16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Кавказцы продолжают прибывать в Брест. Польские власти впускать их не хотят

02 сентября 2016

«Чеченская тема» в Бресте продолжается. Только уже не так остро, как в начале нынешней недели. Смуглые гости с вечера вторника не живут в стихийном лагере у погранперехода «Брест» и не думают перекрывать дорогу. Они все так же садятся утром на поезд Брест - Тересполь. В минувшую среду некоторые остались в Польше. Остальные «где-то» в Бресте.

«Стоянка дала свои плоды»

В среду их было не так много на железнодорожном вокзале. Однако семьи и группы в непривычных нашему глазу одеждах можно было увидеть в разных местах. Рядом резвились дети.

Старший среди приезжих Абдулла, молодой человек с бородкой, рассказал о планах земляков.

- Мы покинули лагерь. Люди не планировали там надолго оставаться, - поведал собеседник. - Мы просто хотели показать нашу ситуацию, но поняли, что в Бресте представители польского и российского консульств нам не смогут помочь. Сейчас мои земляки живут в Бресте. Считаю, наша стоянка у погранперехода дала свои плоды. Вот и сегодня (в среду, 31 августа. - Авт.) пять семей проехали в Польшу. Мы надеемся, что так будет и дальше. Как говорят на Руси, лед тронулся... Конечно, та ночь на земле далась нам тяжело. У многих заболели дети.

«А вдруг повезет?»

По словам Абдуллы, 30 августа в Брест прибыло еще 30 чеченских семей (в дополнение к тем 400 человекам, что, по прежней информации, были здесь в понедельник). Ожидали встретить очередное пополнение.

- У некоторых уже нервы не выдерживают, - сетует собеседник. - На вокзале по ночам сквозняк. Двери закрывают, но все равно холодно. Поэтому те, у кого еще остались деньги, поселились в гостиницах, снимают квартиры. Пытаются где-то переждать. У кого закончились средства, тем помогают, скидываются на очередную попытку проехать. А вдруг повезет?

Абдулла говорит, что садятся чеченцы только в утренний поезд в Тересполь. Тот, который приходит в обед обратно. На другие рейсы не стремятся. Мол, такой сложился порядок.

- Никаких вопросов к белорусским властям у нас нет, - высказывается гость. - Так же, как и у них к нам. Мы ничего не нарушаем. Мы от всей души благодарны белорусам, брестчанам за поддержку и понимание. А вот с той стороны границы намного сложнее...

«Снова будут пытаться «прорваться» в Евросоюз»

Начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александр Томашев 31 августа так прокомментировал ситуацию:

- Кто-то из чеченцев поедет домой, кто-то снова будет пытаться «прорваться» в Евросоюз.

По мнению Александра Владимировича, поляки не будут пропускать то количество мигрантов, которое не могут принять. Если есть возможность за какой-то период впустить, например, 20 человек, столько и впустят.

- Конечно, мы контролируем сложившуюся ситуацию, - заверил полковник милиции. - И соответствующие службы тоже этим занимаются. «Отрабатываем» обстановку, знаем квартиры, где они снимают жилье, стихийности нет. Чеченцы не нарушают общественный порядок. И, к слову, после себя рядом с погранпереходом «Брест», где массово собирались, не оставили даже мусора.

«Они имеют на это право»

Начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов в разговоре с журналистом «Вечерки» подтвердил, что выходцы из Чечни не нарушают закон, пытаясь выехать в Польшу без виз.

- Мы им препятствовать в оформлении и пересечении границы не можем и не должны. Они имеют на это полное право, - констатирует Александр Анатольевич. -. На том основании, что являются гражданами Российской Федерации. Другое дело, с какими целями они туда едут, однако этот вопрос не к пограничникам. Но они имеют право делать попытки выехать в течение трех месяцев, пока находятся на территории нашей страны. Подчеркиваю, чеченцы не нарушают белорусское законодательство о порядке пересечения государственной границы.  Поэтому вопросов к ним пока не было.

«В Польшу впускать не намерены»

31 августа сложившуюся ситуацию прокомментировало МВД Польши.  

«Польские власти не намерены впускать на территорию страны эмигрантов из Чечни, потребовавших предоставления статуса беженцев», - об этом заявил глава МВД Республики Польша Мариуш Блащак.

«Мы не поддадимся давлению тех, кто хочет довести до миграционного кризиса. В Чечне нет войны», - цитируют Блащака СМИ.

По мнению министра, новоявленные мигранты стремятся попасть в Западную Европу, чтобы таким образом создать новый путь для наплыва мусульман в ЕС.

«Мы выступаем за то, чтобы помогать пострадавшим и делаем это. Мы стараемся финансово поддерживать регионы, где идет война. Мы помогаем беженцам в лагерях, укрепляем внешнюю границу ЕС», - подчеркнул министр.


3482
2


Urri
03.09.2016 22:59
ответить ответить с цитатой
Пропустят. Для выезда нужен только паспорт.
Станислав
02.09.2016 17:07
ответить ответить с цитатой
А если житель Бреста в Тересполь без визы соберется - пропустят его наши пограничники или нет?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
559
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
347
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
739
Итоги рекламной игры «Лето с «Вечёркой», а также: Рынок не «разбазарим»...
991







Ответить