23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Депутаты «из одного двора»

04 октября 2016

Эту «неперспективную» деревню с коротким названием из четырех букв - Пузи - даже не все жители Березовского района знают. Находится она на границе с Дрогичинским районом и представляет собой несколько разбросанных усадеб хуторского типа. Здесь всего 18 жителей (из них шесть семейных пар - бабушка с дедушкой). Но неожиданно деревня «зазвучала». Случилось это благодаря двум выходцам из деревни, которые на недавно состоявшихся выборах избраны депутатами Палаты представителей Национального собрания.

Директор Кобринского политехнического колледжа Василий Демидович и главный инженер Березовского сыродельного комбината Леонид Качина выросли «в одном дворе». Когда-то вместе ловили карасей на мелиоративных каналах, играли в хоккей и наряжали традиционный каравай перед деревенской свадьбой, прыгали через костер на Купалу... Как отразится их деревенское прошлое (и настоящее) на работе в высшем законодательном органе?

«Дорога жизни»...

В этой деревне, как и в других, разделивших участь «неперспективной», человека на улице встретишь не часто. Все же удалось поговорить с некоторыми из ее жителей о только что прошедших выборах: кому из претендентов они отдали предпочтение? Нас интересовали не персоналии, а, скорее, предпочтения. Тем более что их земляки, которых они знают как Леню и Васю, избирались по другим округам.

Бабушка, которая живет на краю деревни, рассказала, что к ней пришли с урной для голосования. Она выбирала самого достойного методом исключения: не хотела видеть в депутатах безработного и пенсионера. Как и некоторые ее земляки, отдала голос за председателя Ивацевичского райисполкома Анатолия Ткачука. Кандидат обещал помочь в асфальтировании дороги из Головицких до Высокого и дальше до их деревни Пузи. Это для деревенских «дорога жизни»: по ней приезжают дети и внуки. И бьют машины на пыльной гравийке. В то утро бабуля также поджидала внука и пекла для него в печке «блины из картопли».

Возле одного из домов стояли два трактора МТЗ: местные мужики с помощью фермера убирали картошку. Один из них признался: голосовал «против всех». А другой не скрывал, что в день выборов отмечал свой праздник - День танкиста. Но, судя по всему, тема проселочной дороги недалеко от республиканского биологического заказника «Споровский» на выборах была определяющей.

Дом с аистом

В полдень на улице Горького в Пузях остановились две машины у двух соседних домов. У дома № 9 вышел Василий Демидович, которого уже поджидали мать с отцом. На ногах стоять им тяжело, присели на скамейку во дворе, где все увито виноградом с созревающими гроздьями. «Мое счастье, что в таком возрасте живы мои родители», - сказал Василий Николаевич о сокровенном.

О том, что в этом доме вырос директор колледжа (бывшего училища народных художественных промыслов), нетрудно догадаться. Об этом напоминают собственноручно вырезанные из дерева аист и фигура «деда» у порога. Родители рассказывают, что их Вася в детстве всегда что-нибудь вырезал. Пасет коров - выстрогает зверушку из сучка. В старших классах смастерил автомат, так военрук взял его в качестве образца по своему предмету. Или сделал целую армаду танков со съемными гусеницами и башнями.

Семья (как, впрочем, и все другие в деревне) жила непросто. Отец выезжал в Россию (в Смоленскую область и Брянскую) на заработки. К осени возвращался и привозил зерно и деньги. А Василий с братом на летних каникулах помогали матери «на дялке» полоть и прореживать морковь и капусту, работали на зернотоку. Лошадей не хватало, поэтому картофель по осени собирали вручную: с помощью «ключки» (нечто среднее между лопатой, мотыгой и вилами).

Но и на забавы времени хватало. Вокруг деревни до мелиорации было заливное болото. Такое раздолье: хоть до самой школы в соседнем Высоком на коньках мчись. Гоняли шайбу, летом на Ивана Купалу аккурат возле их дома раскладывали большой костер. А еще любили ловить карасей.

«У меня и теперь удочки в сарае стоят, - рассказывает Василий Николаевич. - Раз в две недели приезжаю из Кобрина к родителям и при каждом удобном случае хожу на рыбалку. Тут ведь даже не улов главное...»

«До Ляша»

В доме, который достался Василию Качине по наследству от родителей, в этот день было много народу. Они с женой и родственниками собрались, чтобы по деревенской традиции - «талакой» - перебрать и заложить на хранение картошку. Родителей не стало, а огород до сих пор обрабатывается. Благо семья большая: три брата и две сестры.

Мать ушла недавно. Односельчане говорят, бодрая была. Соседке помогала продукты от автолавки до дома нести. Козу держала и вокруг дома траву сама обкашивала...

Должность главного инженера на таком большом предприятии, как сыродельный комбинат (где 800 человек трудится), больше чем хлопотная. А Леонид, как он сам признается, любит, чтобы везде и во всем порядок был, все понятно и все по полочкам. «Это Василий, - кивает он на друга, - у нас натура творческая». Но время, чтобы побывать в родной деревне, всегда находит.

«Этот дом, - говорит, - я уже переписал на своего сына. Надо ведь передать в наследство память, чтобы было кому посетить могилки предков на деревенском кладбище. К тому же получаем удовольствие от физического труда, любим подышать свежим воздухом».

И они с Василием вместе идут на усадьбу деда, которая рядом с родительским домом. Леонид посадил там яблони, и они уже дают плоды. А еще здесь зарыт «клад»: у порога состарившегося дома камень от жерновов, которыми предки зерно мололи. Попутно друзья вспоминают, что именно «у Ляша» назначали друг другу встречи. Это деревенское прозвище деда Ильи Власовича.

Вот придет инвестор...

Их соседи по деревне Василий Данилович Каштелян, отработавший четверть века механизатором, и его жена Мария Николаевна сетуют, что деревня вымирает. Не слышно детских голосов, вечером нет огней. Только собаки лают. Все ближе к деревне подходит всякое зверье: дикие кабаны, олени и косули.

Землякам, избранным в парламент, они благодарны за самую малость. Василий Данилович показывает картину, подаренную ему на празднике деревни два года назад. На ней отражены дни их молодости: с песнями да танцами. А роспись по дереву сделали ученики Василия. И внучка их это училище когда-то заканчивала. С сыродельного комбината тогда тоже подарки поступили. Теперь они рассчитывают, что их земляки, став депутатами, уж точно помогут дорогу к деревне заасфальтировать.

«Мы с Леонидом уже обсуждали эту тему, - подтвердил Василий Демидович. - Надеемся, что и депутат по этому округу - председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук - нам посодействует». И продолжает с грустью в голосе: «Душа болит, глядя, как деревня умирает. Люди доживают свой век. А молодежь давно покидает деревню, где не видит для себя перспективы. С другой стороны, места здесь заповедные. До реки Ясельды всего около километра. Рядом биологический заказник «Споровский». Вся надежда, что найдется инвестор, который оценит красоту и природную чистоту этих мест. Тогда бы и деревня Пузи ожила, получила второе дыхание».


2417
1


Станислав
04.10.2016 09:30
ответить ответить с цитатой
Жена депутата в футболке с надписями по-английски - как-то непатриотично.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
881
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
978
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1037
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1412







Ответить