22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Аты-баты, шли дебаты. Журналист побывал в телестудии во время выступлений кандидатов

05 сентября 2016

По стране шагает агитационная кампания - самый интересный и захватывающий этап избирательного процесса любого государства. Современные средства коммуникации позволяют претендентам на депутатские мандаты одновременно донести свою позицию до максимального числа избирателей. Дебаты на телевидении в прайм-тайм, бесплатное эфирное время... Казалось бы, грех не воспользоваться, не блеснуть красноречием. Но даже эту возможность мобилизации своих сторонников многие кандидаты-брестчане отвергли либо использовали процентов на двадцать от силы.

Фото БелТА

Пять минут... Именно столько  регламент предоставляет каждому из кандидатов в депутаты на теледебатах. За это время можно обратиться к избирателям с программным заявлением, спросить о чем-либо оппонента и ответить на заданный им вопрос. Много это или мало? - спросите вы. Помнится, за пять минут, спев свой знаменитый хит из «Карнавальной ночи», Людмила Гурченко стала знаменитой на весь Союз. Однако выступления многих наших кандидатов скорее напоминали предновогодний доклад Огурцова, чем живое общение. Не хватало лишь салата оливье в телевизионной студии.        

О чем глагогили кандидаты в очном дебатном противостоянии? О необходимости построения высокоэффективной экономики, необходимости новых объектов инфраструктуры, о патриотизме, о защите граждан от коррупции и произвола чиновников. Обещали, что в случае избрания будут помогать решать социальные проблемы и способствовать принятию прогрессивных законов. Однако с конкретикой у кандидатов был явный дефицит.  

Откровенно говоря, многие претенденты на кресло в парламенте смотрелись  слишком вяло для медийной персоны, многим из них даже при наличии знаний и определенного опыта ох как не хватает навыков коммуникации. А ведь это целая наука, обучаться которой у нас почему-то не спешат. Между прочим, зря, о чем говорили в кулуарах сами телевизионщики. За четыре года, прошедших после предыдущих выборов, в этом плане ничего не изменилось, признавались коллеги.

Смотреть на кандидатов зачастую было просто скучно. Не хватало харизмы, не было драйва, выражаясь спортивным языком. А без драйва стоит ли рассчитывать на победу?

Сколько земляков посмотрели по ТВ записи словесных дуэлей потенциальных избранников хотя бы по своим округам?.. Откровенно говоря, меня хватило лишь на три дебатных тура, и то по долгу службы. Вспоминаю в этой связи, как в начале 90-х, когда у всех шел только один национальный телеканал, каждый вечер по часу-полтора транслировали репортажи с заседаний Верховного совета. Соседка все время жаловалась, что из-за этого  задерживают ее любимый телесериал. А я смотрел сей «парламентский сериал» с увлечением. Реклама: VPsvetaines.lt - interneto svetaini? k?rimas Там были ораторы, один из которых стал потом первым президентом страны. Даже с поправкой на то, что с тех пор прошло двадцать с лишним лет, стоит признать: тем, кто идет в политику надо учиться публичности. Надо влиять на умы. Надо в первую очередь уметь общаться с людьми, интересы которых ты собираешься представлять. В этой части у нас впереди непаханное поле.    


1620
2


ворчун
05.09.2016 20:00
ответить ответить с цитатой
Лично я совершенно случайно увидел только одни "дебаты", молодая девушка и парень, было это где-то неделю назад. Лучше бы они вообще не выступали! Убожество и примитив. И они будут заниматься законотворчеством! Да и, честно говоря, зачем нашей маленькой стране, живущей по указам и декретам, такой многочисленный, да еще и двухпалатный парламент. Ну "положено по штату" стране иметь парламент- назначьте для представительства человек 30-40, и хватит.
Станислав
05.09.2016 14:22
ответить ответить с цитатой
И кто же в этих дебатах принимал участие? Какое-то расплывчатое, совершенно неопределенное сообщение о них. Такое можно написать, сидя дома на печи. И какой же сделать вывод должен избиратель? Неужели все кандидаты ни на что не годны?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Руководитель консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко с супругой 19 сентября...
584
«Трудная» недвижимость В Бресте её накопилось немало. Это наследие советского...
1103
В Брест пришла осень. Это подтверждается прогнозом на ближайшие три дня, выданным...
5684
Дело рассматривала коллегия по угловным делам Брестского областного суда Суд признал...
838
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить