24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Замок над воздушной границей. Как брестские пограничники дают отпор новым уловкам контрабандистов…

27 мая 2018

Сегодня пограничники Брестчины готовятся отметить гордое столетие своего рода войск. «Щит Родины», элитные войска наравне с ВДВ и силами спецопераций, первый эшелон обороны суверенной Беларуси - они, безусловно, заслужили свой праздник. Но за торжественными заботами не простаивает и рутинная работа: ни один километр границы не должен остаться без присмотра. Тем более, время бросает пограничникам новые вызовы, заставляя работать не только на земле и воде, но и в небе.

Новости Бреста

Нарушители в воздухе...

У начальника отдела дознания и административного процесса Брестской пограничной группы полковника Юрия ГОРДИЕВИЧА главный праздник - отсутствие работы. Коли нет инцидентов на границе, то страна и спит спокойно. Но таких «праздников» практически не бывает. Скорее, добавляются новые заботы. Одна из них - контрабанда воздушным путем с использованием квадрокоптеров и других видов дронов. Как известно, полеты этой техники в пограничной зоне ограничены, но когда это смущало жаждущих легкой наживы?

- Только в этом году мы пресекли четыре незаконных полета квадрокоптеров в пограничной полосе, - рассказывает он. - По трем случаям уже вынесены решения, их владельцы привлечены к ответственности. Еще по одному эпизоду назначена экспертиза, ее проводят в Минске специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Но расследование нами уже проведено, предполагаемый нарушитель также выявлен и наверняка будет привлечен к ответственности. Для Беларуси это действительно новое веяние. Люди стали покупать и использовать подобные аппараты, но при этом забывают про некоторые правила. В частности, про полный запрет использования в пограничной полосе и полеты только с разрешения местного пограничного органа в пограничной зоне.

Из названных четырех эпизодов два случая напрямую связаны с контрабандой сигарет, еще один - с «забывчивостью» нашего земляка, который хотел снять рекламный ролик о своей агроусадьбе, а еще один так и остался с сомнительными мотивами. Речь о мартовском задержании гражданина России, который в д. Страдечь якобы решил заснять на видео белорусский закат.

- Мы, просмотрев видео с дрона, не увидели там никакого заката, - вспоминает Юрий Николаевич. - Мужчина был оштрафован на 10 базовых величин и депортирован на три года.

Впрочем, в двух случаях владельцы квадрокоптеров шли еще дальше и перемещали через границу груз в виде сигарет. Пограничники, пресекая это, обнаружили целых 300 пачек контрабандного «табака». И это еще не предел: «Некоторые дроны могут нести нагрузку до 50 кг, поэтому мы тоже активно этой темой интересуемся, изучаем предложения в интернет-магазинах, чтобы понять, как люди могут использовать данную технику в противоправных целях».

Новости Бреста

Секретов «принудительной посадки» в погрангруппе не раскрывают. «У нас есть определенные технические средства обнаружения и способы слежения за воздушным пространством, - улыбается на мой вопрос Юрий Гордиевич. - Раскрывать мы их, конечно, не будем, поскольку правонарушители могут этим воспользоваться. Но замечу, что квадрокоптер с грузом можно увидеть в небе и чисто визуально, а уж принудительно его посадить мы найдем способ. Равно как и отследить владельца».

...и на земле

Если по воздуху особо предприимчивые граждане пока переправляют только легкие сигареты, то на земле они не гнушаются и иной контрабандой. Наркотики, оружие, драгоценности, мясные товары - у двух направлений брестской границы (польского и украинского) своя специфика.

В погрангруппе рассказали, что на польском направлении чаще всего изъятия контрабанды происходят в пунктах пропуска, когда пограничники обнаруживают тайники в автотранспорте. Чаще всего это наркотики, которые следуют из Европы. В этом деле стражам границы помогают также специальные технические средства и служебные собаки, которые находят наркотики по запаху. «Мелкие» контрабандисты, которые промышляют топливом или сигаретами, стараются не связываться с серьезными вещами, как оружие либо наркотики, ведь это куда более «тяжелая» статья Уголовного кодекса.

На украинском направлении, как отмечает начальник отдела дознания, контрабанда более «бытовая». Кто-то пытается переправить туши коров или свиней, кто-то промышляет «самопальным» или дорогим алкоголем.

Красная линия для мигранта

Отдельная тема в работе пограничников - персональные нарушители границы. И если недавние случаи, когда случайные рыбаки или владельцы собак «нечаянно» оказываются в Беларуси, нарушая приграничный режим, можно списать на случайность, то с целенаправленными мигрантами дело обстоит сложнее.

Новости Бреста

Миграционный вопрос на участке Брестской погрангруппы сегодня остро не стоит. Последние уголовные дела на нелегальных мигрантов и их проводников возбуждались в прошлом году. Однако Юрий Гордиевич отмечает, что во всех этих историях проводники на границе страдают куда больше. «В их действиях усматривается состав уголовного преступления, и чаще всего люди именно по уголовной линии и привлекаются. А мигрант что? Он чаще всего получает «административку» за нарушение пограничного режима, попытку незаконного пересечения границы и депортируется домой. Так что людям стоит подумать дважды, чем решать за кого-то "пограничный вопрос"», - звучит предостережение.

«Безвиз» проблем не доставляет

Что касается введенного с начала года безвизового режима на Брестчине, то пока наши пограничники с этим проблем не испытывали. Гости страны приезжают ответственно и уезжают в определенные сроки без всяких проблем. «Единственный нюанс, - говорит Юрий Гордиевич, - иногда люди, прилетевшие в Беларусь через Минск, пытаются выехать домой в Европу через наши пункты пропуска. По нынешнему законодательству такой вариант исключен: прилетел - должен улететь, приехал - должен уехать. Но мы пока никаких суровых мер к таким «нарушителям» не принимаем. Спокойно разъясняем туристам порядок, и они так же спокойно возвращаются в Минск и улетают. А в Бресте мы всегда ждем гостей и приглашаем всех в Беларусь».

 

Редакция «Вечернего Бреста» искренне поздравляет всех стражей белорусских границ с грядущим профессиональным праздником - Днем пограничника! Крепкого здоровья и спокойных дежурств на передовой!


3205
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500-гадовы юбілей у бліжэйшыя выхадныя дні адзначыць шосты па колькасці жыхароў горад...
446
Сезон «элитной» охоты на лося, оленя и лань продлится до 30 сентября...
2136
«Подготовленные речи - неправильные» Свежеиспечённый Почётный гражданин...
791
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить