XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, наверное, собрал любопытных со всей Беларуси. Ковидные сдерживания массовых мероприятий теперь выливаются в масштаб традиционных празднеств – на пешеходной улице Гродно бесконечные потоки хорошо одетых людей едва расходились друг с другом.
Один из трендов фестиваля – национальная кухня народов, проживающих в Беларуси. Свой путь по фестивальным локациям многие начинали с площади, куда вышли белорусские производители деликатесов. Мы с ходу попали на презентацию «Азотрозницы» – под музыку, с народным задором, совершенно бесплатно угостились драниками, выпечкой и «старочкой». Хотели узнать, что легло в основу «старочки» и откуда у нее такой коньячный вкус? Но, как водится, рецепт оказался секретным.
Выяснилась новая для форума тенденция. Если в прежние годы на национальных подворьях предоставлялось бесплатное угощение, в нынешнем году все лакомства подавались за деньги. Судя по тому, какие очереди выстраивались к палаткам на подворьях, в день фестиваля люди расставались с деньгами легко.
На узбекском подворье, где национальная музыка звучала вперемешку с опереточными ариями, подавали «комплексное» блюдо. Узбекский крепкий напиток арак (100 граммов) с тарелкой казан-кебаб (мясо, картофель, баклажаны и другие овощи) плюс лепешка обходились гостю подворья в 10 рублей, плов узбекский – 3 рубля за 100 граммов. На азербайджанском подворье 100 граммов шашлыка из баранины (грудинка) подавали за 7 рублей, шашлык из свинины – 6 рублей, из птицы – 6 рублей, люля-кебаб (баранина) – 7 рублей, люля-кебаб свинина – 6 рублей. Чуть ниже оказались цены на армянском подворье – за 100 граммов шашлыка из свинины – 5.50 рубля, порция люля-кебаб – 5 рублей, порция шампиньонов на мангале – 4 рубля, лаваш из тандыра (2 кусочка) – 1 рубль. На многонациональном подворье афганцев, иранцев, туркменов и таджиков можно было попробовать восточную пахлаву, заплатив 3 рубля 50 копеек.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.