17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Творчество народного мастера Антона Токаревского позволит возродить уникальный бренд Пружан

18 июня 2018

...Оказалось, что это не «башмак», не «носок» и не «паровозик», как думали посетители парка музея-усадьбы «Пружанскі палацык» на этапе создания необычного арт-объекта. На самом деле в центре композиции - керамическая печь: горн для обжига керамики и топка, в которую сверху загружаются изделия. Здесь же стоят горшки, они еще ожидают своей загрузки. На спинках лавки - мозаичные узоры (ёлочка и решетка), которые украшали изделия знаменитого пружанского гончара.

Новости Бреста

Присядешь здесь - и обязательно задашься вопросом: почему тема керамики возникла рядом с музеем-усадьбой? И почему памятная скамья создана именно в честь Антона Токаревского? А после этого невзначай заинтересуешься постоянной экспозицией музея «Ремесла и промыслы Пружанщины», где представлены гончарные изделия пружанских мастеров, в том числе работы Антона Токаревского. Вот такую «ловушку» (и одновременно приятный сюрприз) подготовили посетителям парка местные активисты.

12 тысяч евро «на горшки и кувшины»

Открытие арт-объекта состоялось на вечере керамики «Захаваная полымем» на территории музея-усадьбы «Пружанскі палацык». Известные на Брестчине мастера-керамисты и жители Пружанского района собрались, чтобы поддержать инициаторов возрождения древнего ремесла.

Пружанская чернозадымленная керамика известна с XVI в. Ее традиции считались утраченными. Секретами ремесла владеют только немногие художники-керамисты, которые живут за пределами района. А ведь в XIX веке в регионе насчитывалось около 40 семейных гончарных мануфактур. Период расцвета мастерства пришелся на 1930-е годы, и большая заслуга в этом принадлежит братьям Антону, Фёдору и Михаилу Токаревским, которые жили в Пружанах.

Районное экологическое объединение «Агротур» недавно выступило с инициативой «Возрождение аутентичного ремесла керамики как катализатора развития туризма на Пружанщине». И вошло в число победителей конкурса, который финансируется Евросоюзом и реализуется ПРООН. Общий бюджет проекта - 14 тысяч евро, в том числе 12,3 тысячи евро - грантовые средства ЕС.

Благодаря этой финансовой поддержке во флигеле «Пружанского палацыка» в течение двух месяцев работала гончарная мастерская. Было установлено два гончарных круга, и хозяева агроусадеб, ремесленники и все желающие учились работать с глиной. Первый мастер-класс провели председатель областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов и местный гончар Наталия Грицко, которой принадлежат идея и дизайн памятной скамьи Антона Токаревского.

«Таким образом в Год малой родины мы решили увековечить память нашего выдающегося земляка», - сказала председатель ОО «Агротур» Елена Левчук.

Новости Бреста

Воплотить идею помогали участники пленэра, который проходил в Пружанском районе, - художники-керамисты из Бреста, Минска и Гродненской области. Каждый из них подготовил свой вариант знаменитой пружанской задымленной керамики. Эти изделия были представлены на выставке, посвященной мастеру.

«Такая печь, как у Токаревского, была роскошью»

К счастью, у народного гончара нашлись последователи. Одна из них - Татьяна Степанова, преподаватель академического рисунка на кафедре дизайна моды БГУ. Женщина родом из Пружан, в свое время обучалась керамике в Белорусской государственной академии искусств. По ее словам, при жизни Антона Токаревского она ходила за ним по пятам, завороженная его маcтерством. Вот что она рассказывает:

«В то время (да и сейчас) такая печь, как у Токаревского, - роскошь. В ней обжигалась поливная (глазурная) керамика удивительной формы, позаимствованной у итальянских мастеров. Когда он открывал печь после обжига, с такой любовью доставал изделие и щелкал пальцем по нему - керамика звучала, как хрусталь. Настолько тонким был черепок. И цвет не черный даже, а голубовато-серый за счет обжига: впитывался дым, который был в печи. Это невероятнейшее искусство: он «тянул» горшок 73 секунды большими, сильными руками. Причем три пальца средние у него были на одном уровне, я считаю это признаком гения».

Такое искусство надо бы возрождать. Татьяна Степанова, директор музея-усадьбы «Пружанскі палацык» Юрий Зелевич и их единомышленники вынашивают идею возрождения пружанской керамики на промышленном уровне. «Общественное объединение «Агротур» сделало первый шаг, - говорит Юрий Зелевич. - Теперь настал черед государственных структур - райисполкома, нашего палацика... Это не значит купить оборудование за 10 тысяч долларов - и на том успокоиться. Все надо делать понемногу, кропотливо: поставить одну, вторую печь, людей заинтересовать. Это не надуманная идея, это действительно бренд Пружанского района».

ФОТО: Антонины Хокимовой

2276
1
Меня это радует (60%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (20%)


пружаняк
19.06.2018 23:37
ответить ответить с цитатой
А што здарылася з фоткамі? Яны ж як у адлюстраванні!))) Моцна!)))

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брест пришла осень. Это подтверждается прогнозом на ближайшие три дня, выданным...
81
Дело рассматривала коллегия по угловным делам Брестского областного суда Суд признал...
449
«Учет» населения пройдет с 4 по 30 октября В настоящее время проводятся...
954
Ходатайства лесхозов удовлетворили Барановичский, Брестский, Каменецкий и Малоритский,...
1105
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить