14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

140 сирийцев для Беларуси – не проблема, сказал в Бресте представитель ООН

25 февраля 2016

25 февраля Брест посетил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

В 2015 году в УВКБ ООН в Беларуси с ходатайством о статусе беженца обратилось свыше 1000 украинцев, 140 граждан Сирии и 40 граждан Афганистана.

Год назад, будучи в Бресте, на встрече с местными журналистами он сказал, что «беженцы не могут создавать особой проблемы тому государству, которое их примет». Более того, они (беженцы) наоборот немало могут дать этой стране. Корреспондент «Вечерки» поинтересовался: поменял ли представитель УВКБ ООН свое мнение по этому поводу в свете событий, происходящих сейчас  в Европе?

- Надо стараться, чтобы беженцы могли интегрироваться в принимающей их стране как люди, следующие христианским ценностям... На самом деле есть проблемы. Но если анализировать, то мы увидим: из 1 миллиона беженцев проблемы приносят лишь около ста человек. И я считаю, что эта цифра недостаточная, - ответил представитель ООН.

Он также подчеркнул, что для девятимиллионной Беларуси 140 сирийцев - это не так уж много. По словам Бушарди, УВКБ ООН информирует беженцев о той стране, которую они выбирают себе для убежища. И как официальный представитель в Республике Беларусь Жан-Ив уверен, что, несмотря на экономический кризис, который не миновал и нашу страну, Беларусь - «хорошее государство для проживания».

Одним из главных критериев по переезду сирийских беженцев в Беларусь является языковой вопрос. Преимущество будет у тех семей, в которых хотя бы один человек знает русский язык. «Для того, чтобы процесс интеграции оказался как можно менее болезненным», - уточнил официальный представитель УВКБ ООН.

На самом деле есть проблемы. Но если анализировать, то мы увидим: из 1 миллиона беженцев проблемы приносят лишь около ста человек. 

Жан-Ив Бушарди также подчеркнул, что вариантов проживания сирийских беженцев в Беларуси на самом деле немало. Один из них - выдача виз для студентов из Сирии.

Не обошли вниманием журналисты и «украинский» вопрос. Не секрет, что в течение двух последних лет в так называемом национальном составе мигрантов, прибывших в Беларусь, преобладают граждане Украины. Бушарди прокомментировал ситуацию:

- Острые проблемы у украинских беженцев возникают в основном в первые месяцы пребывания... В частности, это касается медицинского обслуживания и трудоустройства. Но мы видим, украинцы находят способы для успешного устройства на белорусской территории. А УВКБ со своей стороны оказывает помощь наиболее уязвимым семьям. Только лучшие онлайн игры публикуются на сайтах Фрив тематики.

В плотном графике официального визита представителя ООН несколько встреч с партнерами по программе работы с беженцами, а также посещение пункта временного поселения лиц, ищущих убежище. На пресс-конференции в офисе брестского филиала Белорусского Общества Красного Креста господин Бушарди пояснил: такие поездки осуществляются во все регионы Беларуси в рамках регулярного мониторинга ситуации с беженцами.

Елена Жук

4010
12
Анатолий
01.03.2016 13:27
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю игорь
pele: я именно это и имел ввиду (там стоят вопросительные знаки) - рабочих мест нет и много безработных! В Германии с этим ещё хуже и грядущая автоматизация добавит ещё безработицы. Умные люди здесь уже давно говорят, что от экономическиъ мигрантов толку не будет ввиду НЕДОСТАТОЧНОЙ квалификации и завышеных запросов...ну а штурм границы в Македонии - это то, что ждёт Европу..и к сожалению, это похоже кому то очень на руку...Так что - никаких беженцев в таком количестве!
Анна
01.03.2016 00:39
ответить ответить с цитатой
Кстати,Ангела Меркель позвала сирийских беженцев,а побежали афганцы,пакистанцы и все кто пожелал.
Анна
01.03.2016 00:35
ответить ответить с цитатой
Так разрекламируют Беларусь,что толпы побегут и армия может не справиться .А куда побегут белорусы ,если случится такое?Посмотрите на венгров.Венгры не славяне ,но сразу сообразили что на них движется.
pele
29.02.2016 20:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анатолий
Анатолий.Нехватка рабочих мест ощущается лишь в государствах с бурно развивающейся экономикой, а в Беларуси сегодня на многих предприятиях укорачиваются рабочие недели,очевидно из-за трудностей с реализацией изготавливаемой продукции, соответственно заработки станут резко падать и начнутся проблемы в семьях работников.Так зачем же усугублять и такую проблему? Ведь наивно полагать, что в числе этой оравы беженцев из нищих стран найдутся высокообразованные специалисты и высококвалифицированные проффесионалы своего рабочего дела.Тут ведь воистину:"они - никто и зовут их никак!" Или Вы не согласны с таким мнением?Ведь они даже и не с Израиля бегут - вот что!..
pele
28.02.2016 21:47
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
.тарас. Вы, видимо, не в курсе, что именно Путин в ту пору дал распоряжение своим клеркам высчитывать пошлину с продаваемых Беларусью в третьи страны нефтепродуктов, переработанных здесь из сырой дешёвой российской нефти, не предоставив своему единственному и преданному союзнику такой поблажки. Выражаясь Путинским же языком, он нанёс удар в спину Лукашенко перед президентскими выборами в Беларуси.Это - нормальный ход Путина Вы считаете? Я же считаю, что это было сделано нагло и цинично - поставил нашего президента на место. А ведь этот доход от продажи нефтепродуктов шёл на благо нашего народа - строились спортивные крытые дворцы спорта,пополнялся "золотой запас", повышались размеры пенсий и зарплата госслужащих и работников госпредприятий и т.п. В России же продолжался отток капиталла из страны в банки зарубежных государств. Вот именно так всё произошло тогда и государство наше с населением резко начало беднеть с тех пор.Тарас, я надеюсь, что популярно Вам объяснил ответ:"А причём здесь Путин?" Я вообще начал сомневаться, что Вы живёте в Беларуси, либо Вы большой госчиновник, у которого многомиллионная зарплата. Одно из двух.
Анатолий
28.02.2016 18:09
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Вика
В Беларуси так много рабочих мест, что некому работать? Размножаться - это основная задача "беженцев" будет? Мне примера Германии больше чем предостаточно - за столько лет жизни здесь насмотрелся на параллельные общества, которые образуют мигранты со своими шариатскими судами!!! Толерантность - это ЗЛО в данном случае, потому что её эти люди воспринимают только как СЛАБОСТЬ!
тарас
28.02.2016 00:21
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
Путин тут при чём? Скорее в результате обамовских сований носа по всему миру бегут миллионы беженцев.
игорь
27.02.2016 21:22
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Вика
выбор есть всегда -есть очень много близких по духу менталитету и вероисповеданию народов которым можно дать приют в синеокой -а от этих(братьев) мусульман только одни неприятности в виде беспорядков хаоса и преступности
pele
26.02.2016 18:50
ответить ответить с цитатой
Ну, а причём здесь Беларусь? Ведь своих проблем у нас выше крыши и при том, что они были созданы в основном искусственно: то в свете путинского "отделения мух от котлет", после чего цены в магазинах наших взлетели в разы и население одномоментно обеднело так, что и ныне пока в себя прийти не может, и не забывайте о наличии разных санкций из вне.Получается: как гнобить Беларусь - так пожалуйста в любой момент, а как сами по своей вине ряд арабских и африканских стран довели "до ручки" - так выручать же их надо всем миром... Не много ли на себя берут правители крутых государств?!. "Заварили кашу" с беженцами - пусть за свой счёт и оплачивают все наши будущие расходы да с процентами, да предоплатой! А беженцам помогать необходимо и это - очевидно и неоспоримо.
Вика
26.02.2016 14:15
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю игорь
Ну кто-то же должен "умножаться". А то вот теперь из-за плохого умножения на пенсию скоро вообще никто выходить не будет, поработал - и в ящик. Беларусь сможет выжить только за счет иммигрантов. уменьшение численности населения - бОльшая беда, чем поддержание этой численности за счет иммигрантов. Хотелось бы чтобы ехали сюда все же христиане, а не мусульмане. Ну я так понимаю выбирать нам не придется.
Fedja
26.02.2016 10:42
ответить ответить с цитатой
Забыл поблагодарить Беларусь за успешную интеграцию киргизских беженцев.
игорь
26.02.2016 09:13
ответить ответить с цитатой
сначала они потребуют их кормить поить одевать и жилье и все за счет наших налогов но сами работать никогда не будут -потом потребуют себе мечеть и национальную школу а потом к ним начнут приезжать родственники и знакомые -и начнут они плодится и умножаться (#moderated#) разве это нам надо ?????

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Во вторник, 12 ноября, откроются участки для голосования по выборам депутатов Палаты...
556
От строительства станции обезжелезивания до борьбы с терроризмом... Столь широкий...
1367
4 ноября повсеместно по Брестской области были превышены температурные рекорды. Так, в...
1507
Брест после Миллениума: что будет и от чего отказались Конспект со встречи мэра города с...
867
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить