24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

И я там был, и мед я пил... Обзор чайно-медового фестиваля в Каменецком районе

18 июня 2017

Новости Бреста

Новости Бреста

Декорации для праздника получились впечатляющими. Лесная поляна с ухоженными дорожками. Замысловатой формы пруды с оглушительно квакающими лягушками и перекинутыми через воду мостиками. И на берегу прямо на траве пыхтят самовары. Это вам не электрические аналоги чайников: настоящие самовары надо топить сухими сосновыми шишками и щепочками. Огонь горит в полом цилиндре внутри самовара. А чай из него получается такой, что не оторваться. Мы переходим от стола к столу, где всем желающим наливают ароматные травяные напитки, и пытаемся угадать состав. Иногда узнаем липу, мяту или душицу. Чаще просто разводим руками. Травяные сборы для чаев составляли мастера. Все компоненты подобраны так, чтобы деликатно вписать каждую «нотку» в общий букет ароматов. И у каждого напитка - свой вкус.

Новости Бреста

Новости Бреста

Насладиться питием вволю удалось всем гостям чайно-медового фестиваля «Водар Белавежжа», который прошел в пос. Приозерском Каменецкого района в субботу, 10 июня. Душистые чаи гостям фестиваля предложили хозяева семи агроусадеб, расположенных вблизи Беловежской пущи. Травы и ягоды выращены ими на собственных подворьях. В прошлом году благодаря Брестскому трансграничному инфоцентру в Брестской области началась реализация пилотной инициативы «Органическое производство и продвижение экопродукта "Водар Белавежжа"». Инициаторы проекта задались целью пропагандировать культуру потребления здоровых напитков на основе трав и ягод, произрастающих в экологически чистых районах, и дать толчок развитию нового направления агротуризма - фитомаршрутам.

Для этого на семи агроусадьбах были высажены более 800 плодовых деревьев, 1200 ягодных кустарников и бессчетное число душистых трав. Кроме того, на каждой из усадеб-партнеров построены специальные навесы для сушки трав. Составлять рецептуру своего «фирменного» напитка усадьбам помогали профессионалы: заявители проекта максимально задействовали науку. В ближайшее время ожидается презентация туристического маршрута по «чайным» усадьбам с дегустацией напитков, чтобы сделать его постоянно действующим. Ну а на фестивале горячие травяные чаи просто наливали не скупясь всем желающим. Благодарная публика налегала на угощения от души: самовары пыхтели не переставая.

Фестиваль задумывался как чайно-медовый. В рамках проекта для усадеб-партнеров были закуплены ульи с пчелиными семьями: опыт для большинства усадеб совершенно новый. Научились, справились, хоть и не без приключений. «Выхожу во двор - глядь, а у меня пчелиный рой отделился и на дереве висит. Вот-вот улетит, - смеясь, рассказывает хозяйка усадьбы «Лесная» Наталия Земляник. - Что делать? Кричу: ой-ой, держите. Хорошо, соседи наши имеют опыт общения с пчелами, помогли рой поймать и на место водворить».

Увы, из-за холодной весны откачка меда на многих пасеках отложилась. Так что мед был, но не у всех. Усадьба «Лесная» предложила на дегустацию к чаю янтарные медовые соты. Кладешь кусочек в рот, запиваешь глотком горячего травяного чая... Вкуснятина!

Как полагается, на столах, накрытых на поляне, были и прочие деликатесы собственного производства. Фестиваль проходил в рамках праздника малых деревень, который уже шестой раз проводит на своей территории Видомлянский сельсовет. Каждый год для него выбирают новое место, и каждый раз участники пекут для гостей пироги, солят огурчики и нарезают сало. В этом году выбор пал на Приозерский. Собственно, это и не деревня вовсе, а поселок в лесу, но очень маленький. В нем всего три многоквартирных дома, в которых живут 234 человека. Когда-то здесь, в лесу, стояла воинская часть, а в домах жили семьи военнослужащих. Теперь на базе бывшей воинской части построен республиканский санаторий «Белая вежа», и часть жителей нашли работу в нем. Живописная поляна с прудами и мостиками, на которой проходил праздник, - это уже территория санатория, и многие отдыхающие с удовольствием присоединились к гуляниям. Закажите email рассылку по Беларуси для бизнеса И мы там были, чай с медом пили. А если вы не были, но не прочь посидеть за самоваром - будет повод съездить в деревню. И пейте там на здоровье!

Усадьбы, через которые проходит фитомаршрут «Водар Белавежжа»

  • Усадьба "Млыны" (д. Млыны)
  • Усадьба "Угляны" (д. Угляны)
  • Усадьба "Калинка-2" (д. Голый Борок)
  • Усадьба "Тихая заводь" (д. Голый Борок)
  • Усадьба "Медовая" (д. Голый Борок)
  • Усадьба "Польскі маёнтак" (д. Белая)
  • Усадьба "Лесная" (д. Белая)
ФОТО: автора
Елена Трибулева

2106
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500-гадовы юбілей у бліжэйшыя выхадныя дні адзначыць шосты па колькасці жыхароў горад...
446
Сезон «элитной» охоты на лося, оленя и лань продлится до 30 сентября...
2136
«Подготовленные речи - неправильные» Свежеиспечённый Почётный гражданин...
791
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить