23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Встречу с духовенством провел мэр Бреста

30 апреля 2015

28 апреля председатель горисполкома Александр Рогачук провел совещание с руководителями религиозных общин. В зале горисполкома присутствовали представители 47 духовных общин 17 конфессий. Подавляющее большинство званых гостей составили православные священники.

Александр Рогачук обозначил цель встречи как выстраивание четкой системы взаимоотношений светской и церковной сферы. В целом ситуация отмечена как стабильная, а развитие церковных приходов власть воспринимает как часть развития города в целом.

Посему городское руководство волнуют сроки завершения уже начатого строительства культовых зданий. Под крылом православного вероисповедания сейчас находится пять строек. Одна из них - на Дубровке - мэром обозначена как долгострой. Стадия возведения затянулась с 1997 года, и настоятелю храма было дано слово для оглашения проблем и планов строительства. Со стороны властей прозвучало неподдельное желание вникнуть в обстоятельства промедления.

Поскольку к властям поступают заявки на возведение новых приходских зданий, Александр Степанович обозначил логику развития так: завершаем начатые здания - рассматриваем следующие предложения, например, по строительству на Ковалевке.

При этом культовые здания город увязывает с эстетической функцией. С точки зрения горисполкома, архитектурно интересные строения должны быть зоной красоты и ухоженности. Хозяин кабинета выразил готовность создать все необходимое для удобного доступа людей: подъездные пути, благоустройство территории и т. д. от самих же церквей оратор попросил оформления вечерней подсветки. Было выражено намерение посетить два православных монастыря и способствовать их жизнеобеспечению.

Уделили внимание строящемуся храму на «Вульке», увязали его с намеченной  зоной отдыха горожан, что поэтапно начнет воплощаться к празднованию 1000-летия Бреста. Глава города призвал священство проповедовать в пастве любовь к Бресту и по умолчанию, т. е. без специальных приглашений, посещать городские торжественные мероприятия.

К руководителям католических общин у власти тоже были вопросы. Костел на улице Суворова выглядит вполне де-факто построенным и вроде уже функционирует. Но де-юре документы на его ввод еще не оформлены. Главе иудейской общины было дано задание оформить памятную доску, чтобы укрепить ее на здании нынешнего кинотеатра «Беларусь», где раньше была синагога. Обозначена актуальность строительства лапидария вместе с перспективой новой синагоги.

Краткое внимание было уделено греко-католикам, чья часовня в частном доме пока тоже документально не оформлена. Представители ислама прописаны в общежитии на улице Героев Обороны на сегодня имеют весьма немноголюдный приход в 30-40 человек. Протестантское направление, заметил Рогачук, в прошлом склонное к конфронтации с властью, теперь тоже призвано к налаживанию позитивного сотрудничества.

Вместе церкви и государство должны противостоять вызовам социальных бед и пороков. Власть призвала церковных лидеров включаться в эту задачу активнее.

 

 


2698
1
моисей саре
02.05.2015 01:47
ответить ответить с цитатой
Памятная доска на"Беларуси",монумент Менахему Бегину,памятник гетто на Куйбышева,лапидарий и новая синагога расскажут о еврейской истории города,повысят статус города,как туристического центра.
Надо также отметить здание на Куйбышева(около "Беларуси"),где была ешива.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Бульба» ищет где лучше «Второй хлеб» белорусов грозит вздорожать в...
631
С 8 часов утра открыты 911 участков. Всего в голосовании на Брестчине могут принять участие...
766
В ближайшее воскресенье граждане Беларуси будут голосовать за кандидатов в депутаты...
681
Условия рекламной игры «С «Вечеркой» в високосный год теплее!», по итогам...
1115
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить