16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

План Брестского автовокзала удостоен диплома I степени на международном фестивале архитекторов

08 декабря 2017

 

Проект Брестского автовокзала получил диплом I степени на XII Национальном фестивале архитектуры в Минске.

Новости

XII Национальный фестиваль архитектуры в Минске имел открытый характер, а значит - международный масштаб. В столицу Беларуси приехали успешные архитекторы из 12 стран мира - Австрии, Израиля, Греции, Румынии, Польши, Чехии, России, Украины и других стран. На минской площадке смешались школы современной архитектуры, что резко усложняло выбор - чтобы оказаться заметным в этом многообразии форм осмысления пространства, нужно действительно быть лучшим из лучших. Истинным признанием творчества брестских зодчих стал диплом I степени, который за проект нового Брестского автовокзала на улице Орджоникидзе взяла команда ОАО «Полесьежилстрой» - под общим руководством начальника управления проектных работ Алексея Мельничука и главы творческого коллектива, главного архитектора проекта Алексея Андреюка.

НОВАТОРСКИЕ РЕШЕНИЯ

Учредителем Национального фестиваля архитектуры выступил Белорусский союз архитекторов при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета. В положении о конкурсе оргкомитет потребовал: лучшими работами могут быть признаны архитектурные произведения, выполненные на высоком профессиональном, градостроительном, архитектурно-эстетическом уровне с «новаторскими инженерными решениями и имеющие социально-общественную значимость». Проект ОАО «Полесьежилстрой» был отмечен наградой в номинации «Общественные здания и сооружения».

Жюри весьма впечатлил не только полет творческой мысли брестчан, но и предложенная техническая «начинка» строения. В проекте предусмотрены самые современные технологии при создании системы жизнеобеспечения Брестского автовокзала: кондиционирование, видеонаблюдение, системы контроля доступа, информационно-справочная система с цифровым табло... При этом авторам удалось не выйти за пределы утвержденной сметной стоимости проекта.

Новости

ОБЪЕКТ К 1000-ЛЕТИЮ БРЕСТА

Брестский автовокзал находится в приоритете города. Известно, что он включен в перечень объектов, которые необходимо возвести к 1000-летию города. И по праву должен стать его визитной карточкой.

Авторам проекта было важно, чтобы при строительстве нового автовокзала произошло гармоничное сочетание сложившейся исторической застройки центра Бреста и ультрасовременной архитектуры. Архитекторы следили и за тем, чтобы сохранялись визуальные «стрелы», ведущие из сердца города к существующему железнодорожному вокзалу. Доминантой в кластере, который складывается при новом строительстве, должен оставаться шпиль железнодорожного вокзала - для многих ассоциативно связанный с пограничным Брестом.

При проектировании центральная часть нового автовокзала создана полностью прозрачной - чтобы при взгляде на доминантную «звезду» на шпиле ничто не создавало препятствий. Почтением к исторической архитектуре стали ритм и масштабность железнодорожного вокзала станции «Брест-Центральный». А отражением принципов современной архитектуры - обилие воздуха и света.

Здание автовокзала будет двухэтажным. Но в центральной части задумано двухуровневое пространство - потолок разместится на высоте около 7 метров. Чтобы усилить визуальную «устремленность в небо», в кровле предусмотрен светопрозрачный участок («световой фонарь»), который даст дополнительный эффект свободного пространства. В центральной части расположится зал ожидания для пассажиров, а слева и справа на двух уровнях - кассы, сантехническая зона, буфет и различные функциональные помещения.

Брестский автовокзал на улице Орджоникидзе должен стать знаковым объектом города. Для достижения максимального эффекта в его отделке будут использованы высококачественные материалы: мрамор, гранит, стекло. Подвесные реечные потолки с модными светильниками и архитектурно-декоративная подсветка здания довершат образ строения, которое, как надеются авторы, станет камертоном для создания нового взгляда на архитектуру Бреста.

Новости Бреста


7083
1
Меня это радует (69.7%)
Мне все равно (6.1%)
Мне это интересно (18.2%)
Меня это злит (6%)


Яўген Соупель
09.12.2017 00:33
ответить ответить с цитатой
Архитектурная подсветка здания - на день открытия и все. Как и с жд вокзалом, классно подсветили, но вечная экономия света в Бресте - и ничего не светится, каждый день через город проезжают иностранцы, а город ночью ниочем

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
557
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
346
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
739
Итоги рекламной игры «Лето с «Вечёркой», а также: Рынок не «разбазарим»...
991







Ответить