21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Брестчанка в графстве Кент

21 сентября 2016

На этой неделе брестчанка Алиса Карпович начала обживаться на новом месте за тысячи километров от дома. Правда, теперь ей придется привыкать к другой системе измерения расстояния: в Англии, куда Алиса отправилась получать магистерскую степень, считают милями. Впрочем, это не столь важно. В Великобритании брестчанка будет учиться совершенно бесплатно и получать небольшую стипендию британского правительства.

- Теперь всем друзьям повторяю, что шанс есть у каждого, - улыбается девушка. - Многих останавливает то, что нужно знать язык на определенном уровне. И это правда: для того, чтобы учиться в Британии, нужно было предоставить сертификат IELTS. Но я не лингвист по образованию. У меня диплом медуниверситета. Язык сначала учила в школе, вернее, в первой гимназии. Потом несколько раз ездила в Америку по программе «Work&Travel». В итоге, подавая заявку на конкурс, даже сертификата еще не имела. Я его получила, когда уже знала, что выиграла программу. Гораздо сложнее и важнее заполнить документы.

После окончания минского «меда» Алиса не стала возвращаться в Брест. Сначала в столице проходила интернатуру, потом два года работала по распределению. Но уже тогда понимала, что ее привлекает не медицина, а общественная работа. Сначала просто как посетитель, потом как волонтер Алиса начала бывать в молодежной общественной организации «Фиальта». Общение с людьми, поездки, подготовка волонтеров - все это вдруг оказалось очень «своим».

Попытка получить магистерскую степень в Европе для девушки не первая. Год назад Алиса посылала документы на соискание аналогичной стипендии в Нидерландах. Увы: прошла все туры, но была зачислена в резерв. На этот раз Алисе повезло больше - ее кандидатуру отобрали без всяких условий.

- Я даже рада, что победила именно сейчас, - делится девушка. - Все-таки в прошлый раз я подавала документы на специальность скорее теоретическую, чем прикладную. Теперь же моя магистерская будет приближено непосредственно к работе общественных организаций. Обучение длится год, после этого я обязана вернуться на родину. Потому что цель магистерских стипендий - распространить опыт на другие страны.

Алиса уехала в графство Кент, расположенное в нескольких десятках километров от Лондона. К своей цели она шла целый год: заявка, мотивационное письмо, четыре эссе, которые раскрывают соискателя как профессионала и как личность. В июне Алиса и еще пять победителей конкурса узнали, что получили стипендию. Ее размер по белорусским меркам выглядит внушительным - 1500 фунтов стерлингов в месяц. Однако для Британии это очень скромный доход. Учитывая, что в эту сумму заложена еще и стоимость аренды жилья. Но подрабатывать во время учебы Алиса не планирует. Разве что пойдет в какую-нибудь организацию волонтером. Oblakasalon.lt - LPG masazas

Алиса и другие победительницы конкурса. 

- Я много работаю с волонтерами и знаю, что когда они едут в другую страну, то на жизнь им выделяют очень скромные суммы, размер которых зависит от уровня жизни в стране. Те, кто приезжают в Беларусь, получают 150 евро в месяц.

Кстати!

Идет прием заявок на соискание стипендии для учебы в магистратуру на следующий год. Регистрация на сайте www.chevening.org до 8 ноября 2016 года.

 

 

Катерина Богданова

3365
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
353
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
873
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
936
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1303







Ответить