14 ноя / 2018
14 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Домановский «изумруд»

30 ноября 2017

Новости Бреста

Доманово — обычный, на первый взгляд, поселок в Ивацевичском районе: строящаяся церковь с блестящими на солнце золочеными куполами, огороды и огородики с теплицами. Самые высотные жилые дома — скромные трехэтажки в центре, рядом со зданием сельсовета, ФАПом и отделением банка. Но в этом поселке (он же агрогородок) с населением немногим более 1,2 тыс. человек работает уникальное производство. Около 20 лет Домановский производственно-торговый комбинат выпускает силикат натрия растворимый и его производное — жидкое стекло. Этот удивительный продукт, обладающий вяжущими свойствами, используется при изготовлении строительных материалов, электродов, стиральных порошков и шампуней, фарфора. Он незаменим в металлургии и производстве льнопродукции. В нем нуждаются такие гиганты отечественной промышленности, как МАЗ, БелАЗ и Минский тракторный завод. И домановские стекловары делают все возможное, чтобы комбинат работал ритмично, а его продукция пользовалась доверием потребителей не только в Беларуси, но и за рубежом. От этого в немалой степени зависит благополучие жителей поселка.

Новости Бреста

Директор ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» Светлана Масюк:

«Наше предприятие — экспортоориентированное. Поэтому наряду со снижением затрат  будем и в дальнейшем работать над расширением рынков сбыта продукции. Коллективу, где каждый на своем рабочем месте обладает достаточной квалификацией, эти задачи по плечу».


Горят домановские печи...

Вот он — домановский «изумруд», или «глыба», как его здесь называют. Груда красивых камешков изумрудного оттенка, над которой, если приглядеться, можно заметить легкое марево. Это от того, что «камешки» на выходе из стекловаренной печи разогреты до 900 градусов. В течение суток силикат натрия остывает, а затем его отвозят на другую производственную площадку, где расфасовывают и доставляют потребителям. Или же отправляют на дальнейшую переработку. В больших автоклавах под воздействием давления, высокой температуры и воды силикат натрия превращается в жидкое стекло. Заметим: силикат натрия нигде в Беларуси, кроме Доманова, не производится.

Сердце всего этого производства - стекловаренные печи. В печах из кварцевого песка и кальцинированной соды варят силикат натрия. Температура в печи достигает 1320 градусов. Вытекающая из нее горячая струя, которая, остывая, превращается в силикат натрия, разогрета до 1010 градусов. Эти печи горят без перерыва круглосуточно и выдают «на-гора» до 4 тонн силиката натрия (более 100 тонн в сутки).

«В таком режиме стекловаренные печи работают с 2012 года, - рассказывает главный инженер Александр Гречный. - Важным моментом стала модернизация оборудования по итальянской технологии. Это позволило увеличить производительность печей с 70 тонн продукции в сутки до 100 тонн и значительно (на 15 %) снизить потребление газа. Это очень существенная экономия для столь энергоемкого производства, которое потребляет ежемесячно 600 тыс. куб. м дорогостоящего газа». Еще одна статья экономии — котел-утилизатор, который работает за счет продуктов горения газа. Он полностью обогревает цеха, лабораторию, подсобные помещения и душевые.

Специфику стекловарения отражает сложный процесс запуска такой печи, который длится 10 суток. Каждый час температура в ней прибавляется незначительно — до требуемых 1300 градусов. Работа велась под контролем итальянского инженера, требовавшего скрупулезного соблюдения всех технологических параметров.

Теперь с печами самостоятельно справляются свои стекловары, сушильщики песка, сливщики стекломассы, составщики шихты. Для этого на предприятии созданы необходимые условия: есть уютная бытовка и душ, спецодежда стирается в прачечной. Для сушильщиков песка раньше был приспособлен неотапливаемый закуток, где они орудовали лопатой. А теперь рабочие трудятся в теплом помещении и только «нажимают кнопки».

Новости Бреста

Сливщик стекломассы Александр Ломейко


Такая «Мара»...

За 10 месяцев 2017 года Домановский производственно-торговый комбинат выдал продукции более чем на 13 тыс. руб. Произведено более 30 тыс. тонн силиката натрия растворимого и около 10,7 тыс. тонн жидкого стекла. Кроме того на рынок поставляется и другая востребованная продукция. Все дело в истоках.

В 1940-е годы в Доманово был создан комбинат стройматериалов союзного значения: с пятью кирпичными заводами, цехом по изготовлению шифера, песчано-цементных блоков и лесопилкой. Эти традиции поддерживаются до сих пор. Домановский комбинат и теперь поставляет на рынок бетонные изделия (блоки стеновые, плитку тротуарную), а также краски силикатные и силикатно-акриловые водно-дисперсионные для окраски фасадов и внутренней отделки зданий.

И все же основа производства — стекловарение. Всего в «послужном списке» предприятия — более 100 потребителей. Это отечественные предприятия: МАЗ, 

БелАЗ, МТЗ, «Керамин», Брестский электроламповый завод, Березовский КСМ и др. Стиральный порошок «Мара» осиповичской фабрики «Солнце» также не обходится без Доманова. Львиная доля продукции (более 80 %) идет на экспорт, главным образом в Россию. Комбинат стремится еще более основательно закрепиться на внутреннем и зарубежных рынках. В планах - поставки в Болгарию. С продукцией из Доманово знакомы в Литве, Украине, изучается рынок в Испании.

Новости Бреста


Стекловар — это звучит!

К Новому году елку на Домановский комбинат везти из лесу не надо: она на территории предприятия. Только гирлянды развешивай. Антураж тоже подходящий: здание администрации недавно утеплили и покрасили.

Собственное кафе «Семирамида» на 40 мест временно работает в неполном формате. Здесь, как и раньше, можно купить весь набор основных продуктов, попить чаю - только не готовятся горячие обеды. Рассказывают, что молодые женщины-повара одна за другой ушли в отпуск по уходу за ребенком. Гордятся: в этих семьях по трое детей, поселок растет. Вот и ждут теперь их возвращения. Можно, конечно, сдать кафе в аренду, но тогда женщины лишатся рабочих мест. Люди к тому же свои, комбинатовские: у одной мать работает на предприятии, у другой — муж и свекор. Такая вот «семейственность по-домановски».

Таких семейных историй здесь наслушаешься. Алексей Ломейко работает мастером на участке стекловарения, а его отец Александр Ломейко — здесь же сливщиком стекломассы. Сестры Людмила Жук и Светлана Давыдик уже два десятилетия трудятся составщиками шихты... И если случается вакансия, до центра занятости дело, как правило, не доходит: оперативнее «сарафанное радио». Администрации это на руку: почему не принять электриком молодого парня, у которого здесь отец: случись что — поможет и подскажет.

Так или иначе, качество жизни в таком моно-поселке напрямую зависит от успешной работы Домановского комбината. В городе это назвали бы градообразующим предприятием. И речь не только о зарплате (за 10 месяцев текущего года в среднем порядка 570 руб.). Вспахать огород, выкопать картофель, вывезти мусор — эти и не только эти услуги окажет комбинат. Предприятие выделяет спонсорскую помощь школам, детским садам, сельсоветам.

За вклад в благое дело строительства новой церкви в поселке директор комбината Светлана Масюк получила Благодарственное письмо от архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефания. Руководитель была признана «Человеком года» в Брестской области, ее работа отмечена в различных престижных конкурсах, в том числе республиканском «Человек дела», «Лучшие товары Республики Беларусь» и др.

187 сотрудников комбината — единая, сплоченная семья. Поэтому и пекутся здесь о каждом. А то ведь железная дорога рядом, и что, если перспективного молодого человека романтика поманит?..

УНП 200101299


2713
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Поход за добычей может быть небезопасен и для самих охотников Министерство лесного...
694
Ханка несёт волна! Композитор брестского происхождения подготовил к печати 4-ю по...
1055
К «голубому» трубопроводу их подсоединяли с прошлого года Газификация...
1085
Его утвердил Совет Министров Беларуси Постановление Совмина № 792 от 5 ноября 2018 года...
2331
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить