13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Плюс 205 миллиардов в бюджет Бреста. Куда потратят деньги?

25 августа 2016

Брестчане сработали в I полугодии лучше, чем планировали, и поэтому дополнительные деньги будут направлены на медоборудование, школы и детсады, строительство уличных сетей канализации и другие социальные нужды.

На региональном собрании хозактива председатель горисполкома Александр Рогачук отчитался о том, как Брест сработал по выполнению плана социально-экономического развития в I полугодии.

В частности, он сказал, что городу были доведены 4 ключевых показателя. Из них в полном объеме выполнены два - по прямым иностранным инвестициям, а выполнение второго позволило трудоустроить 1370 человек при задании 570, в том числе на новом предприятии - 801.

Но главный итог работы брестчан заключается все же в том, что поступления в бюджет превысили запланированные и это позволило увеличить объем бюджета для финансирования городских программ на 205 млн рублей. Многие помнят, как в начале года депутатам горсовета пришлось урезать бюджет на 102 млн рублей. И некоторые скептики говорили тогда, что подобный «секвестр» придется делать в будущем едва ли не ежемесячно. И тут такой поворот. Собственно, с этой оптимистичной ноты и начал свой отчет перед собравшимися Александр Рогачук.

Кто формирует бюджет и куда уходят деньги

В формировании бюджета приняли участие свыше 80,1 тыс. плательщиков, из них 6,3 тыс. организаций, 10,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и 63,1 тыс. физических лиц. Наибольший вклад в городскую казну внесли ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Савушкин продукт», УП «Гефест-техника», ОАО «Брестский мясокомбинат», СП «Санта Бремор» ООО, УП «Брестоблгаз», РУП «Брестэнерго».

Как и прежде, бюджет сохранил социальную направленность: расходы на социальную сферу и социальные первоочередные затраты составили 71,7 % всех расходов.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной собственности использовано 9,4 млрд рублей, в том числе на реконструкцию части помещения физиотерапевтического отделения с установкой ангиографического комплекса УЗ «Брестская городская больница №1» - 2,1 млрд рублей, капитальный ремонт учреждений образования - 1,2 млрд рублей, реконструкцию городского кладбища «Плоска» в восточной его части - 1,0 млрд рублей, Набережной в г. Бресте - 0,6 млрд рублей и другие. 

45 % областного производства - это Брест

За 6 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму 17 трлн 359 млрд рублей, или 45 % областного производства.

Несмотря на постоянно меняющиеся условия работы на внешних рынках хотелось бы отметить стабильно эффективную работу коллективов таких предприятий, как акционерное общество «Савушкин продукт», «Брестский мясокомбинат», «Компо», совместных предприятий «Брестгазоаппарат», ОАО «Брестский ликеро-водочный завод», «Брестский чулочный комбинат». Улучшается ситуация на «Коврах Бреста», электроламповом заводе, где объемы производства увеличились практически в два раза.

В то же время серьезную озабоченность вызывает работа таких предприятий в городе как Брестский завод бытовой химии, КСМ, Брестсельмаш, Брестский электромеханический. Всего же в отчетном периоде 17 промышленных предприятий снизили объемы производства.

В экономике города еще значительна доля убыточных предприятий. В целом по городу 80 убыточных организаций, или 26,1 % от общего количества. Наибольшее количество убыточных предприятий в строительстве, промышленности, торговле. Практически по всем отраслям, за исключением строительной, идет уменьшение числа убыточных организаций. С начала года произошло снижение на 43 единицы, или 35 %. 

Товары от Румынии до США - только этого мало...

Предприятия города осуществляют поставки продукции на 13 новых рынков, куда ранее такие виды продукции с брестской маркой не поставлялись. К примеру, СП «Санта Бремор» начала отгрузки в Румынию, Венгрию, Италию, ООО «МП «Компо» - в Чили, Эквадор, Колумбию, Монголию, РУП «Брестская фабрика сувениров "Славянка"» - в Японию и США.

Наибольший рост поставок произошел в пищевой отрасли, где при падении средних цен на поставляемые товары в долларовом эквиваленте удалось достигнуть увеличения к аналогичному периоду прошлого года. Позитивным моментом стало решение правительством вопроса по снятию заградительных украинских пошлин до 15 сентября, в результате  поставки наших товаров на этот рынок увеличились более чем в полтора раза. 

Надеяться на государство и на себя

Строительный комплекс г. Бреста в первом полугодии 2016 г. показывал положительную динамику работы. Введены в эксплуатацию все 5 многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществлялось на условиях государственного заказа.

В текущем году по сравнению с прошлым годом в два раза снизился объем ввода жилья с государственной поддержкой - с 12 до 6 многоквартирных жилых домов, а объем ввода жилья, строящегося с привлечением средств граждан, увеличился с 10 до 19 многоквартирных жилых домов.

В первом полугодии 2016 г. начато освоение нового района жилой застройки ЮВМР-4. Первые четыре дома на 420 квартир площадью 25,4 тыс. кв. м будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.

Завершены работы по строительству школы-сада на 471 место в Южном городке, спального корпуса для ГУ «Брестский областной центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями "Тонус"», реконструкции автодороги «Подъезд к г. Бресту с реконструкцией троллейбусного движения по ул. Московской» - въезд в г. Брест.

Завершаются работы по реконструкции части помещений физиотерапевтического отделения УЗ «Брестская городская больница № 1» с установкой ангиографического комплекса.

Во втором квартале 2016 г. возобновлены работы на таких значимых объектах для г. Бреста, как 1-я очередь строительства Западного обхода г. Бреста, административного здания налоговых инспекций, дома правосудия по пр-ту Машерова, реконструкции театра кукол по ул. Ленина.

Продолжены работы по реконструкции ул. Пионерской от ул. Янки Купалы до путепровода через ж.-д. пути, реконструкции набережной от ул. 17 Сентября до «Клуба моряков», реконструкции инфекционного корпуса Брестской областной больницы по ул. Медицинской, 7, в г. Бресте.

Также во втором полугодии 2016 г. будут начаты работы по строительству пристройки к детскому саду в районе жилой застройки «Дубровка». 

Движение в городе отрегулирует Яндекс

В четвертом квартале этого года предполагается закупить один троллейбус. За первое полугодие 2016 года было перевезено 30 миллионов пассажиров, что на 6,5 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пассажиропоток на городских маршрутах имеет тенденцию к снижению. Одной из причин этого является увеличение количества личного транспорта в г. Бресте. На сегодня это 155 тысяч транспортных средств.

Для удобства пассажиров с мая текущего года запущено приложение «Яндекс - Транспорт», позволяющее пассажирам узнать время прибытия транспорта на любом из остановочных пунктов.

«Демонтированы из-за несоответствия»

Продолжаются работы по капитальному ремонту жилого фонда. Из 1427 домов, находящихся на балансе КУП «ЖРЭУ г. Бреста», 600 домов по сроку эксплуатации подлежат капитальному ремонту. За первое полугодие сдано 8 объектов.

Большое внимание уделяется игровому детскому оборудованию. За полугодие установлено 108 единиц игрового оборудования и отремонтировано 459 единиц. Сегодня значительная часть оборудования на детских площадках демонтирована из-за несоответствия его требованиям строительно-нормативных актов, но установку нового нужно продолжать независимо от того, что это требует значительных финансовых средств. 

Торговля позиций не сдает

До конца года планируется ввести в эксплуатацию новые крупные торговые объекты по Варшавскому шоссе в районе Варшавского рынка и на пересечении ул. Орловской и Гаврилова.

Необходимо отметить, что в г. Бресте - самый высокий товарооборот на душу населения среди областных центров республики и городов Брестской области.

Брестчан становится больше

Всего на строительство, реконструкцию, капитальные и текущие ремонты и закупку оборудования направлено более 717,6 млн рублей.

За 6 месяцев 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. естественный прирост по г. Бресту составил 931 человек.

В настоящее время сохраняется дефицит мощности взрослых (467 посещений в смену) и детских поликлиник (600 посещений в смену). Проблемный вопрос, который требует решения, - отсутствие детской поликлиники в «Заречном» районе г. Бреста.

Для улучшения доступности высокотехнологической кардиологической помощи планируется завершить ремонт помещений и установку ангиографа в городской больнице № 1 в сентябре 2016 г.

 Нужны не просто квадратные метры

В связи с улучшением демографической ситуации, увеличением объема вводимого в городе жилья, в т. ч. и социального, продолжает оставаться острым вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей в микрорайонах «Вулька», «Южный», «ВМР-6», «Юго-Запад», «Дубровка» и др.

Для решения данной проблемы властями города предпринят ряд мер по обеспечению населения местами в дошкольных учреждениях.

С 1 сентября 2016 г. в микрорайоне «Южный» будет введена в эксплуатацию сад-школа № 10 на 471 место, в т. ч. 150 мест - для дошкольного возраста. Начальная школа № 34 (микрорайон «Восток») будет перепрофилирована в сад-школу № 9. Также будут открыты  3 группы в школах-садах № 1, 7 и 8. Перепрофилизация помещений, уплотнение существующих групп позволят создать новые места в детских садах микрорайонов «Дубровка», «Березовка», «Граевка».

В результате проведенных мероприятий будет дополнительно создано около 500 мест в учреждениях дошкольного образования города.

Уже в текущем году приступим к строительству пристройки на 100 мест к яслям-саду № 36 в микрорайоне «Дубровка».


3250
3
людмила
03.09.2016 21:45
ответить ответить с цитатой
Когда город Брест будет избавлен от ужасающей ввони очистных сооружений какие дотации какие олигархи в силах победить эту? Безобразную напасть?
вопрос
01.09.2016 18:30
ответить ответить с цитатой
Все таки не названы остальные крупные суммы, которые направят дополнительно.
к чему такая таинственность?
Станислав
25.08.2016 14:43
ответить ответить с цитатой
Миллиарды или миллионы? Новые или старые? Что-то не сходится заголовок с содержанием.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За что уволили главного тренера «Динамо»? Большое интервью с Марцелом Личкой,...
355
Началась реализация трансграничного проекта в Беловежской пуще В Беловежской пуще...
376
С 1980 года в четырех километрах от районного центра (в деревне Борки) возникла...
491
Ровно два года назад стартовал проект «Ветландс», финансируемый Глобальным...
459
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить