24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

В Бресте открывается Почетное консульство Франции

23 октября 2014

В пятницу, 24 октября, в здании на ул. Гоголя, 48, состоится торжественная церемония открытия Почетного консульства Французской Республики в Бресте.

Принимать гостей будет Почетный консул Франции Леонид Стаецкий. Леонид Владимирович - известный в городе бизнесмен, директор ОДО «Западгазсервис», по образованию - физик. Учился в Москве на курсах ЮНЕСКО, свободно говорит по-французски, благодаря чему длительное время преподавал физику в Алжире местным студентам. Еще при Советском Союзе был директором школы в Лунинецком районе, позже работал в Мотыкалах, в свое время профессионально играл в футбол и продолжает гонять мяч по воскресеньям на любительском уровне.

Де-факто Почетное консульство работает в Бресте уже многие месяцы, на фасаде развевается трехцветный государственный флаг Франции. Этому предшествовали многолетние деловые и гуманитарные контакты по линии Беларусь - Франция. Леонид Стаецкий принимал в них самое активное участие в тесном сотрудничестве с французскими дипломатами в Беларуси и белорусскими - во Франции. Время от времени его вмешательство требовалось для решения проблем иностранцев, пересекающих границу в Бресте.

Некоторое время назад МИД Франции предложил брестчанину возложить на себя обязанности Почетного консула, он с благодарностью принял предложение. Назначение состоялось от имени президента Франции Франсуа Олланда в октябре 2013 года, последние согласования прошли в марте 2014-го. Кстати, портрет Олланда висит на видном месте в рабочем кабинете дипломата.

Здание, в котором на 2-м этаже размещается Почетное консульство, принадлежит «Западгазсервису», так что вопрос с помещением был решен моментально. Сейчас дипучреждение располагает несколькими кабинетами, есть замысел открыть на первом этаже Французский культурный центр. По словам Л. Стаецкого, обратиться в Почетное консульство сможет любой желающий (правда, визовыми вопросами такое учреждение не занимается). Сотрудничество с Францией планируется развивать в первую очередь в экономической и юридической плоскостях: содействовать притоку французских инвестиций, разъяснять потенциальным инвесторам нюансы белорусского законодательства. В частности, несколько таких мероприятий уже состоялись в прошлом и нынешнем годах с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ во Франции Павла Латушко. Еще одно намечено на конец октября в Минске: там планируется собрать всех послов Франции, работающих в столицах стран СНГ. Естественно, будут и высокопоставленные белорусские дипломаты.

Что касается гуманитарных контактов, то они активно идут по линии Брест белорусский - Брест французский. Об этом свидетельствуют многочисленные визиты делегаций двух городов, автопробег по всем Брестам Европы, проведенный весной этого года под патронатом Почетного консульства Франции и Генерального консульства Польши. Среди неожиданных инициатив - приглашение французскому футбольному клубу «Брест» провести у нас предсезонную подготовку, так как это на порядок дешевле. Говорят, есть шансы на получение согласия.

Анонсированная ранее идея организовать в 15-й школе профессиональное преподавание французского языка его носителями, как ожидается, воплотится во 2-м учебном полугодии. Л. Стаецкий заверил, что наших школьников будут обучать дипломированные преподаватели, а не студенты «за еду» (как повсеместно практикуется, увы, даже в престижных вузах). В своих инициативах он опирается на семейный благотворительный фонд «Новое поколение», основанный его старшим сыном Владимиром.

«Я люблю Францию, французов, хочу, чтобы об этой стране и ее истории знали больше, ведь тем самым мы больше узнаем и о своей стране тоже, - философски заметил Леонид Владимирович. - Простые люди, а не политики, должны определять отношения между странами».

Остается пожелать успехов в этой взаимно полезной деятельности и поздравить с новосельем!

P.S. В Бресте работают также Почетные консулы Исландии (Александр Мошенский) и Чехии (Владимир Микулич).

ФОТО: Фото Дмитрия Курашова

9802
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500-гадовы юбілей у бліжэйшыя выхадныя дні адзначыць шосты па колькасці жыхароў горад...
446
Сезон «элитной» охоты на лося, оленя и лань продлится до 30 сентября...
2134
«Подготовленные речи - неправильные» Свежеиспечённый Почётный гражданин...
791
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить