02 сентября 2016
«Чеченская тема» в Бресте продолжается. Только уже не так остро, как в начале нынешней недели. Смуглые гости с вечера вторника не живут в стихийном лагере у погранперехода «Брест» и не думают перекрывать дорогу. Они все так же садятся утром на поезд Брест - Тересполь. В минувшую среду некоторые остались в Польше. Остальные «где-то» в Бресте.
«Стоянка дала свои плоды»
В среду их было не так много на железнодорожном вокзале. Однако семьи и группы в непривычных нашему глазу одеждах можно было увидеть в разных местах. Рядом резвились дети.
Старший среди приезжих Абдулла, молодой человек с бородкой, рассказал о планах земляков.
- Мы покинули лагерь. Люди не планировали там надолго оставаться, - поведал собеседник. - Мы просто хотели показать нашу ситуацию, но поняли, что в Бресте представители польского и российского консульств нам не смогут помочь. Сейчас мои земляки живут в Бресте. Считаю, наша стоянка у погранперехода дала свои плоды. Вот и сегодня (в среду, 31 августа. - Авт.) пять семей проехали в Польшу. Мы надеемся, что так будет и дальше. Как говорят на Руси, лед тронулся... Конечно, та ночь на земле далась нам тяжело. У многих заболели дети.
«А вдруг повезет?»
По словам Абдуллы, 30 августа в Брест прибыло еще 30 чеченских семей (в дополнение к тем 400 человекам, что, по прежней информации, были здесь в понедельник). Ожидали встретить очередное пополнение.
- У некоторых уже нервы не выдерживают, - сетует собеседник. - На вокзале по ночам сквозняк. Двери закрывают, но все равно холодно. Поэтому те, у кого еще остались деньги, поселились в гостиницах, снимают квартиры. Пытаются где-то переждать. У кого закончились средства, тем помогают, скидываются на очередную попытку проехать. А вдруг повезет?
Абдулла говорит, что садятся чеченцы только в утренний поезд в Тересполь. Тот, который приходит в обед обратно. На другие рейсы не стремятся. Мол, такой сложился порядок.
- Никаких вопросов к белорусским властям у нас нет, - высказывается гость. - Так же, как и у них к нам. Мы ничего не нарушаем. Мы от всей души благодарны белорусам, брестчанам за поддержку и понимание. А вот с той стороны границы намного сложнее...
«Снова будут пытаться «прорваться» в Евросоюз»
Начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александр Томашев 31 августа так прокомментировал ситуацию:
- Кто-то из чеченцев поедет домой, кто-то снова будет пытаться «прорваться» в Евросоюз.
По мнению Александра Владимировича, поляки не будут пропускать то количество мигрантов, которое не могут принять. Если есть возможность за какой-то период впустить, например, 20 человек, столько и впустят.
- Конечно, мы контролируем сложившуюся ситуацию, - заверил полковник милиции. - И соответствующие службы тоже этим занимаются. «Отрабатываем» обстановку, знаем квартиры, где они снимают жилье, стихийности нет. Чеченцы не нарушают общественный порядок. И, к слову, после себя рядом с погранпереходом «Брест», где массово собирались, не оставили даже мусора.
«Они имеют на это право»
Начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов в разговоре с журналистом «Вечерки» подтвердил, что выходцы из Чечни не нарушают закон, пытаясь выехать в Польшу без виз.
- Мы им препятствовать в оформлении и пересечении границы не можем и не должны. Они имеют на это полное право, - констатирует Александр Анатольевич. -. На том основании, что являются гражданами Российской Федерации. Другое дело, с какими целями они туда едут, однако этот вопрос не к пограничникам. Но они имеют право делать попытки выехать в течение трех месяцев, пока находятся на территории нашей страны. Подчеркиваю, чеченцы не нарушают белорусское законодательство о порядке пересечения государственной границы. Поэтому вопросов к ним пока не было.
«В Польшу впускать не намерены»
31 августа сложившуюся ситуацию прокомментировало МВД Польши.
«Польские власти не намерены впускать на территорию страны эмигрантов из Чечни, потребовавших предоставления статуса беженцев», - об этом заявил глава МВД Республики Польша Мариуш Блащак.
«Мы не поддадимся давлению тех, кто хочет довести до миграционного кризиса. В Чечне нет войны», - цитируют Блащака СМИ.
По мнению министра, новоявленные мигранты стремятся попасть в Западную Европу, чтобы таким образом создать новый путь для наплыва мусульман в ЕС.
«Мы выступаем за то, чтобы помогать пострадавшим и делаем это. Мы стараемся финансово поддерживать регионы, где идет война. Мы помогаем беженцам в лагерях, укрепляем внешнюю границу ЕС», - подчеркнул министр.