22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Тем, кто бежит от войны, Брестчина готова предоставить работу, а иногда и жилье

15 апреля 2015

8 апреля в Бресте с мониторинговым визитом побывал представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив Бушарди. 

Он встретился с гражданами Украины, которые приехали в нашу страну, в том числе и с теми, кто обратился или собирается обратиться с ходатайством о предоставлении им защиты, посетил пункт временного размещения для лиц, ходатайствующих о защите. Главная цель поездки - оценить ситуацию, в которой находятся здесь украинцы. «Мы хотим знать, с какими проблемами они сталкиваются, какую помощь им нужно и можно оказать», - пояснил Жан-Ив Бушарди.

По имеющейся информации, за прошлый год более 100 тысяч граждан Украины получили разрешение на проживание в Беларуси по различным основаниям, в том числе в Брестской области - около 12 тысяч человек.

Между тем с начала 2015 года лишь девять граждан Украины, убежавших от войны, обратились в миграционные службы Беларуси с ходатайством о защите. В 2014 году ходатайство подавали 25 граждан Украины. Наша страна предоставляет две формы защиты: статус беженца и дополнительную защиту. Первый дается, скажем так, пожизненно, второй - на год, потом нужно продлевать. Значит ли это, что все остальные намереваются вернуться домой, как только ситуация там нормализуется?

Жан-Ив Бушарди склонен объяснить такую «пассивность» украинских граждан элементарным отсутствием у них информации, что дает этот статус. «Мы знаем, что граждане Украины продолжают приезжать и сейчас, когда ситуация там немного стабилизировалась. Но она все равно остается непредсказуемой. Поэтому вряд ли они рассчитывают вернуться домой скоро».

Одна из самых острых проблем, с которыми сталкиваются у нас беженцы из Украины, это трудоустройство. Ситуация сейчас такова, что и белорусам устроиться на работу непросто. Однако здесь, считает Жан-Ив Бушарди, все не так драматично. «Мы вчера были в Пружанах, посещали там завод «Данон» (СООО «ЮНИМИЛК Пружаны». - Ред.), встречались с председателем райисполкома, и мы увидели, что вакансии в районе есть, - рассказывает он. - Иногда эти вакансии готовы предоставить гражданам Украины даже вместе с жильем. Это исключительно вопрос желания людей пойти на эту работу и работать. И это характерно для всех стран. У нас во Франции тоже есть вакансии, которые самими французами не востребованы, и тогда люди из других стран приезжают и занимают эти вакансии».

Среди других проблем, которые поднимали украинские граждане на встрече с представителем УВКБ ООН, были и вопросы доступности медицинской помощи. Украинцы, не получившие еще вид на жительство в Беларуси, приравниваются к иностранцам, и прейскурант на медицинские услуги для них соответствующий. Между тем иностранцы, получившие в нашей стране дополнительную защиту, имеют право на такое же медицинское обслуживание, как и белорусы. К сожалению, в поликлиниках и больницах об этом не все знают (возможно, именно из-за того, что случаи обращений со стороны беженцев или лиц, получивших дополнительную защиту, единичны), и, чтобы отстоять свои интересы, беженцам приходится очень постараться.

 

 

 

Елена Трибулева

2774
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Руководитель консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко с супругой 19 сентября...
583
«Трудная» недвижимость В Бресте её накопилось немало. Это наследие советского...
1102
В Брест пришла осень. Это подтверждается прогнозом на ближайшие три дня, выданным...
5684
Дело рассматривала коллегия по угловным делам Брестского областного суда Суд признал...
838
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить