18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Брестский скульптор изготовил статую пинчука к юбилею столицы Полесья

02 октября 2017

Новости Бреста

Шествие трудовых коллективов

К празднику город готовился не один месяц. К началу учебного года завершили реконструкцию отрезка транзитной улицы Первомайской, к минувшим выходным управились с очередным участком пешеходной улицы Ленина. Разбили сквер у городского концертного зала, в субботу здесь высадили деревья. В этот же день в самом начале улицы Ленина торжественно открыли бронзовую скульптуру пинчука. Ее автор - брестский скульптор Алексей Павлючук.

Новости Бреста

Почетные гости с пинчуком

Образ пинчука когда-то был метко подмечен этнографами. «Знаете ли вы, как среди множества людей распознать настоящих пинчуков»? Где бы ни пересекались ваши пути - в Европе, Азии или Америке, если дело дойдет до знакомства, настоящий пинчук, загнув мизинец, с гордостью произнесет: «Во-первых, я из Пинска...». Словно весь мир должен знать, где находится Пинск...».

Новости Бреста

Такими словами начинается фотоальбом «Пинск и его окрестности», текст к которому написала известный в городе экскурсовод Татьяна Хвагина. Железный аргумент пинчука, раскрывающий несведущему прохожему смысл загнутого мизинца, буквами прописан у подножия скульптуры. Так в городе появился забавный объект, рядом с которым есть желание сфотографироваться. И первыми, кто с удовольствием это сделал сразу после открытия скульптуры, были почетные гости праздника из польских городов-побратимов.

Традиционным для дня города стало шествие трудовых коллективов. Сотни рабочих вместе со своими руководителями, учащиеся, студенты, преподаватели дружными колоннами прибыли на площадь Ленина, которая является главной площадкой праздника. А по реке Пине тем временем в парадном строю в сторону Припяти проходили речные суда во главе с пассажирским теплоходом «Пинск». Новинкой нынешнего праздника стали полеты в историческом центре самолетов, парапланов и дельталетов: за городом проходил первый слет парапланеристов. Его проведение, приуроченное к очередному дню рождения города, организовал пинчанин Владимир Головин. Гостям праздника, пожелавшим подняться в небо в качестве пассажиров, такую возможность предоставили.

Музыка на площади звучала до позднего вечера и смолкла лишь к 23.00, когда небо над городом озарилось тысячами огней праздничного салюта.

А наутро пинчане стали свидетелями «бега бородачей». Полтора десятка молодых людей с натуральной либо искусственной бородой довольно быстро преодолели дистанцию от городского парка до площади Ленина. В этот день главная сцена праздника была отдана детским творческим коллективам.

Город над Пиной встретил и проводил свое 920-летие. Всерьез, зрелищно и с юмором. Нынешний день рождения приходится на 100-летие Октябрьской революции. Именно в этот год моряки базировавшегося в Пинске 1-го учебного отряда ВМФ СССР завещали вскрыть свое послание потомкам, написанное полвека назад и хранившееся у подножия памятника морякам-днепровцам. В минувшую пятницу капсулу достали и передали на хранение в Музей Белорусского Полесья. А на прежнее место положили новое послание. Его завещано открыть в 2047 году в день празднования городом своего 950-летия.

ФОТО: Павла КУНИЦКОГО

2947
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
517
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
433
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
623
Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
500
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить