16 окт / 2018
16 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
«Ромашки» за околицей. С карты Пинского района исчезает деревня Перехрестье…

27 апреля 2018

«Перахрэсце, вёска у Дубайскiм сельсавеце. У 2000 г. 22 двары, 35 жыхароў. Дом сацыяльных паслуг». Так скромно характеризуется деревня в историко-документальной хронике городов и районов Беларуси. Словно уже тогда судьба ее была предрешена...

Новости Бреста

В фотоархиве журналиста «Вечерки» сохранились снимки, сделанные в Перехрестье четырнадцать лет назад. Деревня тогда еще жила обычной сельской жизнью. В сараях мычали буренки, хрюкали свиньи, утром хозяев поднимали с постели петухи. В огородах выращивали картошку, свеклу, в ульях жужжали пчелы. В домах работали телевизоры и радиоприемники, почтальоны приносили пенсию и газеты. Но уже в тот давний приезд сюда стал свидетелем, как один из домов разбирали по бревнышку, чтобы перевезти его в пригород Пинска. «В чистую зону», так объясняли хозяева причину переезда. Сегодня здесь уже некого спросить. В деревне уже несколько лет ни одной живой души...

Часть домов разобраны и перевезены в другую местность, в оставшихся окна заколочены досками, дабы не забрались внутрь мародеры, иные после смерти хозяев оказались попросту брошены, входные двери в них давно забыли, что такое замок. В густой траве догнивают упавшие от старости заборы, в полуразрушенных сараях и погребах гуляет ветер.

Огороды заросли травой, высохшие плодовые деревья усиливают и без того жуткое ощущение от увиденного. Лишь в одном дворе заметны признаки жизни. Под сараем подсыхает гора свежеколотых дров, а под старыми березами у дома полиэтиленовые мешки полны сока. Узнаете «памяркоўнасць»?

Перехрестье стоит на опушке леса, простирающегося во все стороны на многие километры. Но далеко до идиллии - прямо за населенным пунктом у дороги на сельское кладбище взгляд упирается в пугающий знак «Радиоактивность» и предупреждающую надпись «Радиоактивное загрязнение! Сбор грибов и ягод разрешается с обязательным радиометрическим КОНТРОЛЕМ!».

Как это ни странно звучит, но кладбище сегодня, пожалуй, единственное место в Перехрестье, где еще можно встретить живого человека. Дети и внуки приезжают прибрать могилы умерших родителей. В этот раз собеседниками журналиста стали пинчане Людмила Лях и ее дочь Инесса.

Новости Бреста

По рассказу Людмилы, из ее бывших односельчан, постоянно проживавших в деревне, осталось пять человек: мужчина и четыре женщины престарелого возраста. Мужчина продал дом на снос и уехал в пригород Пинска, а больных матерей забрали к себе дети. Кто-то доживает своей век в Пинске, кто-то - в Бресте, а кто-то в соседней деревне Кончицы. И хворь у них одна и та же - болят суставы. Может, радиация повлияла, а может, тяжелая, без выходных и отпусков, работа на ферме. Никто причину заболевания не исследовал.

Перехрестье - второй населенный пункт на Пинщине, в судьбе которого злую шутку сыграла авария на Чернобыльской АЭС. Первой с карты района исчезла лесная деревушка Горицы, находившаяся по соседству. Ее жителей отселили вскоре после катастрофы. Соседям история подарила отрезок жизни длиною в три десятилетия...

ФОТО: Павла Куницкого

3172
0
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (22.2%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Госпогранкомитет обеспокоен солидным трафиком оружия, идущего от южных соседей Об...
300
Визит знаменитого телеведущего на Полесье состоялся во многом благодаря Николаю...
854
Еще на трех сейчас проводятся работы Серьезная модернизация затронула как...
1129
Особенно это касалось плановых ремонтов Прокурорская проверка проходила в...
1206
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить