23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

О чем говорят и откуда берут деньги брестские кандидаты в депутаты

26 августа 2016

Избирательная кампания в стране выходит на финишную прямую. Через две недели с небольшим мы узнаем состав Палаты представителей НС РБ нового созыва. Сейчас в разгаре агитационный период, когда претенденты на депутатские мандаты пытаются заручиться поддержкой максимального количества избирателей. Ну а мы наблюдаем за тем, как они это делают.

Их осталось 72

Трое из 75 кандидатов, зарегистрированных окружными избирательными комиссиями в Брестской области, сошли с дистанции по собственной инициативе. Об этом сообщил председатель областного избиркома Михаил Юхимук. О своем  решении прекратить  дальнейшее участие в предвыборной гонке объявили кандидаты от КПБ и Либерально-демократической партии, а также беспартийный выдвиженец от трудового коллектива. Таким образом, в Днепро-Бугском № 10 и Ивацевичском № 11 избирательных округах, где было зарегистрировано по пять кандидатов, осталось по четыре. Уменьшилось до трех число соискателей депутатского мандата в Беловежском избирательном округе № 8. Решение о снятии своих кандидатур  отказники объяснили личными мотивами:  по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья. Напомним, право отказаться от дальнейшего участия в выборах есть у каждого кандидата вплоть до дня голосования, разумеется, при наличии уважительных причин.

В эфир выходят меньше половины

Кандидаты в депутаты ПП НС по девяти избирательным округам Брестчины изъявили желание участвовать в теледебатах. Первые интеллектуальные спарринги состоятся 29 августа на телеканале «Беларусь 3» в 19 часов, последние - 2 сентября в это же время. Согласие участвовать в них выразили  кандидаты трех Брестских округов, двух Барановичских, а также Березовского, Беловежского, Ивацевичского и Кобринского. Планируется, что в теледебатах примут участие от двух до четырех человек. Встреча под прицелом телекамер продлится 15 минут. Предположительно, каждый кандидат использует две минуты эфирного времени на тезисное изложение своей программы. Затем они смогут задать вопросы друг другу. 

 С 16 по 25 августа в вечернем эфире телеканала «Беларусь 3» проходили индивидуальные выступления кандидатов в депутаты. Как сообщила руководитель ТРК «Брест» Лариса Добродомова, за это время в телестудии побывали около сорока выдвиженцев.  «Обычно кандидаты через окружные избирательные комиссии заранее извещают нас об отказе от выступления. Но случается, что они просто не приходят в день записи безо всяких предупреждений», - рассказала Лариса Добродомова. А с 24 августа начались выступления кандидатов в утреннем эфире «Радио Брест» (их можно услышать в период с 7 до 8 часов). 

Откуда деньги?

Более половины кандидатов в депутаты из Брестской области открыли специальные избирательные счета, сообщил председатель областной избирательной комиссии Михаил Юхимук. На момент выхода этого номера такие счета для сбора добровольных пожертвований от физических и юридических лиц на проведение своей агитационной кампании открыли 45 соискателей мандатов. Избирательный кодекс позволяет каждому из них пользоваться пожертвованиями на общую сумму, не превышающую 1000 базовых величин. На сегодня это 21 тысяча рублей (деноминированных). Юрлица (в том числе партии) могут перечислить в фонд одного кандидата не более 10 б. в., физлица - максимум 5 б. в. (210 и 105 рублей соответственно). Запрещено участвовать в финансировании избирательных кампаний бюджетным организациям, а также предприятиям с иностранным капиталом и иностранным гражданам.   

О чем говорят?

Кандидаты могут общаться с избирателями, представлять свои программы как через СМИ, так и непосредственно, на собраниях в трудовых коллективах, по месту жительства или в пикетах на улицах (кроме мест, для этого не разрешенных). Пока, откровенно отмечаем, их активность не столь высока. На вопрос «Вечерки», почему вы и ваша агитация не очень  заметны брестчанам, многие кандидаты говорят, что планируют активизироваться ближе ко дню голосования. Те, для кого организовывают встречи в коллективах на предприятиях, не всегда блещут красноречием и яркостью выступлений. Большинство руководителей традиционно ратуют за стабильность, напоминают об успехах и достижениях возглавляемых ими коллективов, что-то обещают сделать для жителей данного округа. Представители оппозиционных партий, в свою очередь, говорят о необходимости перемен во власти, критикуют прежний состав парламента за слабое, по их мнению, законотворчество, призывают не голосовать за богатых и тех, кто уже был или находится на руководящих должностях. Новизны и креатива во всем  этом, откровенно говоря, немного. Возможно, ситуация изменится на финише предвыборной гонки. Подождем - увидим. 


2582
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
881
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
978
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1037
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1412







Ответить