21 окт / 2019
21 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Мои близкие живут в Москве и боятся приехать в Киев даже на могилу к родственникам»

09 июля 2016

Представительная делегация украинцев гостила на нынешней неделе в Бресте. В основном киевляне - представители ветеранских организаций, узники нацизма, военные с генеральскими званиями, участники военных конфликтов в Афганистане, Вьетнаме и других странах, члены общественных организаций. Собеседники поделились впечатлениями от визита в Беларусь и Брест, рассказали о ситуации у себя на родине.

Гости побывали в Брестской крепости, почтили память бойцов, участвовавших в освобождении Беларуси в ходе операции «Багратион».

Владимир Чепец, капитан первого ранга, член президиума совета Всеукраинского союза участников боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов:

- Основная деятельность организации - защита прав ветеранов, оказание им социальной поддержки. Следим за тем, чтобы в нынешней ситуации никто не оказался «за бортом». Зачастую ветеранам нужна не какая-то прямая помощь, хотя и это необходимо, а общение, свой круг, внимание. В связи с событиями в Украине очень много так называемых внутренне перемещенных лиц. В том числе и ветеранов. У нас есть целая программа по их поддержке, кто в этом нуждается. Но здесь немало проблем. В связи с военными действиями возникает урезание финансирования. А это, естественно, сказывается - на настроении, образе и уровне жизни. Проблемы наших ветеранов решаются по мере возможности, но мы боремся за то, чтобы им уделялось больше внимания.

Петр Гаращук, генерал-майор запаса: 

-          Я с удовольствием приехал в Беларусь - братское государство. С радостью посетил места, которые дороги каждому белорусу и украинцу.  Среди них Брестcкая крепость - символ нашей стойкости и мужества.  Мне особенно волнительно быть на белорусской земле. Потому что в июне 1944 года мой отец 18-летним мальчишкой был тяжело ранен на Березине. После госпиталя он продолжил воевать и дошел до Берлина. Я этим очень горжусь.

...К сожалению, у нас сейчас война. Кто бы что ни говорил, считаю, она навязана извне. Хотя причины и последствия очень глубокие... И тут коротко не скажешь. Наши украинские мальчишки снова пошли на фронт, защищать независимость и территориальную целостность страны. Как человек военный, я хорошо знаю, сколько военной техники и боеприпасов было на востоке Украины, на Донбассе... Прежде всего нужно прекратить войну, она никому не нужна. И если косо смотрят в сторону России, плохо говорят о России, это тоже не здорово. Война - трагедия для народа. Я бы очень хотел, чтобы Минск стал посредником в этом конфликте и помог разрешить его. Самое обидное - что теперь на нашем «восточном фронте» украинцы убивают украинцев. Но любая война рано или поздно заканчивается...

Маркиян Демидов, председатель украинского союза узников-жертв нацизма, узник концлагеря Саласпилс (Латвия):  

- Я не первый раз в Бресте, и каждая поездка по-своему впечатляет. Можно сказать, что приехал на свою белорусскую землю. Ведь я родился в Витебской области... Наша организация занимается отстаиванием прав бывших узников. Это люди в возрасте. Много таких, кто не может выйти из квартиры, лежачих... Конечно, мы изыскиваем все возможности, чтобы оказать им помощь. В том числе членам  организации, которые проживают на Донбассе. В минувшем году по моей просьбе немецкий фонд «Память, ответственность, будущее» выделил 150 тысяч евро. Эта линия работает и сейчас. На эти деньги закупали в основном продовольствие. Случается, бывшие узники... голодают.

...Отголоски Великой Отечественной войны до сих пор звучат в нашей семье. Отец моей жены Степан Акулич окончил военное пехотное училище и перед войной был направлен в Брест для прохождения службы. Потом он пропал без вести. К сожалению, никаких данных в архивах не удалось разыскать.

Анатолий Русак, генерал-лейтенант запаса, доктор исторических наук, профессор:

- Я - белорус. Был в партизанском отряде в Беларуси. Мои корни связаны с Полесьем. После демобилизации занялся историей партизанского движения. С этой темой связаны все мои научные труды. Написал 8 книг. В одной из них рассказывается о партизанском движении украинцев и белорусов на Полесье.

Последний раз был в Бресте в 70-х годах, когда возвращался со службы в  Германии. А тут такая счастливая возможность выпала приехать, все посмотреть. Конечно, сразу согласился! Знаете, мне приходилось видеть много разных стран. Белорусы, брестчане - молодцы. У вас порядок и чистота! Я был на параде в Минске и скажу, что не каждое европейское государство выставит такую силу. Как человек военный, знаю, сколько это стоит, сколько потребовалось вложить сил и средств.

Владислав Павловский, член миссии ОБСЕ (Украина):

- Я в свое время окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Служил замполитом отдельного разведывательного батальона в Афганистане. Был дважды ранен...  По нынешним обязанностям неоднократно бывал в Марьинке и Славянске (Донецкая область Украины). Непросто об этом говорить... Мои близкие родственники живут в Москве и, знаете, они боятся приехать в Киев даже на могилу к родственникам... Важно, чтобы не было зомбирования населения. Для меня, как бывшего замполита, самое главное - общение с людьми.  Во время визита я увидел в белорусах действительно братский нам народ. Мне рассказывали о порядке в Беларуси, но я думал, что «брешуть». Хочу сказать: «Шановні моі, рідні білоруси!.. Я убедился, что вы наши, родные, как и много лет назад. Приезжайте к нам и не бойтесь никаких «бандеровцев»! Мы очень ценим минские договоренности, но нельзя договариваться с бандитами. Сегодня все здравомыслящие люди понимают: нам нужна единая страна. И мы, наша миссия, будем все делать для этого.

Фото Сергея МОЩИКА


2686
6
местный
18.07.2016 16:51
ответить ответить с цитатой
Ну вот опять 25 - Украина не государство и блаблабла. Конечно, на небе Бог а на Земле Рассия. Как утомили уже эти патриоты русского мира! Все неймется им. Все что рисуют, фантазируют. И ведь не едут домой, в Россию. Не хотят.
Станислав
11.07.2016 15:51
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Полностью поддерживаю, как гражданин нашей страны, который гордится ее независимостью.
Шайен
10.07.2016 20:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю З повагою до населення Донбасу та всi?ї України
А вот я встряну. Г-ну православному атеисты (или как его там) почему-то невдомек, что при таком отношении к суверенитету независимого государства вслед за Украиной кому-нибудь может захотеться признать "искусственным образованием" и нашу страну. На самом деле все просто. Есть государственные границы Украины, признанные во всем мире, в том числе и Россией, ещё в 1994 году. Я допускаю, что политика правительства Украины может не устраивать какое-то количество граждан этой страны. Но решать эти проблемы они должны только и исключительно внутри рамок своего государства и никак иначе. В противном случае они совершают государственное преступление и дают правительству повод применять по отношению к ним оружие с целью предотвращения развала страны. Какие бы границы у Украины не были - они есть, и они должны быть нерушимы. Любая попытка перекроить их ведёт к войне, и потому каждый, кто поддерживает украинских сепаратистов, является разжигателем войны.
Олег
10.07.2016 20:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю З повагою до населення Донбасу та всi?ї України
Много букв, а суть написанного в том, что Украины как государства нет, а значит её можно кроить как захочется какому-то возомнившему себя собирателем русских земель. Что на очереди - Беларусь назовём искусственным образованием и тоже начнём ещё кроить? Вот он, результат российской великодержавной пропаганды на транслируемых на белорусской территории российских ТВ каналах. Когда каждый день тебе долбят из ящика соловьевы и им подобные, то мозг постепенно превращается в вату и начинаем повторять то, что там внушают.
З повагою до населення Донбасу та всi?ї України
10.07.2016 16:23
ответить ответить с цитатой
Как видим, ментальный раскол Украины глубок и надеяться на гражданский мир в ближайшем будущем, к сожалению, не приходится. Замполит, он, конечно, при любой власти замполит, официальная точка зрения ему всего понятнее. Это не упрёк, это данность. "Нам нужна единая страна" - ну, хорошо. А ИМ, кого он a priori готов рассматривать лишь в качестве бандитов? С ними договариваться, значит, нельзя? Но они представляют интересы не только свои личные, у руководства народных республик есть последователи. Надо знать восток Украины, чтобы это понять и принять. Беда патриотов Украины, даже людей очень искренних, в том, что они не хотят спокойно признать то, что Украина в своих границах - это искусственное образование, нарезанное большевиками от балды. В её состав были включены земли, населению которых украинская национальность была навязана сверху. Ну, а раз с какого-то числа они вдруг стали "украинцами", то начался зудёж: "Ви забули рiдну мову". Да ничего они не "забули", и никакая она им не "рiдна". Восток Украины слышать не хочет про ЕС и НАТО, а власти Украины продолжают их раздражать этими разговорами, навязывать совершенно чуждую версию истории, т. н. "национальных героев", которых Донбасс в качестве таковых никогда не примет. Вот и получается: "нам (но не им!) нужна единая страна". Повторюсь ещё раз: Украина - это искусственное государство. Только с трезвым осознанием этого факта можно попытаться воссоздать (насколько это теперь возможно) единую страну. Есть и другие искусственные государства, чьё возникновение менее всего связано с самоопределением народов, чьи границы нарезали другие. Без учёта их опыта Украина рискует наделать ещё немало ошибок. Это Канада с англо- и франкоязычными регионами. Это Бельгия, Швейцария, страны Африки. Во всех них есть межрегиональные противоречия, но власти как могут их преодолевают. Иногда даже весьма успешно, как в Швейцарии, с учётом ментальных различий населения регионов. Вся почти 100-летняя история политического проекта под названием "Украина" - это история игры в одни ворота: запад наступает, восток поступается своими ценностями. Эти противоречия ещё как-то нивелировались в рамках большой страны, когда УССР можно было рассматривать только как административную единицу, некую условность. Но независимая Украина повела себя как наихудший образец империи. Рана рано или поздно не могла не открыться. Так как воссоздавать единство страны? С учётом того, что есть "правильные" и "неправильные" украинцы? Но на этом дважды (в XVIII и ХХ вв.) споткнулась Польша с её "неправильными" поляками на "крэсах всходних". Или как искусственная Швейцария, ставшая домом для ментально неодинаковых регионов?.. Это, конечно, рассуждения человека, не живущего на Украине, но всё же имеющего оттуда часть своих корней. Проблему единства или развода (вспомним судьбу Чехословакии) будут решать только живущие там люди. Просто высказывания замполита показывают, что до решения этой проблемы Украина, к сожалению, всё ещё не доросла.************************ Это просто рассуждения. Станислава и Шайена очень прошу не встревать.
Станислав
10.07.2016 10:15
ответить ответить с цитатой
Молодцы ветераны - рассказали все как есть, без приукрас.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вчера окружные избирательные комиссии в Брестской области зарегистрировали 79 кандидатов...
500
Новое место на карте Рядом с поселком Ленинским может появиться еще один населенный...
783
19 кастрычніка ў ГДК Маларыты пройдзе абласны тур XIII рэспубліканскага фестывалю...
539
Пять сотен первых посетителей получат сладкий бонус к покупкам Торговая точка на ул....
918
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить