21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

В Бресте отметили День соборности Украины

22 января 2016

22 января отмечается День соборности Украины как символ единства украинских земель. По случаю праздника к памятнику Тарасу Шевченко на одноименном бульваре в Бресте возложили цветы.

День соборности Украины был установлен в 1999 году (не является нерабочим днем). Дата посвящена событиям 1919 года, когда был подписан акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. В свое время документ был обнародован в Киеве на Софийской площади.

 По первоначальной идее день символизирует единство украинских земель. И хотя государству в то время не удалось сохранить единство и независимость, подписание акта стало реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.

О его единстве и сложившихся противоречиях в связи с известными событиями в Украине говорил генеральный консул Украины в Бресте Олег Мысык. Спустя 97 лет идеи актуальны.

В беседе с журналистами дипломат высоко оценил переговорную площадку в Минске по улаживанию конфликтующих сторон на украинской земле. Затронул тему миграции, санкций и охраны украинской границы со стороны Российской Федерации.

В праздничной церемонии приняли участие представители общественно-педагогического общества «Берегиня», все желающие.

Фото Оксаны Козляковской.

 


1877
1


Гуманитарий
09.02.2016 23:05
ответить ответить с цитатой
Видимо, и 97 лет назад, и сегодня вопрос "что есть Украина" решается не путём широкого диалога, а путём навязывания собственной модели украинскости "правильными" украинцами "неправильным". Украина повторяет ошибки межвоенной Польши: тогда тоже "правильные" поляки на "крэсах всходних" вбивали "неправильным" полякам "единственно правильное" самосознание. А когда в 1939 г. наступил час Икс, формально чужую армию многие на "крэсах" встречали как освободительницу. Так и Украина: День соборности отмечает, а соборности никогда в ней не было. Не считать же "соборностью" мордобитие в Верховной Раде.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
353
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
873
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
936
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1303







Ответить