22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Оригинальные фото Бреста 1930-х годов представило Генконсульство Польши

08 июня 2016

В зале приемов Генерального консульства Польши в Бресте в среду, 8 июня, состоялась презентация выставки «Брест-над-Бугом. Мир и война. 1920-1939 гг. Часть 2». На ней представлены увеличенные копии 48 оригинальных фотографий с середины 1930-х годов и до оккупации немецкими войсками Бреста в сентябре 1939 года. Оригиналы фотографий предоставлены минским архитектором Андреем Долговским из его частной коллекции.

Первая выставка «Мир и война» демонстрировалась в брестстском салоне «БелАрт» в сентябре 2014 года и вызвала неподдельный интерес и у историков, и у непрофессиналов. На ней были представлены 60 копий фотографий, отражающих мирную жизнь брестчан в «межвоенный» период (1920-1939 гг.). На открытии выставки Андрей Долговский рассказал, почему он, минчанин, увлекся коллекционированием фотографий с видами Бреста: «Можно сказать, что все начиналось с профессионального интереса. Как архитектору, мне была очень любопытна цитадель, в облике которой оставили свой отпечаток различные эпохи, поскольку каждая власть перестраивала оборонительные сооружения под свои нужды. Естественно, заинтересовала и жизнь самого города, и его жителей в переломные моменты истории».

Вторая часть проекта затрагивает мирную жизнь брестчан в конце 30-х годов, воинскую службу и повседневный быт солдат и офицеров Войска Польского. Но наибольший интерес вызывают снимки, которые отражают ситуацию в городе в сентябре 1939 года. С 14 по 17 сентября гарнизон, дислоцировавшийся в Брестской крепости, мужественно защищался от частей 19-го бронетанкового корпуса вермахта под командованием генерала Гудериана. Тогда как сам город был занят практически без боя уже 14 сентября. В июне 1941 года ситуация практически повторилась - крепость сражалась, а город был занят уже 22 июня, и причастны к этому были войска под командованием Гудериана.

Но в 1939 году возникла запутанная ситуация. Брест захватили немцы, а 22 сентября в город вошли войска Красной армии. На снимках, представленных на выставке, - растерянные лица горожан, не знающих своей дальнейшей судьбы. Мирная сценка на улице Люблинской (ныне Ленина) - мало кто узнает главную улицу нынешнего Бреста. На снимках, сделанных немецкими фотографами (и участниками событий, и профессиональными репортерами), запечатлены воронки от бомб и снарядов непосредственно на улицах города, разрушенные здания.

А еще - лица военнопленных, которые защищали крепость. Как говорит координатор проекта брестский историк и краевед Иван Чайчиц, решение укрупнить фотографии (они представлены в размере 30х40 сантиметров) было принято еще по одной причине - возможно, кто-то узнает своих родственников или знакомых на этих снимках.

Выставка, открывающаяся в среду в зале приемов, будет до конца июня представлена в визовом отделе Генерального консульства.

 

 


4071
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Руководитель консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко с супругой 19 сентября...
584
«Трудная» недвижимость В Бресте её накопилось немало. Это наследие советского...
1103
В Брест пришла осень. Это подтверждается прогнозом на ближайшие три дня, выданным...
5684
Дело рассматривала коллегия по угловным делам Брестского областного суда Суд признал...
838
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить