На второй год с момента выхода в свет «Вечернего Бреста» газета имела тираж 50 000 экземпляров. Главной площадкой реализации стала улица. Для многих брестчан это вошло в традицию – конец недели провести с «Вечеркой». Некоторые подписчики даже обижались: почта приносила газету только в пятницу, а с утра весь город обсуждал свежий номер – покупали вечером в четверг. Но самый большой и неожиданный комплимент изданию сделали подростки-распространители. Они использовали газету как предмет спекулятивного торга. Нашему корреспонденту как-то предложили номер в три раза дороже! Когда он возмутился, девочка с удивлением ответила: «А что, вам жалко?»
Это было время, когда белорусы заново учились жить. Вопросы разгосударствления собственности, построения новой системы власти, понятия честной торговли и конкуренции оказались на первых страницах «ВБ». Люди вышли из стандартов бытия: это было тревожно, но страшно интересно.
Посол США в Бресте на первом аукционе страны
Брест стал экспериментальной площадкой для пилотного проекта: приватизации государственной собственности. Первый аукцион в Беларуси и один из первых на всей территории бывшего Советского Союза вызвал международный интерес.
«В центре внимании проходивших 29 сентября первых аукционных торгов в рамках программы малой приватизации Бреста были два человека: Дэвид Суорц и Федор Шкунов, – репортаж с площадки исторического события. – И если первый из них – в силу своего высокого сана, посол Соединенных Штатов как-никак, то второй – в силу внешнего обаяния и непревзойденного мастерства аукциониста. Выставленные в семи лотах объекты собрали 728 миллионов рублей против 9,3 млн, заявленных в качестве начальной цены, – в этом немалая заслуга аукциониста. Право арендовать ничем не приметные магазинчики на Советской люди с тугими кошельками получили за 60, 130 и даже 240 миллионов рублей. Представитель одной из западных газет подтвердил соразмерность этих сумм с западными ценами. Аукцион произвел достойное впечатление на присутствующих в зале журналистов иностранных информационных агентств, московских и киевских газет, не говоря уже о наших белорусских коллегах».

Автор публикации разместил деталь, которую в партийной прессе невозможно было представить: «Уже после последнего удара молотка не выдержал и рухнул на сцену стенд «Брест. Малая приватизация».
Лех Валенса о свободной границе к 2000-му году
2 июля в газете вышло блиц-интервью с Лехом Валенсой – первым президентом постсоциалистической Польши. Посетивший с официальным визитом Беларусь, Лех Валенса побывал также в Барановичах, где встретился с представителями Союза поляков Беларуси. На вопрос редакции «ВБ», каким должен стать пограничный режим между Польшей и Беларусью, Лех Валенса ответил: «Я знаю, что сегодня существует много препятствий для пересечения границы как в одну, так и в другую сторону. Хотелось бы, чтобы и ваши, и наши граждане пересекали границу на автомобилях, велосипедах… так же свободно, как зайцы в Беловежской пуще. Но свобода границы, которую мне бы хотелось видеть к 2000-му году, отнюдь не означает передела границ. Как президент Польши, я против любых попыток в этом направлении… Давайте пойдем вместе – не против России, не против Украины – нашей общей дорогой, где не будет ни обид, ни крови».
Протесты 1993-го
На страницах «Вечерки» встречаются заметки, за которые нас упрекали в ерничестве – как участники протестов, так и те, которым они кололи глаз. «К бессрочной голодовке приступили пациенты кожвендиспансера. Требования обычные: разрешить прогулки на свежем воздухе, а равно – увольнения в город. Между тем, венерологическое отделение – а именно оно расположено за решетчатыми дверями шестого этажа – это отделение закрытого типа. Врачи не могут выполнить требования голодающих, поскольку те, неизлеченные, представляют явную опасность для окружающих. Кстати, это уже вторая за последнее время голодовка пациентов венерологического отделения. Первая закончилась бесславно: голодающие были застигнуты за поеданием сала уже на другой день после объявления протеста».

«Вы можете подавать на увольнение» – обладателям Госпремии СССР
И очень серьезная беседа с начальником бюро по подготовке новых изобретений БЭМЗа. Игорь Петрович Крюк в числе семи инженеров предприятия был удостоен Государственной премии СССР – за разработку, которая позволила подняться на несколько уровней качества отдельных образцов военной техники. В 93-м из этой блестящей когорты на заводе остались только двое.
– Дело не в заработке, – рассказывал Игорь Петрович. – Люди не сработались с новой дирекцией. Вот ситуация: идет совещание, главный конструктор говорит про трудности, чего-то требует. А директор ему буквально следующее: вы можете всем отделом подавать на увольнение. Я всем (всему отделу главного конструктора – 300 инженеров) подпишу. Давайте рассудим, имеет ли моральное право руководитель, который пришел на завод уже после того, как эти люди разработали самую современную технологию, освоили выпуск самой сложной электронной техники, делать такие предложения? Еще рабочие из цеха «магнитолы» пришли к директору решить производственные вопросы. А тот им: все умные люди уже ушли с завода. Я знаю, поуходили слесари-станочники 6-го разряда. Но мне не известно, кем их заменили. А если не заменили, то возможно ли говорить о каком-то дальнейшем существовании БЭМЗа?»
Как видно из дня сегодняшнего, тревогу мыслящие кадры завода подняли вовремя, а вот вернуть предприятию прежний ход не удалось никому в Бресте. Теперь БЭМЗ – часть бобруйского холдинга агромашиностроения, и дела его идут не блестяще…
Менялы вне закона
В начале 93-го валютные операции на вокзалах считались нормой. Только к концу года у нас появилась маленькая заметка с сенсационным по тем временам содержанием: «Заметно поредели ряды менял на колхозном рынке и на пешеходном переходе к вокзалу «Брест-Центральный». Это связано не столько с наступлением морозов, сколько с тем, что на них наконец обратили внимание сотрудники милиции и Национального банка. Отныне операции по покупке и продаже иностранных валют, в том числе российских рублей и украинских купонов, требуют лицензий Национального банка. При их отсутствии грозит административный штраф. Короче, менялы теперь вне закона».
В следующем выпуске рубрики – рассказ о 1994 годе.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.