18 сен / 2018
18 сен / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Высокое передало эстафету Ружанам. Как гуляли на областных «Дажынках»? (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

09 сентября 2018

Послесловие к областному фестивалю-ярмарке тружеников села

Новости Бреста

8 сентября Высокое пело и плясало. С утра активничали в основном предприятия переработки. «Брестский мясокомбинат», «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Березовский мясоконсервный комбинат», «Кобринские сыры», «Беловежский» представили аппетитные дегустации и программы развлечений для гостей областных «Дажынак».

Праздничная колонна растянулась на несколько километров. Жители Высокого с энтузиазмом приветствовали представителей всех районов области, комментировали их изыски. Музыканты тянули меха баянов, били в барабаны, а женщины пели и «стрекотали» трещотками.

Профессионально-технические заведения собрали всех на показ мод и конкурс караваев, демонстрировали прически. Здорово смотрелась выставка изделий ручной работы. Всех покорили аисты, сделанные из колосков пшеницы и овса.

Новости Бреста

Березовский мясоконсервный комбинат завлекал всех огромными банками тушенки и громадными рыжими медведями. Не хватало только Маши из одноименного мультика. Город мастеров представил местные ремесла. Например, подвойное ткачество из Каменюк. «Выткали» даже каравай. Внешне он смотрелся как натуральный. Было много сладостей, пряников. В том числе с символикой «Дажынак» и Высокого. Это еще один штрих в создание интересной сувенирной продукции. Ее зачастую не хватает.

Хлеборобов чествовали красиво. Однако сценарий праздника кажется немного статичным. Он отработан и почти не меняется год от года. В старину на «Дажынках» не сидели. «Победители» как минимум участвовали в процессе завершения жатвы. Думается, организаторы могли бы привнести это и в праздничную программу, сделать ее более динамичной не только в движениях артистов на сцене, но и для комбайнеров, всех присутствующих.

Новости Бреста

Заслуженный учитель, один из самых известных жителей Высокого Юрий Сахарчук в беседе с журналистом «Вечернего Бреста» порадовался за земляков и внимание властей к небольшому городку. «Теперь главное - сохранить эту красоту, а лучше - приумножить!» - сказал собеседник. Да и другие празднующие уверены, что за предыдущие 70 лет было сделано в самом западном городе меньше, чем за последний год. «Да здравствует райцентр Высокое!» - выкрикнул кто-то из толпы. Местные жители встретили такой посыл аплодисментами и криками «Браво!». Движение за независимость, как в Каталонии, наверняка, не начнется, но жителям Высокого хочется чувствовать себя хозяевами. Как минимум на своей территории.

Руководство области, Минсельхозпрода, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, профсоюзы, производители сельхозтехники и многие другие чествовали победителей жатвы, награждали премиями и ценными подарками. Парадные костюмы и галстуки притенили загорелые плечи и мозолистые руки хлеборобов. Еще вчера они были в пыли и жаре, с утра до ночи на хлебной ниве. А вот сегодня в свете фанфар! С яркими лентами и улыбками «до ушей». Это их праздник, пусть он и один раз в году. Ведь завтра снова в поле.

...Губернатор области Анатолий Лис тепло поздравил тружеников села и всех собравшихся с подведением итогов уборки. По его словам, в области продолжится традиция проводить «Дажынкі» в малых городах. И Высокое уже передало эстафету Ружанам. 

ФОТО: Сергея Мощика

3037
0
Меня это радует (29.4%)
Мне все равно (29.4%)
Мне это интересно (41.2%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
18 сентября президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. На фото Валерий...
673
В агрогородке Томашовка гостили два покорителя космоса По приглашению нашего...
637
С начала сентября лес начал дарить грибникам вполне увесистый «урожай». В лесах...
1188
Сюда ежегодно в день Усекновения главы Иоанна Предтечи приходят жабинковцы разных...
1065
usd 2.11 2.13
eur 2.47 2.49
rur 3.1 3.15
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить