21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Экспедиция «Экспресс ООН-70» в Бресте

28 октября 2015

70-летие образования Организации Объединенных Наций Беларуси решено было отметить  семидневным путешествием по стране поезда «Экспресс ООН-70: на пути к партнерству для развития». В Бресте экспедиция пробыла 25 и 26 октября.

Декларация о целях

В воскресенье вечером посланники ООН, дипломаты, артисты, студенты и многие другие участников проекта -  около 250 человек из 25 стран вышли на станции Брест-Центральный. Брест стал третьим городом на маршруте экспедиции.

«Экспресс ООН-70» привез в Брест более 250 почетных гостей из ООН, дипломатического корпуса и различных международных организаций.

В здании железнодорожного вокзала торжественно подписали декларацию Целей устойчивого развития заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков и представитель Детского фонда ООН в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

Рашед Мустафа Сарвар и Михаил Серков подписали декларацию Целей устойчивого развития прямо в здании вокзала.

Визит «Экспресса ООН-70» в Брест получился очень насыщенным. Семинары, дискуссии, обсуждения, презентации и разработка новых проектов прошли в течение.

Дружественный город

Экспозиция «70-я годовщина ООН: достижения и перспективы развития» открылась в ЦМТ, она рассказывала о проектах, в разные годы реализованных Беларуси. Участники «Экспресса...» привезли в Брест и новые инициативы. Например, из Швеции к нам прибыла идея  по продвижению гендерного равенства в семье. Второй секретарь посольства Швеции в Беларуси Магнус Сеттерберг представил тематическую фотовыставку. Брестчина - единственный регион страны, где наблюдается прирост населения, а Брест имеет статус «Город, дружественный детям».

Ученики школ и гимназий  презентовали креативные и главное реализуемые уже сегодня молодежные проекты.

Виктория Лозюк, координатор ООН по вопросам здоровья и развития детей и молодежи, профилактики ВИЧ/СПИД:

«Программа «Город, дружественный детям» развивается в Беларуси при поддержке UNICEF с 2007 года. К этой инициативе присоединились 22 города. Ее задача - обеспечить эффективный диалог детей и городских властей. Дети в рамках молодежного парламента могут предложить свои творческие инициативы администрации города. Мы надеемся, что молодежному движению будет оказана поддержка».

Права инвалидов

В октябре 2015 года Беларусь присоединилась к международной Конвенции о правах инвалидов. В этом документе даны определения многим понятиям, в частности дискриминации инвалидов. Люди с ограниченными возможностями возлагали на него большие надежды. В библиотеке СШ № 1 эксперты и представители общественных объединений обсудили новый для нашей страны документ, обозначили реализуемые проекты.

Ирина Новикова, председатель Гродненской областной организации БелТИЗ:

«Не хочу быть пессимистом, но возлагать особые надежды на Конвенцию не спешу.  Права инвалидов были и раньше прописаны во Всеобщей декларации прав человека, и белорусские законы в достаточной мере отражают потребности инвалидов, но далеко не всегда работают. Интерпретация законов сегодня зависит от конкретного человека».

В холле СШ № 1 открылась выставка работ «Завтра начинается сегодня».

Мастер-классы без ограничений

В первой школе на нескольких площадках люди с ограниченными возможностями доказали, что для них при соблюдении некоторых условий нет ничего невозможного. Девушки из сообщества «Мивия» благодаря рельефному макету провели экскурсию по площади Независимости в Минске.

Почетный консул Чехии в Бресте Владимир Микулич открыл выставку работ Юлии и Елены Стефняк. Юные художницы работают в стиле батика, уже побывали с персональными выставками в Польше и Литве. В большом спортзале школы инвалиды-колясочники демонстрировали умение владеть холодным оружием. Фехтование на колясках оказалось не менее увлекательным (и куда более сложным), нежели соревнования на обычной фехтовальной дорожке.

Фехтование на колясках – один из примеров, что в спорте инвалиды также могут достигать высоких результатов.

Молодежь у власти

В горисполкоме прошли совместные открытые парламентские слушания городского Совета депутатов и молодежного парламента Бреста, а перед этим - презентация молодежных инициатив, которые в данный момент реализуются в Бресте.

Это проекты «Сделаем наш город ярче» (появление арт-объектов на стенах домов и учреждений города), «От обелиска к обелиску» (краеведческий историко-экскурсионный маршрут для гостей города), «Подари улыбку детям» (психологическая помощь юным пациентам детских больниц) и «Школьный виртуальный музей» (веб-музей, позволяющий совершить экскурсию в любую точку Бреста не выходя из дома).

Студенты брестских вузов и учащиеся школ и гимназий получили по 5-10 минут времени за трибуной, чтобы рассказать о новых инициативах. Акцент был сделан на доступном образовании, гражданско-патриотическом воспитании и развитии активной жизненной позиции. 

Брестские депутаты провели совместные парламентские слушания с молодежью города. На сей раз с участием гостей из UNICEF.

Валентин Милошевский, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания РБ:

«Лет через 15-20 именно сегодняшняя молодежь будет управлять государством. И сейчас очень важно, чтобы она получала навыки законотворчества. Молодежь уже сегодня грамотнее нашего поколения, интересуется всем: образованием, здравоохранением, политикой, общественной жизнью. По уровню образования наши ребята идут вровень со своими сверстниками из других стран, а кое в чем даже и превосходит их». Лучшие, топовые лицензионные онлайн-казино

О серьезном креативно

Брестская СШ № 14 принимала коллег по партнерской сети устойчивого развития из Пинска, Иванова, Здитова Березовского района. Серьезные выступления на тему гражданственности, финансовой грамотности, экологии перемежались номерами художественной самодеятельности. Отчаянные здитовцы устроили мастер-класс по танцам и даже пригласили на сцену самых важных персон. Ученики четырнадцатой школы передали с поездом ООН сто писем, адресованных детям других стран.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН, Оксана КОЗЛЯКОВСКАЯ, Василий САРЫЧЕВ

Фото Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН, Оксана КОЗЛЯКОВСКАЯ


2647
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
292
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
862
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
930
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1296







Ответить