....
869
18 сентября президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. На фото Валерий...
5342
В агрогородке Томашовка гостили два покорителя космоса По приглашению нашего...
1117
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить