16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Брест присоединился к Соглашению мэров и обязуется снизить парниковые выбросы

05 октября 2016

5-6 октября в Бресте проходит семинар-тренинг для городов, которые планируют или уже присоединились к европейской инициативе по энергии и климату «Соглашение мэров». Инициатива объединяет города и регионы, которые стремятся сократить выбросы углекислого газа и развивать «зеленую экономику». Участники соглашения берут на себя обязательства по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на своих территориях на 40%. К сегодняшнему дню такую задачу перед собой поставили более 6 тысяч городов и регионов во всем мире.

В нашей стране «Соглашение мэров» подписали уже 11 городов, в том числе три на  Брестчине: Береза, Кобрин и областной центр. Мэр города Александр Рогачук подписал Соглашение в сентябре 2015 года. Так что мы пока только в начале пути: идет подготовка плана действий.

«Как градоначальник я абсолютно убежден в полезности таких проектов и инициатив, - говорит мэр Бреста. - Они помогают нам двигаться вперед, решая многие проблемы региона по экологии и энергосбережению, одновременно оптимизировать бюджетные нагрузки». В качестве позитивных примеров реализации  таких проектов Александр Рогачук привел запущенный на прошлой неделе комплекс по переработке древесных отходов в щепу и работу Брестского мусороперерабатывающего завода.

Участники «Соглашения» тоже могут рассчитывать на помощь международных организаций, и те, кто присоединился к этой инициативе раньше и прошел все согласовании и утверждения, уже реализуют проекты по энергосбережению и предотвращению изменения климата. К примеру, в Полоцке, который подписал Соглашение в 2011 г.,  на главном проспекте уже установлены 75 светодиодных светильников, а всего для уличного освещения запланировано приобретение еще 900 светодиодных ламп. «Это интересный опыт, - считает брестский градоначальник. - У нас в городе порядка 27 тысяч световых точек, и их замена на светодиодные была бы выгодна городу во всех отношениях»

Информацию о том, что в ближайшее время будет открыто как минимум три больших конкурса, в рамках которых можно будет получить средства международных организаций на реализацию мероприятий по климату и энергосбережению, подтвердила координатор проектов ЕС в Беларуси по экологии и энергетике Елена Ракова. Однако, чтобы получить эту поддержку, каждый город-подписант должен выполнить ряд своих обязательств. В том числе - составить Кадастр выбросов парниковых газов и провести оценки рисков, связанных с изменением климата на своей территории. Как это правильно сделать, на семинаре рассказали эксперты из Беларуси и Украины.

Организаторами мероприятия выступили МОО «Экопартнерство», Брестский горисполком, ассоциация «Эффективные города Украины».

ФОТО: Оксаны Козляковской
Елена Трибулева

1883
1


Станислав
05.10.2016 16:01
ответить ответить с цитатой
И как же замена "лампочек" позволит снизить выброс парниковых газов?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
559
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
347
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
739
Итоги рекламной игры «Лето с «Вечёркой», а также: Рынок не «разбазарим»...
991







Ответить