23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Послевкусие без дегустации, или Почему итальянцы кофе и макароны в Брест не довезли

27 апреля 2016

Итальянские бизнесмены в первый день Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2016» выглядели удрученными. У них не оказалось, как у других участников, образцов продукции: только бутылка вина и бокал на столике, а также рекламные буклеты. По-итальянски эмоционально гости из солнечной Италии поясняли: везли продемонстрировать лучшие продукты своей страны, но они остались в минском аэропорту.

Таможня запросила сертификаты на продукцию и прочие документы, как на любой ввозимый в страну товар. Поэтому в Брест не были доставлены предназначавшиеся для дегустации деликатесы: 70 бутылок вина, 10 килограммов кофе, 3 литра оливкового масла, макароны. «Мы всего лишь хотели завезти образцы продуктов для дегустации», - говорила Джузи Дзанелла, одна из шести членов делегации.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать в Брестском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты, которое является одним из организаторов форума.

«Таможенное оформление никто не отменял»

«Итальянцы посчитали, что, коль они ввозят товар на выставку, все барьеры должны быть сняты, - говорит Елена Пивник, начальник отдела внешнеэкономических связей, декларирования и работы с членами палаты Брестского отделения БелТПП. - Да, мы действительно открыты к сотрудничеству, мы лояльны к любым шагам навстречу нашему бизнесу, но процедуру таможенного оформления в данном случае никто не отменял.

Груз, о котором идет речь, прибыл в аэропорт Минска в понедельник, 18 апреля (за пару дней до открытия выставки). И он должен был пройти процедуру таможенного оформления для его таможенной очистки, то есть для выпуска в свободное обращение.

Товар - новый для Беларуси, и он не сертифицирован, поэтому процедура требует времени. Проверяют наличие сертификатов, соблюдение фитосанитарных требований. В то же время Белорусская торгово-промышленная палата не имеет лицензии на организацию всех этих процедур. Мы обратились в адрес минских компаний, которые имеют свои представительства в специальных зонах в аэропорту. Но там ответили, что за два дня, которые оставались до выставки, процедура не будет пройдена».

Какова должна быть процедура в этом случае?

«Любая крупная выставка - это ответственное мероприятие, - поясняет Елена Пивник. - В Европе операторами являются выставочные компании, у которых есть специальный персонал, аккредитованные фирмы, имеющие специальные лицензии. В данном случае наши гости из Италии как раз положились на свое представление о том, как подобные выставки проходят в Европе.

Подготовка ввоза таких грузов должна, по-хорошему, начинаться за месяц, чтобы отработать весь механизм. И груз должен отправляться в адрес юридического лица: т. е. получателем должен выступать резидент Республики Беларусь - компания, которая готова принять этот груз в свой адрес с уплатой всех соответствующих платежей.

Что касается алкогольной продукции, то в этом случае процедура была бы самой сложной. Таможня руководствуется законодательством, которое регламентирует ввоз в страну в свободное обращение алкогольной продукции. Это наклеивание акцизных марок и т. д.

Кстати, когда белорусские делегации ездили в Италию на всемирную выставку «Милан Экспо», действовали так же - через специальные компании, которые занимаются ввозом и оформлением подобных грузов».

Был и еще вариант: у нас не запрещается провозить такой товар (естественно, в ограниченном количестве) по упрощенной процедуре в виде багажа. Как известно, 3 литра алкоголя на человека разрешено ввозить без уплаты соответствующих пошлин, и еще два литра - уплатив пошлину. Таким образом итальянские бизнесмены могли без проблем доставить на выставку в общей сложности 30 литров элитного вина. Но почему-то пошли по другому пути.

Они еще вернутся

Тем не менее Джузи Дзанелла и другие члены итальянской делегации, судя по всему, уехали из Бреста с хорошим впечатлением о форуме.

Им была предоставлена выставочная площадка, организаторы пригласили на встречу партнеров. Это предприятия - импортеры пищевой продукции: Брестская областная база «Бакалея» и ОАО «Продтовары». Речь шла не только о продуктах питания, но и о медицинском оборудовании (томографах, ортопедических матрасах, специальных аксессуарах для реабилитационных центров). Итальянцы встретились с представителями наших медицинских учреждений, как государственных, так и частных, с которыми могли бы наладить сотрудничество. И после выставки оставили запись в «Фейсбуке» с благодарностью организаторам выставки. Сейчас рассматривают возможность участия в осенней выставке «Содействие здоровому образу жизни».

В составе итальянской делегации был один из учредителей компании, которая производит и реализует вино класса премиум, эксперт международного уровня. На выставке состоялось продуктивное общение со специалистами пинского винодельческого завода. Это предприятие всего второй год производит вино на основе выращенного в нашем же регионе (единственного пока) сорта винограда. Эксперт дал свою оценку этому вину. В дальнейшем может состояться обмен опытом, учеба и продолжение традиций итальянского виноделия в Беларуси. Это уже зависит от предприимчивости наших специалистов, их инициативы и желания работать. Классическое средство для потенции виагра 100 мг стало настоящей революции в фармакологии.

Напоследок...

Конечно, всем, и не только итальянцам, хотелось, чтобы дегустация состоялась, она украсила бы мероприятие. Остается надеяться, что в будущем процедура ввоза подобных товаров будет все же упрощена. Надежду дает то обстоятельство, что все делегации, участвовавшие в нынешнем форуме, пересекли границу без каких-либо инцидентов. Раньше и подобное случалось.

 

 


4049
3
Николай
28.04.2016 11:59
ответить ответить с цитатой
Ну да, наша таможня и в следующий приезд итальянцев отожмет все ими привезенное, на дачах начальства все пригодится. Велком в Беларусь!
А чем
28.04.2016 09:03
ответить ответить с цитатой
закончилась дегустация таможней?
игорь
27.04.2016 22:00
ответить ответить с цитатой
господи !!! ну почему в нашей стране все законы делают только против народа и страны ...#moderator#...????

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
633
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
769
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
682
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1115
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить